Что останется потомкам после нас?

Рыбачка СОНЯ

Рыбы в костанайских водоемах становится все меньше, а браконьеров на них все больше

Сегодня в масштабах нашей матушки-Земли истребление богатств природы - не менее значимая проблема, чем терроризм или наркомания, поскольку тоже связана с перспективами существования человека и человечества. Проблема становится настолько острой и серьезной, что сейчас ее уже невозможно решать в масштабах отдельной страны.

 Всегда ли можно победить зло?

Существующая при ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО (FАО) констатировала то, что в мировых масштабах для борьбы с рыбными браконьерами уже недостаточно традиционных способов, и предложила бороться с ними с помощью спутников. По данным ФАО, глобальный объем промышленного рыболовства составляет более 93 млн тонн в год. При этом доля рыбных запасов ежегодно и неотвратимо сокращается, а растущий спрос на рыбу в последние годы обеспечивается за счет развития аквакультуры - товарного рыбоводства. Наш мир дожил до того, что с 2014 года доля аквакультуры в мировом вылове превышает долю дикой рыбы.

В 2014 году в ходе акции «Мы против браконьерства волонтеры вытащили из Тобола более 14 км сетей / Фото из архива «НГ»

Ныне, пожалуй, уже не осталось в нашем мире уголка, в котором не стояла бы проблема оскудения биоресурсов. Значима она и для Казахстана, начиная с потери для страны целого моря. В недавние советские времена прикаспийская Атырауская область славилась огромными рыбными запасами, законный промысел рыбы приносил неплохую прибыль рыбакам. По утверждению старожилов, тогда рыбы было столько, что можно было обеспечить ею всю страну, да еще на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье хватало.

Что ныне? «Законному отлову рыбы сильно противодействует браконьерство, которое стало одной из острых проблем региона», - признается прокурор Атырауской области. По его словам, незаконный отлов рыбы приносит браконьерам неплохую прибыль, поэтому не удивительно, что многие жители близлежащих к Каспию сел превратили браконьерство в свою основную профессию. В погоне за наживой им невдомек, какой непоправимый ущерб природе они наносят. А вот еще лучше. Читаю в новостях: глава региона предположил, что сотрудники контролирующих органов состоят в сговоре с нарушителями и не хотят работать.

А что творится на Балхаше? Каждый раз, когда мне приходится ехать поездом из Костаная в Алматы, удивляюсь тому, сколько копченой и жареной рыбы выносится торговцами к поезду на близлежащих к озеру станциях. Сколько ее продается в день? Наверное, не один центнер. А в месяц? И ведь вся она левая, браконьерская. Понятно, что и здесь большинство жителей прибалхашских поселков живут «с рыбы». Начинаешь спрашивать, жалуются - работы нет, вот и приходится рыбой промышлять.

Несколько мест знаю и в Костанайской области, где вдоль трассы вблизи водоемов располагаются стихийные точки продажи незаконно свежевыловленной рыбы. Неужели природоохранные органы об этом не ведают?

 Сколько же их, браконьеров?

Если следовать букве закона, то получается, что абсолютно каждый рыболов - браконьер. Потому что в жизни каждого удильщика бывают случаи, когда он попадает на такой активный клев, который отнюдь не ограничивается положенными законом пятью килограммами рыбы. Не принято у представителей нашей рыбоохраны, выезжая в рейды, прихватывать с собой и линейки. А потому на тех же озерах Васильевского накопителя всю прошедшую (и предыдущую тоже) зиму ежедневно вылавливалось не на сети, а на мормышки сотни килограммов окуня и плотвы, причем в основном отнюдь не приемлемых для вылова размеров в 10-12 см. Это ли не браконьерство? Только вот оштрафован никто не был.

Отдельная тема - арендаторы. В нашей стране считается, что сдача водоемов в аренду - самый эффективный способ сохранения и приумножения рыбных запасов. Соглашусь, но с оговоркой - в том случае, если арендатор на деле, а не в отчетных документах об этом заботится. На наших глазах погибает расположенное под боком у Костаная озеро Чистое. Там еще лет пять назад можно было отлично порыбачить на карпа. Своего первого трофейного, весом 4 кг, я когда-то поймала именно на Чистом. Что ж ныне? Водоем стал поилкой для баранов и КРС. Карпы остались в наших воспоминаниях, а на крючок здесь сейчас пока нет-нет да и подсядет мелкий карасик, да и то порой с гельминтами. Вот вам и арендаторы.

С болью в сердце наблюдаю за угасающим Аксуатом. Арендованное озеро буквально опутано паутиной сетей. На крючок и мормышку карась вообще перестал здесь клевать, хотя в прошлом можно было на удочку выловить килограммовые трофеи. Да, природные изначально карасиные водоемы - кладезь для арендаторов. Карась в наших пенатах - рыба не заморная, размножается самостоятельно. Шлепай путевки и богатей. А в отчетах для государства можно и про зарыбление написать, и про очистку дна, и про лимиты на отлов - проверить-то невозможно.

И уж совсем печальна участь не подлежащих аренде наших рек, речек, речушек. А ведь тоже национальное достояние. Летом до почти полного обмеления из них бесконтрольно выкачивается вода для полива прибрежных овощных полей, стекают с дождевыми водами ядохимикаты, убивается все живое брошенными сетями-китайками, в городах и поселках то и дело попадают сюда стоки канализации, отходы с предприятий… Из Тобола исчезли раки, очень привередливые к фактору чистоты водоемов. А это значит, что с тобольской водицей уже не все в порядке.

Совсем недавно в соцсетях бурно обсуждались факты рыбьих заморов в нашей области. Поразило, насколько спокойно и хладнокровно прокомментировали ситуацию представители наших природоохранных органов: лабораторные исследования не позволили установить причину гибели рыбы. В итоге заключение: причина природная. Вот так - как в Средневековье.

Факт гибели рыбы зафиксирован на столь любимом рыболовами костанайском «блюдечке», издавна существовавшем в районе аэропорта. О том, что все живое здесь неизбежно погибнет, мы сигнализировали в «НГ» еще прошедшим летом, когда кому-то взбрело в голову буквально изнасиловать озерцо ковшами экскаваторов. Вот этот «кто-то» и есть виновник экологической катастрофы на бесхозном, совсем небольшом, но все-таки водоеме.

…А в городских зонах Тобола прямо под носом у рыбинспекции сейчас вовсю орудуют сетешники. Пока вода мутная, рыбе сложно уберечься от сетей. Каждый год мы с Сабанеем пытаемся в связи с этим достучаться до нашей доблестной природоохраны. Пока попытки тщетны.

Клев-инфо

- С 20 апреля уже можно ловить щуку на водоемах Аркалыка, Амангельдинского, Джангельдинского районов, но на вылов сазана (карпа), леща, линя, судака запрет там действует до 30 мая.

- На водоемах других районов и городов Костанайской области запрет на лов щуки, язя - по 10 мая; карася - с 20 мая по 10 июня; сазана (карпа), судака, леща, линя - с 20 мая по 30 июня; рака - с 15 октября по 30 июня.

- На рыболовство в водоемах, расположенных на территории Тургайского государственного природного заказника, запрет действует по 31 августа.

- На рыболовство с применением непромысловых орудий лова на Верхне-Тобольском водохранилище от устья (мыс дома отдыха) до верховий залива Котюбок; на Каратомарском водохранилище от поселка Халвай до плотины Аятского рудника (Тобольский рукав) и от автодорожного моста (трасса город Рудный - станция Тобол) до поселка Майский (Аятский рукав) - по 1 июля.