Разоблачения ждут весну

Алиев намерен выпустить книгу в первом квартале 2008 года
Рахат Алиев обещает раскрыть все казахстанские тайны

В эксклюзивном интервью экс-посол Казахстана в Австрии Рахат АЛИЕВ заявил, что скоро опубликует книгу разоблачений, где укажет имена реальных заказчиков убийства лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.
Ержан КАРАБЕК, радио «Азаттык»

- На днях исполнится два года убийству лидера казахской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Что нового можете сказать сейчас, чтобы открыть тайну этого убийства?
- Прежде всего, действительно, как я уже говорил, я в настоящее время провожу свое собственное расследование. И в рамках собственного расследования результаты и выводы расследования я представлю на суд общественности. О том, кто реальные, я подчеркиваю, не исполнители, а реальные заказчики данного политического преступления, я изложу в своей книге.

- А когда ваша книга выйдет в свет?
- Я планирую, что в первом квартале этого года.

- Ваше заявление в конце прошлого года о том, что опубликуете версию об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, вызвало полное молчание в Астане. Не было сделано опровержений, не были даны команды провести дополнительное расследование. Чем вы можете объяснить такую реакцию?
- Я не знаю, наверное, к ним надо обращаться за комментариями по их реакции. Даже мое интервью, которое выходило на вашей радиостанции, оно было заблокировано, и слушатели в Казахстане не могли слушать. Фактически после данных заявлений Министерство информации и администрация президента жестко запретили публикации, какие-то выходы в интернет-сайтах. Это говорит о том, что это и есть тот комментарий, которую власть боится делать.

- Вы предложили в последней по времени статье идею национального диалога. Известно, что точно такую идею ровно 10 лет назад проталкивал Акежан Кажегельдин, который был и находится в изгнании. И эта идея 10 лет назад не нашла широкого резонанса. Есть ли у вас уверенность, что идея национального диалога найдет резонанс сейчас?
- Я считаю, что если все участники политического процесса будут ставить вопрос, что нужно сделать для Казахстана, а не для себя лично, то в этом будет залог того политического диалога, который необходим на сегодняшнем этапе в Казахстане в условиях жесткого экономического кризиса, финансового кризиса. Происходит стагнация экономики. Но благодаря высоким, я еще раз подчеркиваю, ценам на нефть, правительство пока еще сдерживает, у него есть запас буферной прочности, чтобы овладать экономическим кризисом. Но это все временно.
Самое главное и для власти, и для оппозиции - не допустить выхода людей на улицу с так называемыми «забастовками кастрюль», которые происходили в Латинской Америке и в других странах. Только диалог, я еще раз подчеркиваю, конструктивное сотрудничество с предложением выхода из кризиса нужно. Власть в Акорде не настолько сильна, чтобы ставить свои законы выше, чем экономические и политические законы. Только взаимными уступками и действиями возможно продвижение вперед.

- Почему на постсоветском пространстве не происходит смены элит демократическим путем? Есть ли выход из этого тупика?
- Тут невозможно в одном вопросе ответить, это очень многогранный вопрос. В одной фразе невозможно это сформулировать. Но я хотел бы подчеркнуть, что это, наверное, проблема прежде всего нас самих, тех граждан, которые живут на постсоветском пространстве, не считая Грузии, Украины. По-видимому, это наследие тоталитарного режима, что наш народ наиболее терпеливый, может находиться без политических свобод, находиться в бесправном положении.
И конечно же, я еще раз подчеркиваю, есть еще один немаловажный фактор - международное общественное мнение, мнение западных стран. Снисходительно относились к тем уловкам, которые придумывали диктаторы Центральной Азии, перекраивали конституции под одного человека, придумывали различные референдумы по продлению своих сроков, придумывали изменения в конституции. Отсюда такое снисходительное отношение, дескать, пусть занимаются, лишь бы была стабильность.
Это и приводит к коррупции, к нарушениям прав человека, отсюда зажим критики, зажим свободы слова. Апофезом этого были так называемые Андижанские события. Конечно же, не хотелось бы, чтобы до такого пика доходило.

Фото из архива «НГ»