Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Пока счет идет на миллионы

Галина КАТКОВА

Бизнес воспользоваться амнистией не торопится

 Налоговая амнистия стартовала в РК с 1 января 2018 года. Главное ее условие - погаси основной долг, и государство простит тебе пени и штрафы. Считается, что это улучшит  экономическое самочувствие должников, позволит им развиваться и даже поднять зарплаты своим работникам.

Как при этом чувствуют себя добросовестные налогоплательщики - не обсуждается. Есть надежда, что по окончании амнистии, которая не впервые проводится в Казахстане, хотя бы налоговики проанализируют итоги и расскажут, так повысил кто-нибудь зарплаты и насколько больше налогов стал платить оздоровленный бизнес. Иначе в чем смысл амнистий? 

В начале года департамент государственных доходов информировал, что в Костанайской области в ходе этой процедуры предпринимателями может быть ликвидирован долг в сумме 5,1 млрд тенге, из них 3,3 млрд тенге - это основной долг, который надо погасить, 1,8 млрд тенге - это пени и 100 млн тенге - штрафы. То есть почти 2 млрд тенге, которыми государство наказывало недобросовестных налогоплательщиков, оно готово им простить. Наибольшее количество потенциально амнистируемых, естественно, сосредоточено в областном центре. По данным управления государственных доходов по Костанаю, к началу кампании недоимка основного долга была 2,6 млрд тенге, и пени, которые могли быть списаны по нему, составляют более 1,4 млрд тенге.

По состоянию на 12 марта 2019 года, сообщило «Нашей Газете» УГД по Костанаю, по 713 налогоплательщикам списано пени на 7,1 млн тенге, при этом погашено основного долга 82,3 млн тенге. Управление разъяснительную работу продолжает, и там уверены, что амнистией в дальнейшем воспользуются многие.

Налоговики напоминают, что амнистия проводится по долгам, которые числятся на лицевом счете налогоплательщика на 1 октября 2018 года. Списанию не подлежат штрафы и пени, обжалуемые через суд. Но здесь возможны варианты. Если вы доказываете, что пени и штрафы доначислены вам неправомерно - вопрос решается сам собой. Если решение не в вашу пользу, вы под амнистию подпадаете на общих основаниях, то есть сначала погашаете основной долг.    


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 46
Пользователей: 0
Всего: 46

Вы гость здесь
^ Наверх