Коломна: странствие в Древнюю Русь

Ирина БУРЕЕВА, специально для «НГ»

Две страны - историческую и сказочную - попытались совместить в одном городе

Для многих москвичей Подмосковье - это то, что они видят из окна автомобиля или электрички по дороге на дачу: запыленная деревня, лес с борщевиком, поле, шлагбаум на железнодорожном переезде, собранная у дороги земляника или трехлитровая банка парного молока за полтинник. Проезжая так раз за разом, легко поверить, что ничего интересного в Подмосковье нет. Но у меня нет дачи в Подмосковье, нет этих километров изъезженных дорог, поэтому для моих глаз не замылились все эти очаровательные пейзажи и маршруты. И именно поэтому в какой-нибудь из выходных мы обязательно срываемся с места и едем куда-нибудь подальше от Москвы.

Церковь Святой Троицы построена на средства цементного короля Эмиля Липгарта (1900), Щурово

На этот раз наш маршрут лежал по трассе М5 - это Новорязанское шоссе, направление на Пензу, Самару и Оренбург. Цель нашей однодневной поездки - подмосковный город Коломна. А там уж как выйдет, ведь по дороге много маленьких городков и пунктов, куда имеет смысл заехать даже ненадолго. По факту вышло очень насыщенно. Наверное, перемещаясь на электричках, мы бы не успели объять так много за один день, поэтому здорово, что есть машина, в руках карта, в голове расписанный план и... зуд открывателя нового места. Нового для себя лично.

В гостях у сказки

Коломна (известна с 1177 года) - исторически второй по важности город исконного Московского княжества, первое приобретение московских Рюриковичей (отнята у Рязани) на пути к объединению Руси. До сих пор это один из крупнейших городов Подмосковья. На территории Коломны сохранилось 420 памятников истории и культуры. В прошлом году город отметил 850-летие.

В старой Коломне что ни дом, то произведение прикладного искусства

Благодаря своему стратегически важному географическому местоположению у слияния Оки и Москвы-реки Коломна была ключевым южным форпостом для московских властителей: Дмитрий Донской собирал здесь войска перед битвой на Куликовом поле, Иван Грозный - перед походом на Казань. Те события отражены в памятниках архитектуры и напоминают о давно минувших днях.

В Коломне даже сосулька высокохудожественна и привлекает внимание туриста

Так, на окраине города у стрелки впадения Москвы-реки в Оку возвышается Старо-Голутвин монастырь, основанный в 1374 году Дмитрием Донским по настоянию преподобного Сергия Радонежского, который мирил в Коломне Дмитрия и его вечного соперника князя Олега Рязанского. Сейчас в монастыре, окруженном стеной с острыми башенками (их строил столичный архитектор Матвей Казаков), находится духовное училище. А в подклете Богоявленского храма сохранены остатки первоначального фундамента, называемого «камушками преподобного». Такая древность, а сохранилось! С ума сойти.

Каменное русское узорочье Ново-Голутвина монастыря,  Коломна

Или вот еще есть в Коломне белокаменная Воскресенская церковь, в которой Дмитрий Донской венчался. Понятно, что нынешнее здание перестроено (XVI-XVIII вв.), но есть фрагменты той, старинной, церкви с немного кривой кладкой, доказывающей, что здесь вершилась история. И меня такие факты переворачивают изнутри. Ты, житель просвещенного XXI века, стоишь у древних камней, трогаешь их шероховатости на ощупь, а тебя словно ток пронизывает.

Деревянные дома с резными наличниками в Коломне

Иван Грозный в Коломне основал в 1552 году в честь взятия Казани Успенский Брусненский монастырь. И стоит древняя шатровая Успенская церковь, сохранившаяся с момента основания монастыря, а опоясывает монастырь также творение Матвея Казакова - стена в псевдоготическом стиле с игрушечными круглыми башенками. И видеть это переплетение эпох, стилей, чувствовать прикосновение истории - захватывающе и волнующе.

Успенский собор Коломны

В Коломне активно культивируется сказка. Лубочная, нарядная - все эти разноцветные деревянные домики с резными наличниками вдоль улиц, яркие тройки с ряжеными, пьяная медовуха да сладкие калачи. А ведь еще всюду музеи: музей пастилы и музей самовара, краеведческий музей да музей трамвая, музей игрушки, музей медовуши и т. д. На каждом доме или заборе какая-нибудь вывеска, каждый житель старого города словно поставил себе задачу - заманить побольше туристов. Все здесь вопиет и кричит. Сплошная ляпота, в общем. Но я сказки этой не почувствовала. Сквозь ярко покрашенные фасады и наспех отреставрированные старости витает тут что-то в воздухе. Призраки истории, что ли?

Необыкновенный храм Николы на Посаде. 106 кокошников! Старая Коломна

Ехала я в Коломну увидеть знаменитый Кремль, построенный по приказу Василия III строителями московского Кремля. Сходство, кстати, очевидно. Некогда мощная крепость (1525-1531 гг.), часть оборонной линии по северному берегу Оки, прочими звеньями которой были Алексин, Серпухов, Кашира и Муром, сегодня прилично разрушена. Время немилосердно, особенно к тому, что перестает выполнять свою прямую функцию: Кремль в веках рассыпался, разбирался самими горожанами уже за ненадобностью обороны, от него осталось несколько башен и кусок стены. Но даже немного постояв у этой стены, я словно от каждого камня слышала тот вой древнерусский. Сколько тут убивали, насиловали, жгли, в полон уводили...

Мощные стены средневековой крепости Коломны

За столетия стены и башни Кремля стали свидетелями многих событий. Коломна была частью Рязанского княжества, потом Московского. Немым свидетелем Кремль взирал на междоусобные разборки великих князей, противостояние Московского княжества и Золотой Орды, единение русских войск для походов против недругов.

Сейчас от Кремля немного осталось, но и то, что осталось, производит впечатление: внушительные, толщиной до 4,5 м и высотой до 18 м, красные стены с узкими бойницами и мощные башни. Одна из башен - 20-гранная Круглая «Маринкина» башня - хранит легенду, как в нее в 1611 году была заточена Марина Мнишек, юная жена Лжедмитрия I, а позже и Лжедмитрия II, бедная жертва политических интриг в борьбе за власть. Пережив жуткие казни обоих мужей, изуверскую смерть своего малолетнего сына она не вынесла - в этой башне она то ли сошла с ума от горя и тоски, то ли была повешена.

Таких домиков - голубых, розовых, сиреневых - в Коломне полно

И чем больше изучаешь историю земли русской, погружаешься в ее глубины, тем больше сердце саднит. Сколько вынес народ многострадальный. Потому и не вышла у меня поездка в Коломну сказкой. А так-то да - воздух свежий морозный, снег хлопьями, купола, туристы. Ветхий городок деревянных домиков и разрушенного Кремля. Съездить бы еще раз летом.

 По дороге в город

А ведь еще по дороге заехали в Бронницы, Мячково, Черкизово, Щурово.

Высокая колокольня в Бронницах - доминанта города. Колокольню видно отовсюду

Старинное село Мячково известно еще с XV века. Но славу свою за пределами родной земли оно завоевало в XIX веке, когда местный житель Иван Секарев, вернувшись в 1878 году с полей сражений под болгарской Шипкой после Русско-турецкой войны, привез домой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Вкус и пользу овоща мячковцы оценили и начали выращивать его у себя на усадьбах. Вскоре не осталось ни одного двора, где бы не возделывали этот красивый, ароматный, сладкий лук. Его так и называют «мячковский». За время, прошедшее с обороны Шипки и до наших дней, в Мячкове сменилось несколько поколений-луководов. Местные жители от отца к детям передают секреты выращивания и хранения лука. И однажды увековечили своего «кормильца» в памятнике. На него - местного Чиполлино - и заезжают все посмотреть.   

На берегу Бельского озера в Бронницах 

В Бронницах издавна жили мастера-бронники, изготовлявшие латы и кольчуги. При царе Алексее Михайловиче в Бронницах располагалась «государева кобылячья конюшня», где содержались и готовились лошади к выездам царской семьи. Нынче ни конюшен, ни бронников не осталось. Главная достопримечательность города - пятиглавый собор Михаила Архангела. В некрополе у собора похоронены декабристы Михаил Фонвизин и Иван Пущин (близкий друг Пушкина, автор мемуаров о поэте). Здесь же сохранилась могила внука Пушкина, Александра Александровича, который перед самой революцией 19 лет был председателем бронницкой земской управы. Недалеко от Бронниц в родовом имении завершил земной путь Николай Новиков, журналист, издатель и общественный деятель, масон, одна из крупнейших фигур русского Просвещения. В Бронницах есть Бельское озеро (бывшее русло Москвы-реки). Оно превращено в гребной канал, где регулярно проходят  соревнования по гребле на байдарках и каноэ. В дни чемпионата мира по футболу летом 2018 года на берегу Бельского озера размещался лагерь сборной Аргентины. Так что Лионель Месси вне тренировок видел ту же краснокирпичную колокольню с белыми карнизами, что и мы. 

Колокольня и пятиглавый Собор Михаила Архангела в Бронницах

Земли Черкизово когда-то принадлежали князьям Черкасским и передавались из поколения в поколение на протяжении трех веков. Надо сказать, что Черкасские были самыми влиятельными землевладельцами в России. Где-то в 1861 году наследники перессорились, и роскошная усадьба Черкизово стала приходить в запустение. До наших дней сохранился только изрядно перестроенный в советское время флигель с мезонином и полуразрушенная Успенская церковь (1736 г.). Но главное, за чем стоит ехать  в Черкизово (как настаивают путеводители), - это прогулка по заросшему парку, тянущемуся вдоль берега Москвы-реки. Тут можно найти следы дома Шервинских - три поколения русской интеллигенции, принимавших у себя летом Ахматову, Пастернака, Брюсова. Но это летом.

Понтонный мост в Черкизово

Мы же зимой заехали в музей «Русская изба». Вы знали, например, что каждый член крестьянской семьи изнашивал в год по 40 пар лаптей? Поэтому мужчины зимой на печи не лежали, а плели огромное количество лаптей на год вперед для каждого - от мала до велика. И женщины рядом трудились - по 16 часов в день пряли пряжу или ткали сукно. Много удивительного в том музее узнали. Городские мы, откуда нам еще про быт прошлых веков узнавать?

Рассказчица музея Русской избы

Русская старина в музее Черкизово

А с Щурово и вовсе вышла история. По одним источникам - это город, по другим - исторический район Коломны на правом берегу реки Оки. В общем, все расположено действительно рядом, но вот чтобы найти искомый межевой обелиск с изображением некоего воина, пришлось поплутать. Этот столб установили на рубеже Московской и Рязанской губерний в XIX веке, это единственное сооружение подобного рода. Именно здесь когда-то проходила граница меж двух древних княжеств. Постояли у межевого столба - одной ногой в Московской губернии, другой в Рязанской. И совсем рядом - Храм Пресвятой Троицы, исключительно редкий в Подмосковье образец неовизантийского стиля. При храме - небольшой зверинец, покормили енотов и горностаев, лисиц и зайцев. Под звуки колоколов покидали Щурово с чувством большой благодарности за такой долгий насыщенный день.

Межевой столб в Щурово

P. S. Полезно уезжать хоть на один день из привычного суетного бытия. Словно в отпуск съездила.

Фото автора