По сырным памятным местам...

Галина КАТКОВА

В области шаг за шагом развивается фермерское производство молочных продуктов 

Пишем «шаг за шагом», потому что примерно в таком режиме «НГ» поддерживает контакты с несколькими предпринимателями, которые делают бизнес в этой сфере. Примерно раз в полгода мы интересуемся, как люди осваивают гранты, исполняют свои планы. И до чего приятно сообщать, что дела продвигаются. 

 Молочные истории

Хозяева козьей фермы в поселке Октябрьский Костанайского района - Дмитрий Беспалько и Полина Назарова - наверно, в скором времени вынуждены будут менять название своего бизнеса. Пока в хозяйстве царствуют высокоудойные зааненские козы, но недавно появились и первые молочные коровы. Все идет по плану, в который Полина и Дмитрий посвятили «НГ» еще осенью 2018 года. План - ого-го какой, надо сказать. Производить козье молоко и варить сыры из него. Сделать статьей дохода получение племенного молодняка зааненок и его реализацию населению. Начать и развить выпуск продукции из коровьего молока - сыра, живых йогуртов, творожков. Еще один этап, естественно вырастающий из всех этих предыдущих, - наладить небольшое сопутствующее дело в сфере общепита, готовить, например, пиццу с домашним сыром прямо в «интерьере» фермерского подворья для любителей и ценителей органических продуктов.

 

С января на ферме в Октябрьском шла окотная кампания / Фото Дмитрия БЕСПАЛЬКО

Средства гранта (1,2 млн тенге), выданного управлением предпринимательства Костанайской области, фермеры уже отработали, закупив первоначально голландских коз. Активно продавали молоко, пробовали варить сыр, получилось. Стали думать о приобретении сыроварни, чтобы не на домашней кухне все-таки заниматься переработкой. Взяли кредит через Аграрную кредитную корпорацию.

Буквально на днях мы в очередной раз сверили часы с Дмитрием. И как всегда, когда дела реально двигаются, обнаружились хорошие новости. Сыроварню не только купили, но уже опробовали - сварили первую партию сыра. В течение пары недель планируют запустить ее по полной.

Вот такое оборудование для варки козьего сыра пришло / Фото Дмитрия БЕСПАЛЬКО

Буквально несколько дней назад фермеры, наконец, нашли, где купить коров, - выбрали двух в солидном ТОО Костанайского района. Новость с большим плюсом. В начале знакомства Дмитрий горевал о том, что крупные молочные хозяйства крайне неохотно реализуют продуктивный скот, его не допросишься. Но вот удалось-таки договориться с Иваном Вечтейном из ТОО им. К. Маркса. Фермеры рады. К мелкому рогатому скоту начал добавляться крупный.

Коровы, по задумке животноводов, должны теперь заработать сами на охладитель для молока и большую сыроварню. Маленькая останется для козьих сыров, а для сыров из коровьего появится со временем другая.

 Племя младое 

С третьей декады января Дмитрий стал присылать прелестные снимки - в хозяйстве начался окот. А в апреле к фото с козами и козлятами присоединилось еще одно, просто знаковое - веером раскинутые племенные свидетельства. Их от Палаты козоводства РК получили 15 коз и один производитель, живущие на ферме в Октябрьском.

- Это первые в Костанайской области официально зарегистрированные 100-процентно зааненские козы с племенным статусом, - пояснил «НГ» Дмитрий, - теперь будем увеличивать их поголовье. И желающим продавать за реальную цену, а не космическую.

 

Палата козоводства РК прислала сертификаты зааненским козам  / Фото Дмитрия БЕСПАЛЬКО

Первое племенное потомство должно появиться в начале июня. Пока первоочередная задача - довести голов до 50 собственное дойное стадо, чтобы надаивать 100-150 л молока в день.

 С новосельем!

Как-то так получилось, что и второй наш «подшефный» проект - тоже сырный. Только уже в Тарановском районе. Там Наталья Ержанова тоже на грантовые деньги затеяла фермерскую сыроварню.

Наталья Ержанова хотела обустроить именно фермерскую сыроварню / Фото из архива «НГ»

Ее сыр, помнится, покорил гостей на форуме приграничного сотрудничества, который проходил в 2018 году в Костанае. Экспозицию съели практически полностью - итальянский полумягкий сыр «Качотта» имел большой успех, а варить его индивидуальный предприниматель начала, можно сказать, вынужденно. Семья занималась несколько лет разведением скота, мясо сбыт находило, а молоко оставалось. И тогда Ержанова, большая любительница сыра, начала пытаться варить его самостоятельно. Получилось. И весьма неплохо. Сыроварение стало основой ее бизнес-плана. Сначала она получила 3 млн грантовых денег, освоила и оказалась, по сути дела, в начале предпринимательского пути. Чтобы дело было прибыльным, требовалось расширяться, покупать оборудование, приобретать помещение, которое бы уже соответствовало производственным санитарным нормам.

В январе сего года мы с Ержановой остановились на том, что сыр временно не производится, остатки распроданы подчистую, взят немалый кредит, заказано оборудование, идут ремонтные работы в помещении, которое санитарная служба признала подходящим для того, чтобы приспособить его под переработку молока.

- Помещение доделали, оборудование из Барнаула для фермерской сыроварни пришло и установлено, 17 апреля мы сварили первую партию сыра на новом месте, - рассказала «НГ» Наталья Ержанова. - Трудно ли было? Очень и очень. Но уже столько в это дело вложено и сил, и денег, что назад дороги нет.

Варят по-прежнему итальянский полумягкий сыр «Качотта», уже пробовали приготовить адыгейский, брынзу. Все расходится. Да, еще сейчас активно сбивают сливочное масло.

 Полумягкий сыр «Качотта» стал визиткой предпринимателя Ержановой / Фото из архива «НГ»

- Такое желтое, настоящее майское, - говорит Наталья. - Все секреты раскрывать не могу, но оно нам нужно и на основном производстве, и само по себе его реализуем. Знаете, я ведь именно так фермерское дело и представляла - небольшое, гибкое. Хочу на этом сыре сосредоточусь, хочу - масло сделаю, майское же люди очень ценят. У нас, например, творожную рикотту сразу забирает цех, который занимается выпечкой кондитерских изделий. Сыворотку увозит хозяйство, где разводят свиней... На всем стараемся заработать.

Сыроварня Ержановых способна переработать 250 л молока в смену. Пока работа односменная. Если удастся увеличить стабильные поставки сырья, говорит хозяйка, то готовы работать в две смены. Еще один вопрос на повестке дня - сертификация выпускаемой продукции. Как понимает Наталья, наличие сертификатов соответствия - это входной билет для ее продукции, если предлагать ее супермаркетам. Кстати, интерес, говорит, один из сетевых магазинов уже проявлял.