Пироги с черносливом

Можно печь на десерт и как основное блюдо

Чернослив - сухофрукт универсальный. Почему-то считается, что разнообразно употребить его можно только в салатах. Неправда. Он хорош и в пирогах. Попробуйте приготовить и сладкий, и с черносливом и курицей.

Способ приготовления: промыть чернослив, удалить косточки и недолго варить в яблочном вине. Добавить заранее подготовленный изюм, немного корицы. Из небольшой части муки и размешанных в теплых сливках дрожжей замесить тесто. Маргарин, соль, сахарный песок и яйцо взбить до устойчивой пены, подмешать к этой смеси тесто и муку. Три четверти подошедшего теста поместить в смазанную маслом разъемную форму, сверху положить чернослив, сцедив жидкость. Из оставшегося теста нарезать полосы и сделать сверху решетку. Можно закрыть верх и цельным коржом. Смазать взбитым яйцом и выпекать на среднем огне 45 минут. Посыпать сахарной пудрой.

Из такого же теста (можно положить чуть меньше сахара) выпекают пирог с черносливом и куриными грудками. Причем чернослив подготавливают так же, но берут вполовину меньше. 200-300 г грудок нарезают лапшой, 3-5 мин. обжаривают в сливочном масле с луком. Соединяют ингредиенты. Если вы добавите в такую начинку немного грецкого ореха, будет еще вкуснее

Ингредиенты для сладкого пирога: 370 -400 г чернослива, 1/4 л яблочного вина или сока, 100 г изюма, 300 г муки, 20 г дрожжей,4 ст. ложки сливок, 150 г маргарина, соль, 50 г сахарного песка, 1 яйцо, сахарная пудра.

Фото с www.peki.ru