Эффект двадцать пятого кадра

Виктор Галкин: "Обидно, когда судьбу культурных объектов решают пришлые люди".
Частники попытаются возродить кино, которое «разбазарили» чиновники от культуры

Недавняя попытка лисаковского ДК «Союз» показать в Костанае художественный фильм на экране Дворца культуры «Юность» напомнила о том, что где-то у нас осталось кино. И еще раз заставила задаться вопросом, что все-таки его погубило. Расхожее мнение - нерентабельность. Дескать, не окупали себя кинотеатры, прежде всего - «Костанай». Но, оказывается, это не так. И есть специалисты, прекрасно знающие историю вопроса. Их информация дает эффект пресловутого 25-го кадра в кино - показывает то, что скрыто.

Он его породил

Виктор Галкин, инженер кино, с почти с 50-летним стажем, смонтировавший собственными руками оборудование практически всех кинотеатров области, сейчас разбирает последние останки «Костаная». Говорит, никогда не думал, что судьба так повернет. Но без специалиста разобрать здание не смогли. Еще в 2006-м он был инженером в «Костанае».

- Жаль кинотеатр, и 30 лет не прожил, - сокрушается Виктор ГАЛКИН, - хотя кино у нас всегда было окупаемым. Не понимаю, на чем основывались утверждения начальника департамента культуры, которая выступала и  говорила, что «Костанай» продали из-за отсутствия прибыли. И телевидение местное твердило то же самое. А корреспонденты прежде, чем выдавать информацию, сметы наши смотрели?

Галкин утверждает, что даже с самым средненьким фильмом в месяц зарабатывали до 4 млн. тенге. Хватало и на зарплату, и на коммуналку, и для наружной рекламы.

- Если прокатывали такие кассовые фильмы, как «9 рота», то за две недели 13 млн. тенге делали, - уверяет Галкин.

По его словам, «Костанай» окупался с самого рождения. Открылся 16 декабря 1980 года. Сметная стоимость - 1 млн. 260 тыс. советских рублей. Зал на 1200 мест. При максимальной стоимости билета в 50 копеек за здание рассчитались уже через 2 года.

- Первым в «Костанае» показали широкоформатный 2-серийный фильм «Люди в океане», - ностальгирует Галкин, - зал был забит. А вообще в Костанае 4 кинотеатра действовали, и в каждом райценте были, и в сельских ДК, клубах.

Как все начиналось...

Самым первым в областном центре был построен зимний кинотеатр в здании, где сейчас мечеть. Вторым считался летний, дощатый, где фильмы крутили только в теплое время. Сейчас на этом месте рядом с нынешним рестораном «Вкусная жизнь» вовсю идет строительство банка.

- Летний потом переделали, и он стал «Родиной», - говорит Галкин. - В 60-х годах его сломали, потому что построили «40 лет Казахстана», а зимний сделали детским - КТЮЗом. Позже возвели «Спутник» и «Арман», которые существовали до открытия «Костаная».

В области было 5 широкоформатных кинотеатров: «40 лет Казахстана» в Костанае, «Дружба» в Рудном, «Юность» в Житикаре, «Искра» в Лисаковске, и еще один - в поселке Заречный. Здесь прокатывали картины, снятые на 70-миллиметровой пленке. Остальные были широкоэкранными: размер экрана чуть меньше, а фильмы показывали на 35-миллиметровой пленке. Кстати, по количеству кинотеатров Рудный не отставал от областного центра. В нем в 60-е годы насчитывалось тоже 4 кинотеатра. Помимо широкоформатного «Дружба», три попроще - «ВЛКСМ», «Юбилейный» и «Айгуль».

- По всей области было 1063 киноустановки. Они работали и на большие экраны, и на малые - для клубных показов, - рассказывает директор областного видеопроката Нина КАРАТЧУК. - В одном только Федоровском районе насчитывалось 60 таких установок! Но их срок службы в среднем 13-15 лет. Одни устарели, другие выбросили за ненадобностью. Может, где-то еще и стоят списанные.

По словам Каратчук, практически все фильмы, которые в то время прокатывались, сохранились в архиве. Экраны же и установки были собственностью кинотеатров, они ими распоряжались, как хотели.

А вот Виктор Галкин сомневается, что сохранились ленты для широкого экрана.

- Их жгли, плавили, серебро так добывали, - говорит он. 

... и разорялось

В начале 90-х, с распадом Союза управление кинофикации упразднили и кино передали управлению культуры.

- И эта культура загубила все кинотеатры в области, - считает Галкин, - в бытность ее руководителем Риммы Гайсеновой. А самостоятельное управление кинофикации возглавляла Гороховская Фрума Абрамовна. Деловая женщина, она подняла всю киносеть области, сумела оснастить ее новейшим одесским и ленинградским кинооборудованием.

Трудно представить, что потеряли мы это буквально за несколько лет. Оборудование растащили, разграбили, сдали на цветмет.

- Регресс начался еще с 1986 года, - считает Вера КУЗНЕЦОВА, одна из директоров кинотеатра «Костанай». - Киноустановки начали постепенно исчезать. Кинотеатры стали приватизировать, продавать и потом растеряли все.

К 2000 году у нас осталось их два на всю область - в Рудном «Айгуль», действующий по сей день, и «Костанай», исчезнувший в прошлом году.

Именно в 2000 году произошло судьбоносное для нашей культуры событие. Бывший тогда акимом области Умирзак Шукеев добился через правительство снятия с кинотеатра «Костанай» статуса памятника историко-культурного наследия, защищавшего объект от продажи. После этого «Костанай» за смешную по нынешним временам сумму 1 млн. 275 тыс. тенге получила алматинская компания «Отау Синема».  - Тогда это было правильным решением, - считает администратор кинотеатра «Костанай» в 2000-2005 годах Светлана САЛТЫКОВА,  - кинотеатр загибался, сквозь ступеньки проросла трава, стены обветшали. Но продавали его с условием сохранения профиля. За 5 лет с «Отау Синема» «Костанай», действительно, поднялся.  Очень много ходило студентов за 100 тенге по студенческим билетам. Я сама ездила по учебным заведениям, рекламировала билеты со скидками. Какие у нас были презентации! Вы же, наверно, помните, к премьере фильма «Перл-Харбор» перед зданием специально устанавливали самолет. «Планета обезьян», на мой взгляд, не очень удачный фильм, но за счет презентации мы столько привлекли народу! Артисты ездили в масках обезьян на лошадях по городу и рекламировали фильм.

Кинотеатру быть?

Но в 2005 году кинотеатр перекупила алматинская фирма с похожим названием, но совершенно другого склада - «Компания Отау Синема». Практически весь персонал был уволен. Пришли новые люди.

- Насколько я знаю, у второй «Отау Синема» был сыр-бор между учредителями. Они запутались в крупных кредитах. Им срочно нужны были деньги. И они продали его местному крупному предпринимателю примерно за $ 4 млн., - рассказывает Галкин. - А он быстренько сбыл его карагандинской «Аркаде». 15 декабря 2006 года весь штат по документам был уволен. Но мы продолжали прокатывать фильмы, пока шли переговоры.

По мнению старых специалистов, от нового торгово-развлекательного центра с четырьмя залами, который встанет на месте «Костаная», для кино толку не будет. Что касается ДК «Юность», который недавно показал «Рэкетира», то кинотеатр он заменить тоже неспособен. Сейчас фильмы с цифровым звуком, старая аппаратура «Юности» для этого не предназначена. Аналоговая запись идет цветная, и оптика на старой аппаратуре не читает ее, как надо. Кроме того, кинотеатр - это совершенно другая экономика, другая работа.

- ДК может показывать кино между делом. Это не то, - говорит Каратчук. - Нужно хорошо знать, что такое кинотеатр. «Костанай» жаль, он не был ни в аварийном состоянии, ни в плохом, его просто забрали.

И все-таки о перспективах. У «НГ» есть информация, что большое кино для нас не потеряно навсегда. Некая алматинская компания готова прийти в Костанай, чтобы открыть новый кинотеатр. Говорят, можно надеяться, что уже летом у нас будет зал на 500 мест с экраном, чуть меньше широкоформатного, с отличным качеством звука и изображения. Частники из другой области хотят доказать, что костанайское кино прибыльно.