Молока станет больше, а сыр переедет

Галина КАТКОВА

«НГ» поинтересовалась, как развиваются небольшие производственные проекты

Мы называем их своими - в том смысле, что среди множества других, именно эти редакция сочла особенно интересными и перспективными. Стараемся поэтому не терять их из виду, регулярно спрашиваем у предпринимателей, как идут дела. И это настоящее удовольствие - узнать и услышать, что работа продвигается, бизнес растет.

 Не только «ме-е-е», но и «му-у-у»

С Дмитрием Беспалько и Полиной Назаровой корреспонденты «НГ» познакомились в августе прошлого года. Эта чета горожан - программист и психолог - переехала в 2011 году в поселок Октябрьский Костанайского района и занялась крестьянским трудом.

Теперь козье стадо на ферме в Октябрьском расширилось

Супруги пробовали себя в нескольких ипостасях, в конце концов став козоводами. Забегая вперед, скажем, что на этом не остановились, но прошлой осенью перед нами предстали веселые, увлеченные люди, влюбленные в молочных зааненских козочек, а также занятые производством козьего сыра.

Это дело Полина и Дмитрий не уставали совершенствовать, одновременно вынашивая планы расширения беспокойного хозяйства во всех направлениях. Рассказывали нам о том, что хотели бы устроить большую сыроварню, расширить за счет породистых коз поголовье, а еще развести хороших молочных коров, чтобы  производить в дополнение к козьему молоку и сыру йогурты, творожки, сыры типа филадельфии и рикотты из молока коровьего.

Для всего этого требовались деньги.

В свое время Дмитрий с Полиной получили грант от управления предпринимательства Костанайской области в сумме 1,2 млн тенге, освоили его, приобретя породистый молодняк. Но потом с государственной поддержкой случился затор, несмотря на то, что хозяйство было успешным, работа в нем велась цивилизованно, спрос на фермерские продукты был устойчивым с явной тенденцией к росту. Предприниматели написали бизнес-план, но камнем преткновения стали гарантийные требования: банки, например, хотели в качестве залогового имущества двухкомнатную квартиру непременно в городе, большой деревенский дом для этого категорически не подходил.   

Вопрос завис. «НГ» о ситуации написала. И уже через пару дней нам позвонил радостный Дмитрий - на публикацию обратил внимание акимат Костанайского района и предложил фермерам помочь сориентироваться в других механизмах государственной поддержки, кроме сотрудничества с БВУ. И помог.

- В итоге мы взяли кредит через Аграрную кредитную корпорацию под нормальный процент, - рассказывал нам в первые дни наступившего года Дмитрий, - купили 7 дорогущих коз - племенных, голландских. Купили сыроварню. Строим коровник. В феврале привезем коров. То есть будет и сыр, и другая продукция не только из козьего молока, но и из коровьего. На ярмарки настраиваемся выйти со своими продуктами.

Сейчас на ферме 39 козочек и два козла, солидное стадо. Первые окоты начинаются уже в конце января. Полина и Дмитрий очень ждут малышню, говорят, соскучились уже по маленьким... Это очень здорово, когда дело разрастается.

 Ремонт идет, оборудование тоже

Сыр индивидуального предпринимателя из Тарановского района Натальи Ержановой покорил гостей на форуме приграничного сотрудничества, который проходил в прошлом году в Костанае. Ее экспозицию съели практически полностью - итальянский полумягкий сыр качотта имел большой успех, а варить его Наталья начала, можно сказать, вынужденно. Семья занималась несколько лет разведением скота, мясо сбыт находило, а молоко не очень. И тогда Ержанова, большая любительница сыра, начала пытаться варить его дома. Именно сыр начала делать, а не творог, которым никого в деревне не удивишь. Дело помаленьку пошло, и она привлекла к нему соседку, Людмилу Рыжкову, которой родственники из Германии прислали элементарное оборудование для домашнего сыроварения.

К уже освоенным сырам Наталья Ержанова и Людмила Рыжкова хотят добавить новые  

Поначалу женщины укладывались в этот кухонный формат, но бизнесу свойственно расти. Стали закупать сырье у односельчан, задумались о расширении производства, тем более что абсолютно натуральный сыр местные магазины брали охотно. Качотту готовили двух видов, еще производили вариант рикотты - сыр после сыра, когда в сыворотку после качотты добавляют свежее молоко. Нежный творожный сыр делают потом солоноватым с зеленью и сладким с наполнителями. Наталья, когда с ней на выставке познакомились корреспонденты «НГ», говорила, что хотела бы еще наладить производство моцареллы, но уже в настоящей сыроварне. За размерами, сказала, не гонится, хотела бы остаться небольшим производством, но чтобы все только достойного качества, органическое.

Под эту идею был написан бизнес-план, получен грант в размере 3 млн тенге. Условием освоения денег являлось не только приобретение оборудования, но и смена места работы. Производство обязано было перестать быть кустарным и переселиться в новое помещение, обустроенное под пищевое производство. И если то, где  приобрести оборудование, Ержанова изначально знала, то с подходящим помещением, признавалась «НГ», возникли проблемы. А перебраться, по условиям гранта, она должна была туда к 1 октября. Так не получилось.

- Мы подыскали подходящее помещение, хотели купить половину, но пришлось брать его полностью. Соответственно, и деньги понадобились другие, вместо двух почти пять млн тенге, - рассказала «НГ» предприниматель о текущем моменте, - мы попытались воспользоваться льготами по программе женского предпринимательства, но там все как-то долго тянулось. Нашли кредит в другом месте, пришлось взять 7 млн тенге. Стараемся экономить, чтобы на все хватило. Сейчас фактически своими силами две семьи - наша и Рыжковых - ведут там ремонт. Остались внутренние работы, а коммуникации уже есть, в том числе своя вода, чтобы ни от кого не зависеть. В сыроварне ее надо много. Санэпидслужба уже была, специалисты дали добро на использование этого здания, служба ЧС тоже. Оборудование идет. В общем все получается. Мы очень благодарны за то, что, видя, как мы стараемся, срок освоения гранта нам передвинули на 19 октября 2019 года.

Сыр в «Майском» временно не производят. Остатки распроданы подчистую. Новая партия будет сварена уже на новом оборудовании и на новом месте.

Надо загрузить то, что есть

В небольшом цехе индивидуального предпринимателя Айнаш Мейрбековой сейчас тоже затишье. Вынужденное. Пять вязальных станков для выпуска женских, мужских и детских носков отдыхают, потому что кончилась пряжа.

Айнаш в производственный бизнес пришла из торговли. Когда-то начинала вместе с сестрой зарабатывать тем, что возила в Костанай на продажу из Южно-Казахстанской области носильные вещи, чулки-носки в том числе. Дело шло неплохо, они открыли два магазина, а со временем решили, что делать ставку на одну торговлю неразумно, и попробовали заняться производством. Занялись бизнесом, с одной стороны, рискованным: рынок чулочно-носочных изделий у нас очень конкурентный, с другой стороны - в его конъюнктуре сестры неплохо разбирались. Айнаш к тому же - бухгалтер по образованию. Цех по изготовлению носков открыли в цокольном этаже ее дома, благо он просторный. Оборудование китайское, в работе показало себя неплохо.

Носки выпускали и тонкие, и теплые махровые, и яркие, и неброские рябоватые, с высоким содержанием хлопка, кстати, весьма популярные у покупателей. Самая высокая цена за пару была 250 тенге. На это - невысокую цену при хорошем качестве - и делала ставку Мейрбекова.

Когда мы виделись с нею осенью 2018 года, Айнаш намеревалась расширить свой машинный парк, искала на это деньги. Сейчас, говорит, несколько сменила приоритеты.

- Мне надо решить проблему с поставками сырья, - сказала она «НГ», - так что деньги нужны в первую очередь на то, чтобы полностью загрузить имеющееся оборудование, чтобы эти станки работали бесперебойно.

Кстати, после первой публикации в «НГ» позвонил представитель одного из банков, справлялся о координатах предпринимателя. Мейрбекова говорит, что кредит под умеренный процент ей обещают в марте. Надеемся, что так и будет, и производство возобновится.

Фото из архива «НГ»