Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Когда ЕСП - это ваше все

Галина КАТКОВА

Пока больше всех плательщиков в Костанайском районе

Единый совокупный платеж - новшество этого года, которое дает возможность самозанятым гражданам участвовать в системе социального и пенсионного обеспечения. Еще одна цель государства - вывод мелкого бизнеса, точнее - какой бы то ни было предпринимательской деятельности из тени. Не хочешь регистрироваться - не надо. Просто заплати ЕСП...

 

И это будет обозначать, что ты сделал себе пенсионные и социальные отчисления, заплатил в фонд обязательного медицинского страхования и выплатил индивидуальный подоходный налог. Принудить к этому граждан никто не может. Для них это вопрос выбора и выгод. И как раз сейчас люди, что называется, пробуют на вкус ЕСП: задают по поводу него вопросы, сопоставляют с другими форматами легализации своей предпринимательской деятельности. Пусть даже эпизодической.

«НГ» от своих читателей и пользователей сайта получила несколько вопросов и переадресовала их налоговикам. Например, в перечне тех, кто не имеет права становиться плательщиком ЕСП, названы «лица, занимающиеся частной практикой». Попросили расшифровать эту формулировку.

- Пример таких лиц - это модераторы на сайтах, частные судебные исполнители, нотариусы, - перечислила руководитель отдела по работе с бездействующими налогоплательщиками и административной практики управления госдоходов по Костанаю Аягоз БАЙГОНОВА.

Был также конкретный вопрос от репетитора, который работает сам по себе, не в агентстве, то есть как физическое лицо, оказывающее услуги физическим лицам. Человек интересуется: если он станет платить ЕСП, может ли он считать, что честно исполняет свои обязанности перед государством, занимаясь фактически предпринимательской деятельностью, которая сейчас никак не зарегистрирована?

- Единого совокупного платежа вполне достаточно, чтобы ваша деятельность считалась легальной, - ответила Байгонова. - Если работаете постоянно, то платить ЕСП надо каждый месяц. Квитанции храните, срок исковой давности для них - как в налоговом законодательстве - пять лет. Вдруг вы, скажем, как арендатор помещения для занятий когда-нибудь подвергнетесь проверке. Тогда сможете предъявить эти квитанции проверяющим как доказательство, что вы свои обязанности выполняли.

Работать по ЕСП тому же репетитору выгоднее, чем по патенту, уточняют налоговики. Даже если вы показываете доход в размере минимальной заработной платы, то по патенту ваши выплаты составят около 7 тыс. тенге, а ЕСП в Костанае - 2 525 тенге, то есть 1 МРП, в районах - всего 0,5 МРП.

Определяющие признаки для того, кто может пользоваться ЕСП, - вы не используете наемный труд, оказываете услуги только физическим лицам, которые не являются налоговыми агентами.

 Поступления ЕСП по Костанайской области (на 28.02.2019) 

Район

Число плательщиков ЕСП

Сумма поступившего ИПН

Алтынсаринский

150

23 356

Мендыкаринский

66

11 868

Житикаринский

25

4 293

Камыстинский

4

884

Карасуский

29

4 166

Карабалыкский

87

26 134

Костанайский

267

63 378

Узункольский

86

15 403

Наурзумский

5

75

Денисовский

11

1 641

Аулиекольский

39

8 459

Тарановский

9

2 146

Сарыкольский

10

1 389

Федоровский

229

43 178

Костанай

173

77 770

Лисаковск

26

9 469

Рудный

33

11 741

Аркалык

28

8 333

Костанайская область

1 277

314 363


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх