Первый за последние 25 лет

Галина КАТКОВА

В Аркалыке провели «холодный запуск» мясокомбината

Так назвали тестирование областным руководством готовности к работе нового производства. Еще это было похоже на генеральную репетицию пуска, который запланирован на начало декабря - в ходе телемоста с участием главы государства. В структуру комбината сегодня входят убойный, колбасный, консервный цеха. Позже, в 2019 году, к ним должна примкнуть откормочная площадка на 3 000 голов.

 Продукцию на комбинате в производственном режиме еще не выпускают, но технологические помещения готовы, оборудование завезено, смонтировано, действует.

- У нас есть свое хозяйство, 50 голов забили. Испытываем оборудование. Небольшие партии консервов, колбасу пробовали делать, - пояснил директор ТОО «Торғай ет» Расул МУКАНОВ. - Можно сказать, испытания проводим технологические. Мы уже подготовили и сдали договоры на субсидирование, потому что это крупный инвестиционный проект. Получим субсидии и в декабре начнем принимать скот у сдатчиков.

Большая часть оборудования - польского производства, в колбасном цехе есть и немецкое, и австрийское, в декабре для колбасников должно прийти еще дополнительное, закупленное почти на 60 млн тенге, в том числе для производства сосисок. Разновидностей колбас обещают «очень много».

Линия по выпуску консервов - украинская. Планируется выпускать их не менее 10 видов - из говядины, баранины, конины, субпродуктов, в том числе паштеты. Производство позиционирует себя как халял. Приглашенный технолог из Алматы обучает местного коллегу. Консервы намерены выпускать в металлических банках, жесть казахстанского производства, из Усть-Каменогорска.

Так будут выглядеть консервы комбината «Торғай ет», пока это выставочный экземпляр

Заявленная мощность комбината - переработка 10 т мяса в сутки, причем не только говядины, с производством 3 т колбасных изделий и тонны консервов. Достигнуть таких темпов переработки здесь намерены в 2020 году, а окупить вложения в 2023 году. 

Закупать скот намерены по цене 500-650 тенге за килограмм живого веса, 500 тенге - цена для животных весом до 400 кг.

Убойный цех - первый в технологической цепочке переработки мяса

Будет ли хватать сырья, один из первых вопросов, который журналисты задали директору ТОО.

- Думаю, да. Нам уже звонят, спрашивают, когда начнем закупать, - ответил Муканов. - Четыре южных района нашей области ориентированы на нас. Рядом - Жаркаинский район Акмолинской области, Улытауский Карагандинской области. Кроме того, мы будем строить откормочную площадку на 3 000 голов скота с наращиваем поголовья до 10 000. Нам уже выделили около 40 га земли. Мы заказали ПСД, планируем в марте начать строительство.

На открытие предприятия, пусть и под условным названием, приехало очень много народа, были приглашены главы КХ и ТОО, занимающихся животноводством, из южных районов, чтобы убедиться, что производство есть.

Полтора года назад, когда на областных совещаниях только начала звучать информация о том, что в Аркалыке будет строиться мясокомбинат, стоимость заявлялась в пределах миллиарда тенге. Говорили, что удешевляет проект наличие зданий, которые надо только приспособить к нуждам переработки, а также инфраструктуры, в том числе транспортной - к территории подходит железная дорога. Однако по факту помещения бывшей базы «Торгайснаба» не полностью подошли, часть цехов построены с нуля. 

Теперь, по официальным данным, создание перерабатывающих мощностей ТОО «Торғай ет» стоило около 2 млрд тенге. Откормплощадка - еще миллиард тенге. Средства в основном заемные. 500 млн тенге вложило СПК «Тобол».

- За последние 25 лет это в Аркалыке первый крупный прорывной проект такой стоимости, - отметил аким Аркалыка Эльдар КУЗЕНБАЕВ.

Приглашенные на мероприятие главы КХ вместе с аркалыкчанами присутствовали на совещании, которое вел аким области. Он напомнил о том, что из региона вскоре уходит Торгайское бокситовое рудоуправление, исчерпавшее запасы месторождения, и место его в структуре занятости должно быть замещено. Поэтому требуется активизировать местный бизнес, организовывать новые производства. На комбинате, кстати, сейчас занято 60 человек, при полной загрузке должны работать 120 человек, плюс 20 человек - на откормплощадке.

- Открыть комбинат еще не все, - сказал аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. - Надо рынки сбыта завоевывать. В этом будем помогать, встречаться с министерствами и ориентировать на комбинат национальные компании, квазигосударственные структуры. Сами тоже инициативу проявлять должны. И необходимо увеличивать производство скота, чтобы сырье было. Если комбинат хорошо будет загружен, откорм даст эффект, мы можем расширить переработку - выделим дополнительные деньги на приобретение оборудования.

Чтобы стимулировать развитие мясного животноводства, сообщил аким, при содействии СПК «Тобол» в области появится сеть мясозаготовительных пунктов, которые снизят транспортные издержки для сдатчиков.

Фото Галины КАТКОВОЙ