Демократия по-казахстански

«Кому-то можно, но кому-то нельзя». № 51 от 20.12.2018 г.

Прочитав статью, вспомнил, что происходило сразу после провозглашения независимости. Назарбаев и многие другие чиновники пафосно рассказывали, что после многовековой борьбы казахстанский народ наконец-то добился независимости, теперь мы построим свободное демократическое государство. Построили. Теперь нам не только затыкают рот, но даже гражданских активистов не выпускают из дома. Вот такая демократия по-казахстански. Ну а свобода покончила с равенством и братством.

Насчет борьбы за независимость у меня еще в 1991 году было непонимание. Кто боролся? Запад, воспользовавшись мягкотелостью Горбачева, развалил СССР, и независимость нам преподнесли на блюдечке. Более того, Казахстан взять эту независимость осмелился последним из всех пятнадцати союзных республик.

А то, что у нас псевдодемократия, стало ясно в октябре 1998 года, когда в Конституцию внесли изменения, позволяющие Назарбаеву переизбираться бесконечно. В 2007 году Парламент утвердил за Назарбаевым право занимать должность президента пожизненно. Наше действующее законодательство изменено в пользу прав и возможностей президента. Ни один президент в мире не находился на посту такой длительный срок. Кстати, в банановых республиках, во всех этих латиноамериканских хунтах - вот там президенты пожизненные.

О какой демократии можно говорить, когда в УК РК есть пять статей, предусматривающих повышенные меры защиты личных неимущественных прав должностных лиц, включая президента, депутатов и других представителей власти? Политическая модель нашей страны такова, что закрепляет привилегированное положение господствующих групп. Они, что, не народ? В истинно демократическом государстве народ - главная сила в стране, и власть должна трепетать перед народом, а не наоборот, как у нас. У нас даже любой митинг разрешают проводить по Грибоедову: «Друзья, вы не могли бы для прогулок подальше выбрать закоулок?»

Страну обрекли на молчание. Нас приучают молчать и слушаться. На нашей земле было много начальников. И хан, и царь, и генсек, и президент - и при всех один результат: государство не существует для простых людей. У нас и людей талантливых много, и для процветания все есть, и намерения бывают святые. Но все равно ничего толком не получается. Загадка какая-то.

Мы хотим, чтобы голос каждого был услышан и имел вес, мы хотим, чтобы власть предержащие получали свой кусок последними, когда получат простые люди. Для этого нужна только воля власти. Но нам только обещают.

Николай ВОРОНИН, Костанай