Такой пример - всем остальным наука

Галина КАТКОВА

Наша землячка наблюдала за выборами президента на Украине

Жительница Костаная Ксения ЖИЛКИБАЕВА получила мандат наблюдателя ОБСЕ. О впечатлениях от работы мы говорили с ней 9 апреля. Через пару часов после того, как глава нашего государства Касым­-Жомарт Токаев сообщил о назначении даты досрочных выборов нового президента. Так что параллели и ассоциации рождались, можно сказать, в режиме онлайн. Другое дело, что статус наблюдателя не все суждения позволяет транслировать. Но тема просто кипящая. Впереди у Незалежной ­ второй этап выборов. У Казахстана ­ первые выборы кого-­то вместо Нурсултана Назарбаева. Хорошо бы у нас сложилось, как у них: чтобы избирательные бюллетени длиной 86 см, а в них 39 фамилий...

- Ксения, можно на ты? Как с человеком, который работал в «Нашей Газете», где отношения супердемократичные. Сейчас ты ­ пресс-­секретарь областного управления здравоохранения. А как попала в наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ? Помогла твоя всегдашняя общественная активность?

­- Думаю, да. Я когда-­то сотрудничала с Ассоциацией социологов и политологов Казахстана, не раз была в Костанае наблюдателем на выборах, проводила экзитполы, кампании для молодежи «Голосуй, а то проиграешь!». Помните? Вот мне, видимо, и зачлось... Кстати, хочу сказать, что на статус наблюдателя может претендовать практически любой гражданин. На сайте ЦИК можно заполнить заявку. Требуются основы английского и чтобы какие­то гражданские инициативы были за плечами.

­- Ты на Украину ехать не опасалась? Народ там темпераментный, повышенной политической возбудимости.

­- Немного напрягалась. Дети, перегруженные информацией из социальных сетей, переживали. Друзья советовали на улицах рта не раскрывать, чтобы по­русски не говорить. Но опасения оказались напрасными. Мне было комфортно на Украине. Даже задержание в аэропорту меня и еще одного коллеги пограничники провели доброжелательно. Узнав, что мы прилетели на выборы, часа два проясняли наш статус. Но это было единственной заминкой такого рода.

-­ А как общалась с украинцами?

­- На русском. Вставляла «дякую», «будь ласка», «доброго ранку», но так все туристы делают. Мой русский понимали, спокойно отвечали. И не потому, что я наблюдатель. Я ж на каждом шагу, на улицах, в музеях, куда успела попасть, свой мандат не предъявляла. Реально русский там не очень хорошо понимают люди младше 25 лет. Но объясниться и с ними можно.

-­ Ты где наблюдала за выборами?

­- На северо­-западе страны, в Ривненской области, Сарненском районе. Это километров 400 от Киева. В область прибыло человек 40 наблюдателей, из стран СНГ ­ я одна. Команда, которая работала в Сарненском районе со мной: гораздо более опытный коллега из Великобритании, у которого эти выборы были 20-­ми, и наш водитель.

­- Интерес к выборам на Украине был огромный...

­- Ну да, около 700 наблюдателей съехалось. Самое многочисленное представительство ­ из Канады, Великобритании, Франции. Из Казахстана нас было пятеро, и еще один представитель МИД.

­- Ваша миссия была ­ следить, чтобы выборы проходили без нарушений, по закону?

­- Отвечу словами одного из моих иностранных коллег, который сказал буквально: «Я считаю, что я помогаю строить демократию в других странах».

-­ Ладно, по опыту общения с корпусом наблюдателей в Казахстане мы знаем, что оценивать вы ничего не имеете права. Тем более что впереди ­ второй этап украинских выборов. Зайдем с другой стороны. То, как люди живут, определяет то, как они будут голосовать. Ты была и в Киеве, и в областном центре, и в районном, и в поселках, как живут сегодня на Украине?

­- Глобальный вопрос. Не возьмусь отвечать. Я там всего 11 дней была. Могу поделиться просто бытовыми наблюдениями, тем более что у меня родственники в Киеве есть. Кофе везде отличный, вот прямо везде. В любом населенном пункте можно сделать покупки за доллары и евро. Конфеты «Рошен» гораздо дороже, чем у нас в Костанае, почему­-то. А если про более серьезные вещи, то у них, например, бензин почти втрое дороже нашего, а такси дешево стоит. Полчаса езды по Киеву ­ 70 гривен, или 2 евро, или 700­-800 тенге. Зато коммунальные услуги дорогие. Мои знакомые живут в Вишневом ­ это пригород Киева, как Затобольск при Костанае. Живут в многоэтажном доме, 90­-х годов постройки, квартира 75 квадратных метров. Вода, газ, свет, отопление стоят им около $200. Особенно дорого отопление. Им выгоднее бойлером пользоваться, а не горячей водой централизованной подачи. Так многие и поступают.

При этом мы порасспрашивали и высчитали, что минимальная пенсия у них примерно $45-­50, максимальная ­ около $200. Нормальная зарплата ­ в среднем $300. Сравнивайте.

-­ А что-­нибудь из неожиданных впечатлений? Ультраправых видела?

­- Приезжаем в Сарны. На площади в этом небольшом городке горит Вечный огонь, есть мемориал советским солдатам, погибшим в войну. Я не удержалась и говорю нашему водителю: «А мы слышали, что у вас все такое снесли...» ­ «И у нас тут бандеровцы бегают, ­ продолжил он, ­ кроме Ленина в Киеве, ничего не снесли, а бандеровцы, как Чупакабра из мультика, все о нем говорят, но никто не видел».

-­ А про Майдан сейчас что говорят? Вообще, население сильно политизировано?

­- Про Майдан я вопросов специально как­то не задавала, но у многих он ассоциируется с войной. Войны обычные люди не хотят. Когда наш президент подал в отставку, мои украинские собеседники первое, что упоминали: он столько лет обеспечивал стране мир, стабильность.

По части политизированности могу одно сказать: в те дни через две­три фразы у них любой человек переходил на тему выборов. И не просто переходил. Начиная с таксистов, продавщиц в торговых центрах и заканчивая уборщицами, включая моих родственников, которые представляют здравоохранение и образование, я ни от кого не слышала ни разу коронной фразы: «От меня ничего не зависит, я на выборы не пойду». Были люди, которые говорили, что нет того кандидата, за кого они хотели бы проголосовать. Но вопрос о том, чтобы не ходить на избирательные участки, вообще для них не стоял.

Вот вспомнила: мы едем на участок, впереди ­ женщина пожилая на велосипеде. Спешилась и говорит знакомой: мол, пойдем, кума, голосовать за наше «гарне життя». Та ей: «А ты веришь?» ­ «Та ни... А вдруг».

-­ Как думаешь, почему они такие пассионарные?

­- Не знаю, хотя украинцы действительно темпераментные. Я там всего ничего пробыла, а дома говорят, что даже разговаривать стала быстрее. И мне кажется, что все у нас в разы медленнее, даже сдачу в магазине неспешно дают... Если серьезно, то я не политолог, чтобы как­-то аргументированно ответить на вопрос, почему украинцы были так активны на выборах. Но, видно, жизнь в стране развивается так, что граждане обязаны быть неравнодушными. Были люди, которые хотели быть наблюдателями на избирательных участках, чтобы все было честно. Для этого отгулы на работе брали, регистрировались в качестве наблюдателей. Сама с таким парнем разговаривала. Считает, что ему это надо. И я лично обеими руками за. Ну как можно говорить, что от тебя в стране ничего не зависит, если ты даже свое волеизъявление на выборах не соизволишь оформить ­ не голосуешь вообще!

-­ Ксения, расскажи об украинских выборах самое яркое, что запомнилось?

­- Люди шли на них нарядные, детей вели. Ну как в советские времена. Мне запомнилось, как бабушка с дедушкой одной внучке дали бюллетень опустить, а вместо второй дед сам бросил. Она от обиды заплакала. Были и забавные впечатления. Мы же участки накануне дня голосования посещали. Меня впечатлили опечатанные сейфы с бюллетенями, которые еще и за решетку были упрятаны, а сверху на сейфе ­ полицейская дубинка.

В Сарненской гимназии был участок, избирательную комиссию возглавляла живописная крупная женщина. Гиперответственная. Когда все закончилось, собрали бюллетени. А они же у них огромные: листки 86 сантиметров длины, прямо для Книги рекордов Гиннесса. И вот она берет эту пачку из 1 500 бюллетеней и несет, прижимая к себе. Ей сзади кричат, мол, Леонтьевна, давай поможем! Она несет эту тяжесть, никому не доверяя.