Не забудьте про запасные носки

Галина КАТКОВА

В Костанае можно купить их не только импортные, но и местного производства

 Одна из самых расхожих фраз о кризисе казахстанской легкой промышленности - «Мы даже носки и трусы завозим, сами делать не умеем». В Костанае научились. В небольшом цехе индивидуального предпринимателя Айнаш Мейрбековой их изготавливают и для детей, и для взрослых, хорошего качества, за вполне конкурентную цену.

Вопрос конкуренции здесь определяющий, потому что рынок чулочно-носочных изделий у нас забит под завязку. На нем широко и привольно разместилась продукция российских, белорусских, турецких и, конечно, китайских производителей. Цены самые разные, качество - тоже. Войти и, главное, закрепиться на этом плацдарме очень сложно. ИП Мейрбекова реализует продукцию около полугода, но считает, что все еще в начале пути.

Корреспонденты «НГ» познакомились с предпринимателем на летней выставке-ярмарке участников конкурса «Лучший товар Казахстана». Айнаш Толепбергеновна признается, что тогда о получении какого-то звания не думала, участвовала в мероприятии, чтобы товар показать, о себе заявить.

В бизнесе она не новичок. Бухгалтер по образованию, Мейрбекова родом из Южно-Казахстанской области. В 90-е, когда совсем плохо было с работой, вместе с сестрой Жулдыз начала ездить в Костанайскую область, торговали в том числе эластиковыми носками. Брали их очень охотно.

Жизнь налаживалась, семейный бизнес был на плаву. Айнаш создала ИП, открыла в областном центре два магазина, да так и осталась здесь. Сестра тоже. И постепенно они пришли к выводу, что, кроме торговли, надо пробовать что-то производить. Выбрали носки. Во-первых, неплохо разбирались в качестве этого товара, во-вторых, знали тонкости спроса.  Ну и изделия всегда востребованные, без носков не обойдешься.

Производство носков у Мейрбековых - семейный бизнес, все участвуют

Становиться производственниками начали по Интернету. Там читали о тонкостях производства, там подбирали станки.

- Мы взяли китайские, пять вязальных станков для выпуска детских, женских и мужских носков. Оборудование не самое дорогое, но и не дешево стоило, около $5 800 за станок, - рассказывает индивидуальный предприниматель, - монтаж вел китайский наладчик, общаться приходилось через переводчика. Тогда я, кстати, поняла, как важно, чтобы перевод был технически грамотным, без пропусков важных деталей. Такого переводчика в Костанае найти нелегко.

Оборудование установили, первую партию выпустили под присмотром китайского специалиста. Выяснили, что необходимы еще формовочные манекены, пропарочный бокс, докупили.

Цех находится прямо у Айнаш дома. Говорит, коттедж с большим гаражом и несколькими помещениями в цокольном этаже покупала уже с мыслью о том, что там, внизу, будет небольшое производство. Объяснила: сын подрастает, ему нужно внимание, а если мама без конца будет пропадать где-то по делам бизнеса, что за воспитание. К тому же рассчитывает, что, помогая сейчас в цехе, 15-летний Нурбахыт на практике освоит азы предпринимательства. Серьезный подросток, похоже, делает это с удовольствием. Показал, как действует пульт управления в цехе, потом сел за машинку и сноровисто собрал десять пар носков, соединяя мыски и горловины. Признался, что раньше планировал для себя другое будущее, но теперь намерен получать экономическое образование.

15-летний Нурбахыт сел за машинку и сноровисто собрал несколько пар носков

В бизнесе сейчас семьи обеих сестер, наемных работников почти нет, главный из них -  мастер цеха, выпускник физмата.

На каждом станке, работая в две смены, можно произвести 200 пар носков. Но пока они загружены не полностью, сырья на старте было закуплено немного. Айнаш изучала рынок, ездила за пряжей в Ташкент, Шымкент. Говорит, узбекское сырье дорогое - около $5 за кг, на один носок уходит от 30 до 50 г в зависимости от размера, но к стоимости пряжи добавляются еще затраты на спандекс, работу. А цену надо держать привлекательную для покупателя - 150 тенге за женские носки, 200 тенге - за мужские, 250 тенге - за теплые махровые. Поэтому каждые полдоллара за сырье имеют значение. Пряжу в Шымкенте можно взять дешевле, чем узбекскую, но она некрашеная, а вот в Китае килограмм крашеной берут за $2,7-2,8. Поэтому Айнаш хотела бы наладить поставки оттуда. С учетом расстояния выгодно брать большую партию, 5-10 тонн, но тогда надо доводить станочный парк хотя бы до 8 единиц и работать над расширением реализации.

Мейрбековы начинали продавать носки в своем магазине, но расходились изделия неважно.  Пошли в народ - на базар, в районе магазина «Кайнар» стала появляться машина с аншлагом «Костанайские носки», начали осваивать соседний Рудный. Дело сдвинулось, на них  обратили внимание оптовики, но спрос пока нестойкий, с этим еще работать и работать. 

- Мы делаем ставку на соотношение невысокой цены и хорошего качества, - говорит Мейрбекова. - Знаете, какие носки у нас неплохо расходятся? Даже не самые яркие и симпатичные на вид, а такие неброские, рябоватые, в них много хлопкового волокна, при этом они не теряют форму после стирок.

Небольшой бизнес, который все-таки намерен расширяться, нуждается в деньгах. Чтобы отстроить его изначально, Мейрбековы продали один из магазинов. Теперь хотели бы получить государственную поддержку. Айнаш полагала, что может получить грант на развитие дела. Однако выяснила, что такие безвозвратные средства дают только новичкам. Логика спорная, конечно. Но есть другие программы поддержки. Возможно, их условия устроят тех, кто рискнул к торговле добавить производство.

Фото Галины КАТКОВОЙ