Как разорвать замкнутый круг

Галина КАТКОВА

Костанайской медицине нужны кадры, деньги, но больше всего - умение решать накопившиеся проблемы

Проблемы разные. Одни действительно старые: например, о финансировании отрасли по остаточному принципу говорят еще с советских времен. Другие, как проблемы с кадрами, стали хроническими на глазах. Поверх этого наслаиваются постоянно идущие реформы, усугубляя ситуацию. В поликлиниках кошмарные очереди, к узким специалистам надо записываться за месяц-полтора. А народ хочет одного - чтобы лечиться ему стало лучше, удобнее, квалифицированнее... Это вообще возможно? Вопрос короткий, но глобальный «НГ» адресовала руководителю управления здравоохранения Вячеславу ДУДНИКУ.

 

Вячеслав Дудник: «Сегодня главный врач хоть поликлиники, хоть больницы должен быть грамотным менеджером»

- Вячеслав Юрьевич, недавно прошла коллегия управления. Вы работаете у нас полгода. Все знают, что Дудник - костанаец, хирург, был главным врачом онкодиспансера. Потом у вас было много работы в столицах, вы строили крутейшую президентскую клинику, которую затем и возглавляли... Теперь вы снова в родной области. С учетом приобретенного опыта, управленческих навыков, как определяете сегодня главную проблему костанайского здравоохранения?

- Главные проблемы. Их несколько. Они тесно взаимосвязаны, решать их надо в комплексе. Если вы внимательно слушали доклад на коллегии, то в нем говорилось, что мы уже начали делать.

 - Нам, пациентам, больнее всего, пожалуй, от дефицита врачей. В областном центре это чувствительно, а в районах просто горе. Вы в докладе назвали нехватку врачей некоторых специальностей - реаниматологов, акушеров-гинекологов - катастрофической для области.

 - Так и есть. На днях ездил в Житикаринский район, там из ЦРБ уволилась последний акушер-гинеколог - по возрасту и по состоянию здоровья. Прямо сегодня заменить ее некем. Сейчас в системе здравоохранения области работает 1 777 врачей. Не хватает 350 специалистов. Из них 100 врачей нет на селе. Естественно, увеличивается нагрузка на тех, кто работает. Например, средняя нагрузка на врача общей практики в области составляет 2 600 человек, в среднем по республике - 1 700, нам только ВОПов нужно 76. А перегрузка - один из факторов, снижающих качество медицинских услуг. Одно следует из другого.

 - Значит, все-таки кадры - это главное? Скажите, как, по-вашему, мы дожили до такого дефицита, если проблему вроде бы ставили еще лет 10-15 назад?

- Думаю, здесь показательна будет история вопроса. Вы знаете, что в свое время нашу область буквально накачивали медицинскими кадрами? В ней после освоения целины динамично развивались сельское хозяйство, промышленность, росло население, а медицинских кадров не хватало. Постановлением правительства ввели в действие программу, согласно которой ежегодно приемная комиссия Карагандинского медицинского института выезжала в Кустанай и отбирала 350 умненьких мальчиков и девочек. Они учились и возвращались. Не все, конечно. Но за 20 лет действия программы область получила около 7 000 врачей. Если интересно, то одними из первых выпускников были нынешний главный врач областной глазной больницы Чингиз Зейнелович Жусупов, бывший главврач областной больницы Владимир Васильевич Стельмах... Я сам так поступал в мединститут. Но к сегодняшнему дню задел этой программы полностью кончился. Повторить ее, когда в вузы принимают по ЕНТ, нет никакой возможности. Есть и другие факторы, которые опосредованно работают нам в минус. В 2011 году казахстанское образование присоединилось к Болонскому процессу, дипломы РК признают в Европе, молодые врачи учат языки и стараются пользоваться новыми возможностями. Когда я был главврачом в больнице медцентра управления делами президента, присмотрел в вузе двух отличников, предложил им освоить у нас любую специализацию, расхвалил свою базу. Они поблагодарили и отказались - уже есть договоренности о работе в Европе. Так что это реальность. Польские врачи летают на выходные дежурить в Англию, подрабатывают там, где местные не хотят. Мир изменился, медицина тоже. Так, как раньше, не будет.

 - А как будет? Вы на коллегии развернули дорожную карту по выходу из кадрового кризиса. Говорили, что молодых врачей надо привлекать в область большими подъемными. Но, во-первых, откуда взять столько специалистов, во-вторых, как их удержать?

- Давайте по порядку. Откуда взять? В этом году медицинские вузы Казахстана выпускают примерно 5 200 врачей, из них около 1 500 врачей общей практики. Рекрутировать есть из кого. Наши главные врачи посетили 10 вузов, есть предварительные договоренности с 447 выпускниками, 123 из них уже подтверждены. Сейчас нам в помощь закон, который наконец приняли депутаты, спасибо им. Теперь выпускники, которые учились на бюджете, обязаны три года отработать по месту распределения. Старая картинка, очень полезная. Но не панацея. Это раньше ребята приезжали домой после учебы и оставались, а теперь приедут чужие. Чтобы отработать как-то три года и отбыть? И мы вынуждены будем, проводив одних, принять очередную волну неопытных специалистов, потому что опытные - это 8-10 лет работы, чему-то их  научить и снова отпустить... Так не пойдет, надо удерживать. Первое, что лежит на поверхности, - давать подъемные, такого размера, чтобы люди реально могли обзавестись жильем. Например, 1,5 млн тенге врачам остродефицитных специальностей, по 800  тыс. тенге - остальным. Сейчас аким области отреагировал на просьбу управления здравоохранения, бюджет выделяет 137 млн тенге для врачей, едущих в районы, и 100 млн для тех, кто едет в города. Надеемся, что депутаты на майской сессии нас поддержат. Но в целом есть проблема с механизмом оказания денежной помощи. Для специалистов, которые выбирают районы, действует программа «С дипломом - в село». Для городов же ничего подобного нет. В случае с ними законодатели, видимо, забыли, что города бывают не только миллионники, где выпускники без всяких подъемных остаются, но и такие, как Житикара, Лисаковск, Аркалык. Чтобы молодых врачей залучить туда, нужна либо программа специально для малых городов с легитимным механизмом денежной поддержки приезжающих врачей, либо инициатива со стороны акиматов - покупать, например, квартиры на вторичном рынке и оформлять их как служебное жилье для медиков. Возможны и другие форматы. Но надо, чтобы было движение навстречу врачам со стороны местной исполнительной власти таких городов. И парламента - в части соответствующих законов.

 - Судя по тому, что говорил аким Костанайской области на коллегии, с подъемными вопрос будет решен. Если да, то ваши прогнозы: как скоро решится проблема с дефицитом врачей?

- Если считать чисто арифметически: столько денег на столько-то человек, то года за два можно привлечь специалистов. Но, чтобы их оставить, нужно гораздо больше - обустроить дипломированным врачам нормальные рабочие места. Я сейчас методично объезжаю районы. В некоторых ЦРБ можно фильмы снимать о медицине 70-х годов прошлого века. Даже по первостатейным сегодняшним потребностям - закупить стерилизаторы, обновить парк автоклавов, операционные столы - можно судить об уровне их оснащенности. Будет там хотеть работать молодой доктор? Нет. Поэтому надо ремонтировать больницы, насыщать их оборудованием, привлекая этим кадры. Причем делаться это должно одновременно, только так можно разорвать замкнутый круг, в котором пребывает наше здравоохранение. Мы, кстати, составили план поэтапного ремонта медицинских организаций на три года. В этом году нам должны выделить деньги на ПСД для ремонта 5 больниц в районах. Вопрос сейчас решается.

 - Вячеслав Юрьевич, вы сменили нескольких главных врачей, в том числе в Костанайской городской больнице, детской областной. По какому принципу действуете?

- Сегодня главный врач хоть больницы, хоть поликлиники должен быть грамотным менеджером. По крайней мере, обязан осваивать современные управленческие навыки. Бюджеты растут, их надо уметь эффективно осваивать. Бюджет областного здравоохранения - 42 млрд тенге, 8 млрд тенге мы просим дополнительно, а со следующего года за счет полного включения в работу фонда обязательного социального медстрахования финансирование увеличится на 30%. Это не просто другие деньги, они требуют смены подходов в освоении, умения выстроить систему приоритетов 

В Костанайскую горбольницу приглашен врач, который видел классную, суперскую медицину. Он работал в четырех из пяти крупных больниц Астаны, кандидат наук, два отделения реанимации открывал, наконец, у него международная академия бизнеса за плечами. У нас сейчас он имеет полный карт-бланш, потому что горбольница просела - глубже некуда, идет масса обоснованных жалоб на нее, надо что-то делать. Новый главный в детской больнице - тоже из столицы, 14 лет проработал замом главврача в горбольнице.

У нас сейчас большая часть медицинских организаций - на праве хозяйственного ведения. Такой статус предполагает определенную свободу в распоряжении, например, заработанными деньгами. Главный врач больницы имеет право пригласить остродефицитного специалиста со стороны и назначить ему высокую зарплату, чтобы задержался. У меня в алматинской клинике был приглашенный доктор, который имел зарплату на 40% выше моей, потому что нужен был позарез. Оперировал сутками. Сейчас, например, в Аркалык хотят приехать два врача-травматолога из Кыргызстана. Очень хотели мы заполучить в Костанай коллегу из Харькова, который оперирует эндоскопически просто все. Но он не надумал. Будем искать другого. Сегодня все это можно. Двигаться надо.

 - На коллегии прозвучала статистика: выросла заболеваемость болезнями системы кровообращения, которые в народе именуют сердечными, а также на 29% повысилась смертность от них. С чем связываете рост летальности?

- Одна из существенных причин - не хватает денег на кардиохиругию и кардиоинтервенционную службу. Пример Рудного это подтверждает. Там главный врач  привозил на работу ведущего кардиохирурга из Алматы. Тот получал нормальную зарплату, квартира была. Деньги закончились два года назад - специалист снялся и уехал. Заболеваемость растет. Смертность растет. Современная кардиологическая служба - это высокоспециализированная медицинская помощь, высокотехнологичная. Те же интервенционные технологии - чрескожное коронарное вмешательство, например - позволяют предотвратить инсульты, инфаркты. Интервенционными методиками сейчас пользуются уже и в гинекологии, и при лечении онкозаболеваний. Мы не должны отставать. Поэтому и просим через ФСМС добавить 8 млрд тенге для нужд кардиохирургии и интервенций. Эти вмешательства дорого стоят. Есть надежды на увеличение в следующем году финансирования реабилитации, которой у нас сейчас практически нет - ни постинфарктной, ни после тяжелых операций на суставах, никакой. Планируем также развернуть паллиативные койки и койки сестринского ухода. 

- Вячеслав Юрьевич, вас на работу в Костанайскую область пригласили? Сами решили?

- Мне этот вопрос уже задавали. Отвечаю - решил родине помочь. И это правда. За 14 лет работы не в Костанае накопил немалый опыт. Возглавлял департаменты здравоохранения ЮКО, Астаны. За мной закрепился статус кризис-менеджера. Коль позвали сюда, значит, есть проблемы. И, значит, будем решать. 

Справка «НГ»

Вячеслав Дудник, 1963 года рождения, уроженец Костаная, выпускник Карагандинского мединститута 1986 г., окончил также Международную академию бизнеса, Академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Доктор медицинских наук, доктор делового администрирования, врач высшей категории по организации здравоохранения.

Хирург, работал в Костанайском областном онкодиспансере, в 1997-2005 годах руководил им, в последующем возглавлял больницы медицинского центра управления делами президента РК в Алматы и Астане, работал директором департаментова здравоохранения ЮКО и Астаны. С ноября 2018 г. руководит управлением здравоохранения Костанайской области. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА