Рубрики газеты
Форум
elektron
«Я плюнул, он начал агрессировать...», - по делу об убийстве возле магазина «Коктем» допросили ключевого свидетеля в суде Костанае
abaika95: Федора Михайловича Достоевского Рад, что Вы знакомы с его творчеством. Но считаю не стоит переходить на подобный уровень общения ;-) Я Вас почтительно уважаю как: Существительное,...
17.10.19 23:54
Coopidon
В Казахстане 16% молодых людей страдают импотенцией, 30% девушек бесплодны
Министр здравоохранения Елжан Биртанов представил в Мажилисе проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения А старый, чем плох? В нём предлагается вовлекать родителей и педагогов в...
17.10.19 23:54
Гога
"Изменить систему" - о создании новой демократической партии объявили В Казахстане
abaika95 Здание кожевенного комбината на территории бывшей обувной фабрики в Кустанае,1906 года постройки. Фабрику начали демонтировать, что очень печально!b.radikal.ru a.radikal.ru [Исправлено:...
17.10.19 23:49
Coopidon
Оплачиваемый отпуск для прохождения скрининга хотят ввести в Казахстане
Скрининг, эквайринг, клининг, менеджмент, консенсус. Какой у меня скудный словарный запас :-o Да, ещё дефолт...
17.10.19 23:45
elektron
"Изменить систему" - о создании новой демократической партии объявили В Казахстане
Да сельское хозяйство, загоняемое в тупик, забыл упомянуть. Судя по соседней ветке.
17.10.19 23:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Больной скорее мертв, чем...

Галина КАТКОВА

Экономический суд удовлетворил иски о банкротстве ТОО «КазАгроТрейд»

Товарищество является владельцем житикаринского элеватора, на котором частники распорядились зерном АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» по необеспеченным зерновым распискам. Имело место громкое уголовное дело, проигрышное для ТОО. Параллельно суды в гражданском порядке рассматривали иски, касавшиеся возмещения ущерба, нанесенного этой фирмой. Само же предприятие с октября 2015 года пребывает в процедуре реабилитации, до сих пор абсолютно бесплодной для кредиторов. Часть их требует в конце концов обанкротить ТОО.

Имущественный комплекс элеватора и есть основные активы ТОО «КазАгроТрейд»

 Хватит реабилитации

С исками в Специализированный межрайонный экономический суд обратились управления госдоходов по Житикаринскому и Камыстинскому районам, которых поддержал ДГД. АО «НК «Продкорпорация» также считает, что есть основания процедуру реабилитации прекратить. Все обращения были объединены в одно производство.

- Вся сумма требований кредиторов ТОО «КазАгроТрейд», согласно действующему реестру, составляет 4 млрд 208 млн 447 тыс. 439 тенге, - сообщила суду представитель управлений государственных доходов двух районов, - с момента утверждения плана реабилитации до настоящего времени никаких действий во исполнение его не производилось. Выплат с целью погашения задолженности перед УГД по Камыстинскому и Житикаринскому районам нет. График погашения перед районными управлениями нарушается уже более 12 месяцев. В соответствии с утвержденным планом реабилитации погашение задолженности на сумму 65 млн тенге перед кредиторами третьей очереди в Житикаринском районе наступило в январе 2018 года, в феврале 2018 года - на такую же сумму перед Камыстинским УГД.

Коллегу поддержал руководитель отдела реабилитации и банкротства департамента государственных доходов Костанайской области Виталий ЧУЧКАЛОВ, который сослался на ст. 82 п. 4 Закона РК «О реабилитации и банкротстве». Если просрочка в исполнении обязательств, содержащихся в плане реабилитации, превышает 3 месяца - это уже основание для требований о банкротстве.

Самым крупным кредитором ТОО является на сегодня АО «НК «Продкорпорация». Ее представитель в суде называл сумму основного долга - более 3 млрд тенге и 527 млн тенге штрафов. И если вторая сумма - долг пятой очереди, то первые выплаты по 3-миллиардному долгу четвертой очереди должны были начаться в марте прошлого года. По графику, предложенному самим реабилитационным управляющим и утвержденным комитетом кредиторов, с того времени Продкорпорация должна была получать по 100 млн в месяц. Но еще ни копейки не видела.

Но состоятельны

Что интересно - реабилитационным управляющим ТОО «КазАгроТрейд» является учредитель этого предприятия, родственник осужденного по уголовному делу директора элеватора Абилды Кошанова, Абударда КОШАНОВ.

Кстати, бывший директор добивает свой 7-летний срок наказания уже не в колонии, а за ее пределами - в формате ограничения свободы. В конце 2018 года произошла у него эта перемена участи. Что же касается Абударды Кошанова, то иски в СМЭС содержали и требования отстранить его от исполнения обязанностей реабилитационного управляющего. 

В свою очередь, этот Кошанов, а также представляющий интересы ТОО юрист заявляли, что оснований для банкротства компании нет. Во-первых, они не согласны с предъявляемой Продкорпорацией суммой долга. По словам юриста, в реестре, публикуемом Комитетом госдоходов, значится сумма около 900 млн тенге, а в речи Кошанова относительно Продкорпорации была названа цифра 280 млн тенге.

- Публикует данные КГД, но ведет реестр предприятия реабилитационный управляющий, - уточнил Чучкалов. - Господин Кошанов самостоятельно уменьшил сумму долга, хотя существуют неотмененные решения суда, которыми эти его действия признаны незаконными.

Тут же выяснилось, что в ноябре прошлого года должник обжаловал решения по сумме долга и по незаконности своих действий в Верховный суд РК, однако пока жалоба не рассмотрена.     

Представитель Продкорпорации обращал внимание суда на то, что реабилитационный управляющий не проявляет никаких намерений исполнять свои обязательства в соответствии с планом реабилитации. Напротив, на 26 марта 2019 года он назначает заседание комитета кредиторов, на котором планируется опять изменить график исполнения обязательств. Прежде в качестве реабилитационной меры он называл финансирование ТОО на сумму около 2,4 млрд тенге, однако инвестиций нет.

Позиция должника - мы неплатежеспособны сейчас, но состоятельны, то есть наши активы достаточно велики, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов. (При условии, что будущее решение Верховного суда будет в пользу должника - «НГ»). Сейчас проблемы с деньгами связаны именно с неразрешенностью вопроса по сумме долга корпорации - судебные тяжбы по поводу 3 миллиардов, дескать, отпугивают инвесторов. Кроме того, предприятие нельзя назвать бездействующим. Есть арендатор, ТОО «Току нан», платы от которого хватает на оплату электроэнергии, найма сторожей, ремонтные работы.

Удовлетворить частично

По поводу состоятельности ТОО сторона Продкорпорации выразила немалый скепсис. Ее представитель сообщил суду, что в мае 2016 года все имущество ТОО было оценено в 2,9 млрд тенге, причем оценка прошла экспертизу в столичной палате оценщиков. То есть сумма не покрывает даже основного долга АО. Однако Абударда Кошанов заявил, что заказал на свои деньги новую оценку, она будет готова буквально через неделю... Последней картой в пользу реабилитации был отзыв Народного банка. Перед ним ТОО имеет примерно полумиллиардный долг, банк считает прекращение реабилитации преждевременным. Однако, возможно, все дело в том, что статус банкрота для должника изменит приоритеты в перечне кредиторов, позиции Продкорпорации станут более преимущественными.

Выслушав стороны и оценив представленные доказательства, судья Мурат Найманов принял решение удовлетворить заявителей в части прекращения процедуры реабилитации для ТОО «КазАгроТрейд», отстранять от дел Кошанова своим решением не стал. Оно в законную силу не вступило, наверняка будет обжаловано.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 2.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.33 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 124
Пользователей: 4
Всего: 128

Вы гость здесь
^ Наверх