Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Куклы, которыми и взрослые интересуются

Георгий ГОВОРОВ

У каждой игрушки из капрона, синтепона и проволоки - свой характер и своя история

Путь в мир кукол жительница Костаная Алена МАРКИТАН начала 6 лет назад с простой вышивки узоров. По профессии она парикмахер, сейчас - домохозяйка. Кукольному мастерству училась сама методом проб и ошибок.

Алена Маркитан увлекается изготовлением кукол уже 8 лет

Училась и по специальным видеоурокам, за некоторые даже платила, в основном это были российские мастер-классы. Постепенно ее внимание привлекла техника капронового текстиля.

- Я тогда ждала рождения своей дочери. Вышивание было довольно удобным хобби. Я сделала первую куклу, и мне понравилось. Главное - начать, - поясняет Алена. - Идеи беру в Интернете или придумываю сама.

Свою мастерскую мама уже двоих детей оборудовала в одной из комнат частного дома, где сейчас живет семья Маркитан. Небольшая спаленка, где едва ли уместится кто-то, кроме самой мастерицы, забита материалом, тканями, нитками и иголками, большой запас самых разных по цвету и размеру элементов кукольной атрибутики. Здесь же - готовые работы. Орудия производства - швейная машинка и клеевой термопистолет.

Основой для кукол служит синтепон. Его используют в качестве наполнителя. Сначала формируется основа, потом ее «одевают» в капрон. Чтобы увеличить прочность бывших колготок, костанайская мастерица их варит. Для этого нужно закипятить воду, добавить белизны или хлорки, опустить в раствор капрон и подождать около 10 минут. Важно не перестараться, иначе придется искать новый материал. Если все же капрон выцветет, то ситуацию можно спасти при помощи краски, но не всегда.

Комок синтепона, завернутый в капрон, превращается в лицо при помощи нитки и иголки

Комок синтепона, завернутый в капрон, превращается при помощи нитки и иголки в лицо. Это самая сложная часть работы. Лицу куклы нужно придать форму, утянуть и сделать симметричным. Небольшая неточность, и работу придется переделывать. Можно использовать специальные иголки для валяния, чтобы создать черты лица, но это требует больших усилий. У каждой куклы - своя мимика. Чаще они улыбаются. Как призналась Алена, она пробовала повторить свои работы, но не получалось.

Угрюмого купца она придумала сама. Стоять самостоятельно купец не хочет, поэтому ноги куклы опираются на гипсовый постамент. Ноги всегда делать сложнее. По задумке они кажутся естественными, но при этом с их помощью кукла должна стоять.

Ноги должны быть похожи на настоящие, но при этом удерживать всю конструкцию

Если кукла должна быть цветной, как сеньор Помидор из сказки про Чиполлино, краски не понадобятся, для такой работы заранее подбирают цветной капрон. Сложнее работать с черным цветом, на нем видны все стяжки, и любая неточность портит вид куклы. Отдельные детали соединяют при помощи каркаса из обыкновенной проволоки.

Лицо сеньора Помидора сделано из цветного капрона

Глаза, ресницы, волосы и украшения покупают и потом приклеивают. Одежду для кукол Алена шьет сама. Чаще всего это полноценный костюм. Одеваются синтепоновые персонажи по последнему писку моды. Сарафаны, брюки, манишки и пиджаки, платья для дам и смокинги для мужчин - все придумывает автор. Волосы из пряжи или искусственного меха фиксируют при помощи лака. Глаза делают живыми накладные реснички. Макияж куклам делают настоящими тенями. 

Сложнее всего работать с черным капроном

- Если я сяду и буду неотрывно работать, то за день успею создать одну куклу, - рассказала Алена. - Но обычно этот процесс растягивается на неделю. Стараюсь не торопиться и работаю по настроению. Тем более что сейчас много времени занимают дети, особо с куклами не повозишься.

Куклами больше интересуются взрослые. Дети Алены часто заглядывают в мастерскую, но особого интереса к куклам как к игрушкам не проявляют. Только любуются. Хотя дочка разделила увлечение мамы и уже сделала несколько кукол.

- Я хотела как-то сделать Джингликов из популярного мультсериала, но не нашла подходящего материала, - говорит мастерица. - Поэтому пока только сказочные персонажи. Для них всегда капрон найдется.

Пока она ограничивается только куклами небольших размеров. Самая высокая - метровый Санта-Клаус, сделанный к новогодним праздникам.

В запасе у Алены - коллекция искусственных глаз

Кукол часто покупают в качестве подарка, некоторые работы уехали в Германию. Остаются они только на страничках Алены в соцсетях. Скоро там же могут появиться плоды ее нового увлечения - ростовые куклы из поролона.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.33 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 142
Пользователей: 2
Всего: 144

Вы гость здесь
^ Наверх