А ну-ка покажи свой чемоданчик

Галина КАТКОВА

Предпринимателям в Костанае рассказывали, на каких принципах и за какие деньги сегодня продается наука

В ноябре этого года в Костанайской области должно начаться производство бишофита. Антиобледенитель для дорог будет собственного производства и дешевле российского аналога, сообщил на недавнем семинаре в Костанае руководитель АО «Фонд науки» Ануарбек СУЛТАНГАЗИН. Подчеркнул, что это пример выгодного взаимодействия науки с производством.

 Найдите друг друга

В 2014 году в Казахстане вступил в силу закон о коммерциализации научных достижений. Для организации процесса был создан Фонд науки при МОН. Он обеспечивает отбор идей, технологий, которые могут иметь прикладное значение. Сводит на своей площадке ученых и предпринимателей, чтобы довести дело до получения осязаемого, приносящего прибыль результата. И выплачивает гранты, так как пока, чтобы обеспечить крепость брака науки с производством, государство его поддерживает. Деньги распределяются на конкурсной основе.

Семинар, организованный АО «Фонд науки» в Костанае, был ориентирован прежде всего на аграриев

По словам руководителя фонда, процесс воссоединения идет активно. Во всяком случае, движение со стороны ученых интенсивное.

- Статистика за 2016-2018 годы у нас показательная, - отметил Ануарбек Султангазин, - в первый год к нам на соискание вошло 337 проектов, во второй - 502, в третий - 431. Повторю: наша задача - государственные средства нормально прозрачно донести до ученых и их бизнес-партнеров. Сегодня до стадии производства доведен 31 проект. Доход составил 955 млн тенге. Это не прибыль. Это коммерческий доход тех организаций, которые у нас выиграли гранты. В работе сейчас 153 проекта.

Руководитель фонда пояснил также, что на сайте организации размещен банк из 287 технологических решений, которые могут быть полезны в разных отраслях бизнеса. Кроме того, такие решения по проблемному для какого-то предприятия вопросу можно заказать.

- Мы приводим к вам ученых-партнеров. Из вашей области, из других регионов подтянем, - пояснил Султангазин, - вы можете договориться и встретиться на нашей площадке. Отработаете. Выиграете грант. Вот механизм нашей работы. О заинтересованности из вашего региона нам сообщили, например, ТОО «СарыаркаАвтопром», АО «Костанайские минералы», ТОО «АгромашХолдинг». Они уже технологические задачи дали. Мы ученых находим.

 Йогурт, бишофит, яблони

Значительная часть проектов, которые уже отобраны фондом, ориентированы на сельское хозяйство, переработку сельхозпродукции. Поэтому для Костанайской области и костанайцев провели семинар с выездом на место и даже демонстрацией возможностей на базе конкретного хозяйства. На мероприятие пригласили предпринимателей, специалистов опытных станций, местных ученых, работающих с проблематикой аграрного сектора.

Руководитель фонда сделал обзор проектов, которые оказались на сегодняшний день востребованы. В их числе производство биоудобрений, в том числе с участием калифорнийских червей, комбикормов из отходов пивного и винного производств, продуктов питания - хлебобулочных изделий с фруктово-овощными наполнителями, йогурта с подсластителем из стевии. На средства грантов фонда науки в Казахстане построены две современные лаборатории, которые, как выразился Султангазин, «выдают полные протоколы по молоку и меду». Лаборатории, к сожалению, не в нашей области, но сама идея создавать такие при грантовой поддержке государства очень интересна для региона.

В Семее нашли друг друга селекционеры, которые добавили энергии роста туранговому тополю, и предприниматель, который закупает эти саженцы и обсаживает ими дорогу от аэропорта до города. В СКО запустили проект формирования коммерческого лесного кластера. В окрестностях Алматы тоже на грантовые средства люди получили возможность на 20 га разместить посадки яблони Сиверса, которая является праматерью всех яблонь. Если не так высокопарно, то яблоня Сиверса - лучший на свете подвой для остальных, менее холодостойких сортов. Создание питомника - первый шаг к восстановлению погубленных яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау.

- Вам наверняка интересно, есть ли проекты, которые реализуются в Костанайской области. Конечно. Кстати, попытка наладить производство йогурта со стевией - один из них, - сказал Султангазин. - Еще один - производство трех видов почвообрабатывающих орудий. И наконец, бишофит. Проект реализуется в Житикаре. На предприятии ТОО «Горные технологии» меня заверили, что к ноябрю область получит собственный современный антиобледенитель для дорог. Здесь сумма гранта 238 млн тенге, софинансирование 10 млн. По почвообрабатывающим орудиям - грант 254 млн, софинансирование - 32 млн тенге. Чтобы вы понимали порядок цифр. Условия, считаю, интересные для сторон и простые: реализация должна быть на территории Казахстана, руководитель проекта - гражданин РК, в команде - не более 7 человек, один грант - до 300 млн тенге, софинансирование - не менее 10%, срок реализации - не более 3 лет.

«НГ» поинтересовалась у предпринимателей, насколько на практике их устраивают такие условия. ТОО «Горные технологии» - дочка АО «Костанайские минералы». На прошедшем в ноябре 2018 года инвестиционном форуме в Житикаре ТОО уже демонстрировало опытные образцы бишофита.

- Что касается гранта для этого проекта - тот случай, когда инструмент господдержки работает отлично, - сказал «НГ» директор департамента инвестиционного развития АО «Костанайские минералы» Олег ЛЕСКИН.

 Зерно и космос

Перед семинаром в хозяйстве костанайского предпринимателя Талиба Санакулова прошло практическое занятие: все имеющиеся семена льна подверглись особой предпосевной обработке. В прошлом году Санакулов обработал часть посевного материала, получил эффект.

Такой излучатель ученые предлагают использовать для обработки семян

- На полях, где лен не был обработан, получена урожайность 8 ц/га, посев обработанными семенами дал урожайность 13 ц/га, - рассказал он участникам семинара.

Семена подверглись космобиорезонансной активации. О том, что это такое, рассказал автор метода, доктор технических наук, профессор Абдумалик АШИРОВ.

- В 2004 году группа ученых сделала открытие, используя которое, мы создали методику биорезонансной активации семян сельскохозяйственных культур, разработали для ее применения оборудование. Методов биостимуляции много. В чем особенность нашего? Впервые в подобных целях используются геофизические параметры, мы учитываем интенсивность вспышек на солнце, положение планет, всего 18 параметров, - пояснил он, -

я вообще-то химик, окончил РХТУ им. Д. И. Менделеева в Москве. Но в данном случае предпочел методы физические, ибо химические ведут к загрязнению окружающей среды, деградации производственных сортов, почвы... Мы создали аппарат. Если склад 80 метров, то надо ставить 4 таких. Включить одновременно, время обработки - 15 минут. Частота - 14 герц, питание от аккумулятора.

Чемоданчик-излучатель продемонстрировали. Рассказали, что стимуляция ускоряет  всхожесть и существенно увеличивает кущение. Вопросов на семинаре сразу возникло множество. Все хотели знать, не шаманство ли это, слово «космос» применительно ко всхожести зерна порождало скепсис. Руководитель фонда науки заверил, что все патенты, лицензии у группы профессора Аширова в порядке. Более того, на Карабалыкской опытной станции в прошлом году испытали оборудование.

- Мы заложили мелкоделяночный опыт с использованием мягкой яровой пшеницы сорта «любава 5», - рассказал заместитель по науке КСХОС, ученый-агроном Владимир ЧУЖИНОВ, - опыт соответствовал всем методикам. Технология направлена на повышение энергии прорастания семян, всходы появляются на день раньше, хороший эффект кущения, мы получили 250 продуктивных стеблей на единицу площади, за счет чего и прибавку к урожаю. То есть сама по себе технология работает. Но у нас плодородные земли, с высоким баллом бонитета. Не у всех такие, способные «прокормить» массу продуктивных стеблей. Значит, надо менять норму высева. Значение для урожая имеет, кроме того, фитосанитарная обстановка, климатические условия. Эта технология - один из факторов повышения урожайности. Ее надо доработать агрономически.

По договоренности с профессором Ашировым решили в Костанайской области опыт укрупнить, провести не на малой делянке, а в производственных масштабах. Посеять для сравнения в одинаковых условиях 100 га необработанными семенами, 100 га - обработанными. В условиях небольшого фермерского хозяйства такую площадь для исследования не выделишь, а Карабалыкская опытная станция может себе это позволить. Так что эксперимент, интересный аграриям, продолжается.

Фото Галины КАТКОВОЙ