Сильный человек с детской фамилией

Мария МОСТОВАЯ

Однажды на вокзале директор совхоза подобрала бродяжку, чью жизнь этот поступок перевернул

Есть люди, чьи судьбы становятся как бы мерилом твоей жизни. Этот материал о Марии Алексеевне Зайчиковой, заслуженном зоотехнике Казахской ССР, родился не по записям в блокнотах, а по памяти об отдельных эпизодах из ее биографии. Об этой женщине стоит напомнить землякам, особенно молодым, решающим делать жизнь с кого. В стране идет Год молодежи, а для нее важен поиск смысла жизни.

 Обморозились, но дело сделали

На одной из встреч в женском клубе «Селяночка» директор целинного совхоза им. Дзержинского Мария Зайчикова была почетным гостем.

1971 г. Мария Зайчикова на областном слете женщин (в первом ряду третья слева)

- Мария Алексеевна приехала в Казахстан молоденькой. После учебы в вузе получила направление в наш район, - рассказывала о ней ведущая. - Это было в 1947 году. Трудное время, специалистов не хватало, и дипломированного зоотехника приняли с радостью в сельхозотделе райисполкома, затем в нашем колхозе им. Ворошилова. Отработала около 10 лет, даже руководила колхозом. Затем началась целинная эпопея, у нас создали совхоз.

Марию Алексеевну попросили саму рассказать, сколько тягот выпало на долю тех, кто трудился тогда на полях и фермах.

- Трудно поверить, что здесь в буран можно было заблудиться и из-за отсутствия связи погибнуть, - вспоминала она. - Как-то с колонной тракторов мы отправились за кормами для скота в далекий Тургай. Год выдался засушливым, и своего сена не хватало. Когда возвращались назад, началась метель, мы сбились с дороги, с трудом нашли чуть наезженный след. Я решила идти впереди тракторов, потом на дороге меня сменяли другие. Добрались до дома. Обморозились, но корм доставили.

Мария Алексеевна была благодарна землячкам за душевный прием и добрым словом помянула лучших доярок прежнего времени: Эмму Янцен, Зурию Юсупову, Сусанну Генза, Тамару Марценюк и других.

 Не знали, когда спит

Со временем Зайчикову перевели главным зоотехником на Львовскую опытную станцию. Жительница села Максимовка Анна Костюха в те годы говорила мне, корреспонденту газеты «Авангард»:

 - Не знаю, когда эта Зайчикова спит. Чуть свет, она уже у нас на ферме.

Такой Мария Зайчикова приехала в Казахстан

А у зоотехника, кроме Максимовки, были еще отделения - Коломенка, Львовка, Опытное поле, не считая центральной усадьбы, села Тохтарово. Всегда везде успевала - в ее распоряжении были лошадь, телега или сани. Ежедневно надо было знать о делах в коллективах, за все отвечать перед директором станции и своей совестью. Кстати, сейчас от Коломенки и Максимовки вообще ничего не осталось. Нет как таковой и сельскохозяйственной опытной станции, на ее месте - ТОО «Львовский колос» и КХ «Дан».

В январе 1973 года после восьми лет работы заместителем председателя райисполкома Марии Алексеевне доверили руководство самым дальним совхозом - имени Дзержинского, ныне ТОО «Агрофирма «Алаш». Начала она с  поисков путей снижения затрат на производство, внедрения внутрихозяйственного хозрасчета. С именем Зайчиковой связано также широкое применение в районе в 70-80-е годы посевов суданской травы. В самом начале 70-х опытная станция начала испытывать эту культуру и пришла к выводу, что она дает хорошие урожаи зеленой массы и в нашем континентальном климате. Первым рекомендацию ученых подхватил совхоз им. Дзержинского. Суданка шла на сено, сенаж, силос. Дешевый корм снижал себестоимость продукции. Опыт переняли другие совхозы.

С началом перестройки животноводство повсеместно пришло в упадок, забыли тогда и о суданке. Но когда стала более-менее налаживаться рыночная жизнь, в ТОО вспомнили о ней. В июле 2010 года в «Нашей Газете» появилось интервью с директором ТОО «Шандыколь» Зимиром Асадуллиным. Речь шла о том, как хозяйство будет обеспечивать себя кормами в засушливый год. Зимир Маратович тогда говорил:

- Мы суданкой засеяли 400 гектаров. Эта культура не подведет при любой погоде. Без дождей стоит зелененькая, высотой 40-50 см. Корма из нее грубоватые, надо восстанавливать кормоцеха: дробить, запаривать, сдабривать, делать гранулы. Но затраты того стоят.

 Учила своим примером

Мария Алексеевна не создала семью и ничего не накопила. Только книг покупала множество. Всю себя посвящала работе. Питалась в совхозной столовой, между прочим, всегда вносила деньги за свои обеды. Очень заботилась о молодежи. Может, потому что к ней жизнь не была ласковой, особенно в юные годы. Отец умер, когда ей было всего два года. Мать часто болела, и, когда Марии исполнилось 15 лет, они с братом осиротели. В 1943 году девушка поступила в Ивановский  сельхозинститут, шла война, не хватало обуви, одежды, часто жили впроголодь, но учиться она не бросила.

1984 г. Мария Алексеевна (справа) и Надежда Афанасьевна Никитенко - сотрудники райисполкома

Став директором, Зайчикова многих сумела заинтересовать учебой на специалистов животноводства. Действовала уговорами, собственным примером. Она усиленно вовлекала молодых в занятия спортом, создала известную в районе хоккейную команду. Когда проводились соревнования в районе или области, выезжала вместе со спортсменами, не считаясь с расстояниями и временем. Немало «дзержинцев» тогда училось в вузах и техникумах Рудного и Костаная, на каникулы и долгие праздники за ними из совхоза всегда отправляли автобус.

Судьбы людей вообще волновали Зайчикову. Как-то на вокзале увидела женщину, бродяжку, и предложила ей: «Заберу в совхоз, если будешь работать». Прошло несколько лет. Однажды вокальная группа из районного ДК задержалась в одной из бригад этого совхоза, ожидала транспорт. И повариха попросила девушек спеть ее любимую песню. Потом еще одну и еще. Женщина расчувствовалась, всплакнула. Сказала, что очень благодарна директору совхоза, что вытащила ее из грязи, дала угол, сделала человеком. И вот теперь для нее одной хорошие девочки дали почти целый концерт.

Семья Антонины Шемелиной прожила в совхозе 30 лет. Сегодня Антонина Михайловна вспоминает:

- Нас, городских молодоженов, Мария Алексеевна перетянула в совхоз, предоставила квартиру, помогла развести домашнее хозяйство. Я работала медсестрой, Виктор - шофером,  потом заведовал гаражом. О Зайчиковой у всех  самая хорошая память. Жила и работала для других, помогала всем не словом, а делом. А какое производство было! Тысячи голов скота, больше 18 тысяч гектаров посевов. Все под ее  началом крепло, росло, радовало людей. Это был ответственный, честный, бескорыстный человек. Настоящий коммунист. Мне кажется, таких людей сейчас нет.

Цветы для директора

Благоустройство села, в том числе озеленение, было не последней заботой директора. Была зоотехником, но изучила, как высаживать саженцы, чтобы все они прижились, как ухаживать за посадками летом.

Зайчикова запрещала тяжелой технике ездить по благоустроенной трассе. И вдруг в один морозный день увидела, что К-700 идет по запретной зоне. Остановила трактор, начала читать нотацию, а тракторист чуть ли не из-за пазухи достал и протянул ей роскошный букет. В такой дали зимой живые цветы! Коллеги Зайчиковой помнили, когда у нее, единственной в районе женщины-директора, день рождения, и послали к ней своего гонца. А она, как всегда, забыла об этом дне…

Вспоминается еще один эпизод, характерный для Марии Алексеевны. Ездила она на видавшем виды ГАЗе. Как-то район посетил секретарь обкома партии Андрей Бородин и узнал, что у женщины-директора старая машина, а только до райцентра надо преодолевать более 100 км, не говоря уж о разъездах по большому  хозяйству. Бородин дал  указание срочно изыскать «Волгу». И вскоре Марии Алексеевне вручили ключи. Ну и все… По своим фермам и полям она по-прежнему моталась на «бобике», а красавица-«Волга» была лишь для выездов  в райцентр, в область.

Зайчикова была награждена орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, но носила их редко. Избирали ее депутатом Верховного Совета Казахской ССР. В 1982 году по ее заявлению была освобождена от должности директора «в связи с достижением пенсионного возраста». Вновь стала работником райисполкома. Вспоминаются встречи с нею в те годы, она словно погасла. Видно, спокойная работа не приносила удовлетворения. Через 5 лет Зайчиковой не стало. Похоронена по ее просьбе в совхозе, в котором прошли почти десять лет ее плодотворной работы. Ризван Муртазин, многие годы руководивший районом, рассказывает:

- Когда в совхозе проводили  какое-либо мероприятие, по окончании директора шли на могилу Марии Алексеевны, отдавали должное ее умению сплачивать людей, ее безграничной преданности делу.

Она трудилась на благо людей, которым судьба, благодаря участию Зайчиковой, давала многое: материальную обеспеченность, семейное тепло, любовь. То есть все то, что она сама имела не всегда, но своими трудами была счастлива.

Фото из личных архивов