Чем богаты - всем и рады

Галина КАТКОВА

Инвесторам в Житикаре предлагают недра, землю, пустующие здания 

16 ноября там прошел районный бизнес-форум. Житикаринцы устроили его первыми в области. И уже решено проводить такие впредь. Причем решено не только местной властью, предприниматели на итоговом круглом столе, который проходил очень активно, единодушно высказались «за».

На своей сессии представители горнодобывающих предприятий обменивались опытом в сфере цифровизации

 Гулсара и ее «ребята»

Участники форума и работали не в конференц-зале акимата, а на двух площадках, предоставленных АО «Костанайские минералы» и ТОО «ЖитикараАстыкТрейд». Предприятия деятельно помогали акимату в организации, их руководители говорили, что вообще этот форум - совместная инициатива власти и бизнеса.

Зачем она компании, которая успешна сама по себе, спросил корреспондент «НГ» директора ТОО «ЖитикараАстыкТрейд» Гулсару ЖАМАНКУЛОВУ.

- Да вы что, - удивилась предприниматель с 18-летним стажем, недавно построившая зернохранилище на 15 тыс. тонн, - мы все хотим, чтобы район экономически развивался, чтобы деньги сюда приходили. Я лично кровно заинтересована в том, чтобы мои ребята получали большие урожаи и занимались разными культурами. Поэтому для наших аграриев позвали, например, руководителя научного центра «Кургансемена». С моей подачи пригласили еще представителя испанской компании Silos Cordoba, которая производит элеваторное оборудование, ведет строительно-монтажные работы на ХПП. Я с ними работаю, но, может, не только мне это нужно.

Форум начался с выставки и неформального общения предпринимателей друг с другом

«Мои ребята» - это главы КХ, директора сельскохозяйственных ТОО. Панельная сессия, организованная для них, из-за активности выступающих перекрыла вдвое отведенное время. А обсуждение с курганцами темы обновления семян в хозяйствах, которые выращивают хлеб практически в аридной, то есть пустынной, зоне, было очень заинтересованным.

 Дороги и вода

Сообщение о том, чем житикаринский регион может быть интересен деловым партнерам, сделал аким района Абай ИБРАЕВ. Отметил, что в последние два года инвестиции начали расти, это уже положительно сказалось на доходной части бюджета, и теперь важно продвигаться в этом направлении. По структуре валового продукта район в первую очередь промышленный, на нее приходится 69-70% объема производства, львиная доля которого - горнодобыча, 18% - сельское хозяйство и переработка его продукции, остальное - строительство, торговля.

- Если до 2015 года объем инвестиций у нас не превышал 2 млрд тенге, то в переломном 2016 году он вырос до 5,8 млрд тенге, - сказал аким, - в 2017 году составил 8,3 млрд тенге. Планируем, что в 2018 году достигнет 9,4 млрд тенге.

Аким Житикаринского района показывал пустующие здания, объяснял условия сотрудничества

Параллельно он привел показатели роста доходной части бюджета: до 2016 года доходы не превышали 2 млрд тенге, в прошлом году этот рубеж район перешагнул, прогноз на 2018 год - 2,3 млрд тенге, на следующий год - не менее 2,5 млрд тенге.

Прорыв достигнут в основном за счет того, что к градообразующему АО «Костанайские минералы», производство которого постоянно модернизируется, а значит, в него идут вложения, в 2016 году добавился крупный недропользователь ТОО «Комаровское горное предприятие».

Для сравнения: в сельскохозяйственный сектор, который базируется на почти 700 тыс. га угодий и засевает 200 тыс. га, инвестировано 1,7 млрд тенге, в основном на приобретение техники. За 10 месяцев года промышленность произвела продукции на 42 млрд тенге, а село - на 10 млрд тенге. Есть куда расти.

Аким рассказал, что делает государство, местная власть для инвестиционной привлекательности всего района и его сельских территорий в частности.

- Начался ремонт республиканской трассы на Оренбург, от Денисовки 20 км уже отремонтировано, на следующий год ремонт дойдет до города, а затем в обход до границы с РФ, - сказал Ибраев. - Для приграничного района это важное направление.

Есть дорога областного значения, которая через Камыстинский район выводит житикаринцев на Запад, в Актюбинскую область. Там участок пока перекрыт, но у Комаровского горного предприятия, по словам акима, на экспертизе находится ПСД на капитальный ремонт участка дороги на Тохтарово и строительство 7 км новой дороги, которые сделают удобным путь на Камысты.

- Занимаемся районными дорогами - до Берсуата отремонтировано 21 км, можно бизнес вести в ту сторону, - добавил аким. - В самой Житикаре за последние 3-4 года приведены в порядок 20 дорожных участков. Стараемся, чтобы жить у нас становилось удобнее, комфортнее. В 2019 году завершаем строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса. Следующий год - год 80-летия Житикары. У нас будет областная спартакиада, так что в благоустройство города будут вложены солидные средства.

Говоря о сельской инфраструктуре, глава района уделил внимание проектам обводнения. В 2015 году построен водовод в селе Милютинка, 300 дворов получили воду. В 2017 году поселок Ырсай выбыл из числа тех, куда воду подвозили. На следующий год вода появится в домах жителей Забеловки.    

Водопровод и дороги - то, что реально способно удержать людей, в том числе рабочие кадры на селе. И это существенно для потенциальных инвесторов.

 Недра, участки, здания

Аким отметил также, что сегодня многих интересует земля. На следующий год будет введена в эксплуатацию индустриальная зона в Житикаре - около 20 площадок с подведенной инфраструктурой. А первые 20 тыс. га свободных сельскохозяйственных площадей акимат готов распределять уже в этом году. Они, правда, рассредоточены в разных сельских округах. А вот у поселка Хазрет имеется массив площадью 12 тыс. га. Земля была отдана в обработку еще в середине 90-х, но ее никто не обрабатывал. Сейчас без обременений. Аким района уверен, что в ближайшее время местная власть по суду легко вернет участок и готова отдать его бизнесу. На подходе также земли трех ТОО, аффилированных с ТОО «КазАгроТрейд», около 50 тыс. га. В 2019 году заканчивается срок реабилитации этих предприятий, который так и не был ими эффективно использован. По мнению главы района, земли будут либо реализованы как залоговое имущество, либо их вернут государству.  А оно предложит новым хозяевам.

На форуме, в котором участвовали не только местные предприниматели, но и гости из других районов, из Костаная, соседи-россияне, для них была организована любопытная экскурсия. По наследию оптимизации - по пустующим зданиям, к которым подведена инфраструктура. Часть из них в залоге у БВУ, а часть просто брошены. Акимат города готов рассмотреть заявки на них предпринимателей, обещает выгодные условия распоряжения этой недвижимостью.

Показывали, например, одно из больничных зданий, подходящее для частной медклиники или гостиницы, 1800 кв. м. Все изрядно разбито, но крыша не течет, коммуникации действуют. Находится в коммунальной собственности, то есть местная власть хоть сегодня может им распорядиться. Со вторым объектом - 4-этажным зданием бывшей поликлиники - чуть сложнее, оно на балансе в области и очень большое - 4 500 кв. м. Но в акимате готовы ради инвестора все вопросы решить. Объектов далеко не два.

Мы уточнили, кто будет оплачивать составление дефектных актов, если реальный интерес к ним проявится. Аким ответил, что бюджет это возьмет на себя.

Естественно, еще одно предложение от Житикаринского района - недра, здесь разведано около 100 месторождений, не только золотоносных, но и редкоземельных металлов, общераспространенных ископаемых - известняков, глин, строительного песка.

Мы - житикаринцы

На форуме инвестиционные ниши района были представлены на картах, схемах, в буклете с контактами предпринимателей. Казалось, что расчет больше был на гостей. Но это не так.

- Мы в Житикаре хотим быть единым целым, бизнес-сообществом и таким образом влиять на жизнь региона, - говорил в своем выступлении председатель правления АО «Костанайские минералы» Ербол НУРХОЖАЕВ. - В небольшом городе мы тесно связаны друг с другом. Мы на комбинате повышаем зарплаты, это уже инвестиции в малый бизнес - люди с деньгами идут в магазины, парикмахерские, развлекательные центры. Кроме того, мы же можем оказывать друг другу услуги. Мы, например, уже 1,5 млрд тенге оборота делаем с житикаринскими компаниями.

В свою очередь, Нурхожаев предложил аграриям пользоваться потенциалом, компетенцией IT-специалистов комбината сейчас, когда сельчане осваивают процессы цифровизации.

На итоговом круглом столе все буквально говорили, что надо чаще встречаться.

- Я действительно узнал много нового, причем там, где не ждал, - признался опытный житикаринский предприниматель Руслан БУЛУДОВ. - Вроде бы где комбинат и где производители пищевых продуктов, но, например, современные подходы к управлению, к организации труда у них надо перенимать.

Так что житикаринцы пытаются размеры и статус моногорода из фактора экономического риска превратить в фактор благоприятствования развитию бизнеса. 

Фото Галины КАТКОВОЙ