По мотивам кальвадоса

Дора ГОЛОДНАЯ

Употребите яблоки для веселья

Продолжаю пристраивать большой урожай дачных яблок. Варенье сварено. И даже разное. А яблоки все еще есть. Решила изготовить выпивку с ярким яблочным вкусом. Нашла рецепт, который называется «кальвадос по-домашнему».

В таком виде имитация кальвадоса будет стоять 2 недели / Фото tonnasamogona.ru

Кальвадос - яблочный бренди, родом из французского департамента Нижняя Нормандия. Специалитет, так сказать. Делать его сложно, по крайней мере, для меня: одним из этапов является перегонка, а я с самогонным оборудованием не дружу. Ну и дальше следует выстаивание в дубовых бочонках, что дает напитку право примкнуть к группе бренди... Короче, это для больших мастеров. А я поставила крепкую настойку.

Для нее требовалось порезать 2 кг яблок мелкими кубиками вместе с кожурой. Я отмеряла два кило уже измельченных, без серединок. Брала, какие были, разных сортов, отдавая предпочтение сочным и красным. Надеюсь, что они придадут напитку красивый цвет.

Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Сложила в трехлитровую банку, пересыпая ванильным сахаром. Был бы стручок ванили - отправила бы в банку его. Яблочную массу встряхнула, чтобы уплотнить, залила водкой. По рецепту требовался литр, у меня ушло немного больше, чтобы яблоки были покрыты водкой сверху на полтора пальца.

Банку обернула темным пакетом и поставила в буфет на кухне. В соответствии с рецептом настаиваться напиток должен две недели. Потом его нужно процедить через марлю, сложенную вчетверо, аккуратно отжимая яблоки, и смешать с сиропом, сваренным из воды и сахара. Написано, что лучше взять коричневый. В смеси с сиропом напиток оставляют в банке еще на неделю, потом можно разлить по бутылкам. Крепость на выходе должна быть 32-35%, авторы рецепта обещают, что у напитка будет яркий богатый вкус.

 Ингредиенты

2 кг яблок, 1-1,2 л водки, 1 ст. ложка ванильного сахара, для сиропа - 150 мл воды и 200 г сахара.