Разгоняйтесь уже, EVA

Дора ГОЛОДНАЯ

Где булочная сошлась с кондитерской

С месяц в центре Костаная прохожие наблюдали почти что шоу «За стеклом». Дизайнеры оформляли новую точку общепита. С каждым днем простая геометрия прозрачного куба наполнялась изнутри занятными формами, уютными мелочами, мебелью. Тогда Bakery EVA выглядела весьма заманчиво. Да и россыпь слов на вывеске интриговала. Кроме bakery, там были cakes - пироги и handmade - ручная работа. Кто не поведется? Мы и повелись.

 

Мы навестили красивую «Еву» во время последних праздничных выходных. Холодных, между прочим. Поэтому в тепло, пахнущее кофе и чем-то сладким, мы шагнули в прекрасном настроении. Глаз радовался красным рождественским елочкам, вычурной колонне будто из индийского дерева, картинкам на стенах, а ноги несли к посадочным местам. Ими оказались стулья по типу кресел или наоборот. Их подушки манили. Зато рядом не было вешалок. Пришлось сначала «усадить» зимнюю верхнюю одежду, а уж потом приткнуть себя.

Небольшие низкие столики тоже подтверждали, что между функциональностью и красотой спор был непримиримым. Сумки мы пристроили на пол. И двинулись выбирать угощение. Меню здесь не подают, вместо него - витрины и грифельные досочки с названиями кофе. В витринах - разноцветье пирожных, десертов, конфет ручной работы и мармелада, который про себя - по моде нынешнего времени - я назвала органическим. Цены на мелкую эту вкуснятину отрезвляли. Шоколадная хендмейдовская штучка весом граммов 15 стоила 250 тенге. 100 г мармелада - 300 тенге.

Захлебываясь предвкушением, мы взяли всего по чуть-чуть: конфетку из темного шоколада с малиновой начинкой, конфету из белого шоколада с манго и маракуйей, кубик вишневого мармелада и кубик мармелада из облепихи. Я еще соблазнилась пирожным или кусочком торта тоже с манго и маракуйей. А подруга захотела смузи из банана, клубники и йогурта.

Пока мы выбирали, пока ждали мой латте, который здешняя кофе-машина готовила довольно долго, обсудили формат заведения. Наш вывод - это булочная и кондитерская в одном флаконе, причем bakery-булочная в нем пока занимает меньшую часть. Честно - витрина с выпечкой, довольно крупноформатной, аппетита в нас не возбудила. В итоге наш первый чек в этой кондитерской был на сумму 3 200 тенге.    

Когда на невеликой плоскости стола сгрудились все тарелки и бокалы с заказанным, мы осторожно приступили к дегустации.

Больше всего понравилась конфета, в начинке которой чувствовалась малина. И мармелад был хорош, хотя открытием вкус обеих разновидностей не назовешь. Честная вишня и такая же облепиха. Кисло-сладко, натурально. Но респект кондитерам за то, что вообще взялись работать с облепихой. У нас это редкость, хотя «материал» благодатнейший. А в «Еве» с облепихой даже красивое пирожное делают, называется «Юка», выглядит забавно.

Латте и смузи были самыми обычными.

А вот то, как здесь использовали манго и маракуйю меня озадачило. На беду, недавно меня угостили великолепным манго, привезенным из Египта. Вкус настолько яркий, что задаешься вопросом, как же сделали, что его так мало осталось и в конфете, и в пирожном? И где в хитросплетениях рецептов затерялись ноты маракуйи? Ну не принято, используя плод с такой интересной по фактуре мякотью (темные шарики-зернышки в желе), превращать ее в нечто неуловимое.

А еще в хороших заведениях всегда удручают досадные мелочи. Не только стена общественного туалета, которая явственно просматривается сквозь прелестное оформление огромного окна и которую, наверное, в пылу креативности, дизайнеры не учли...

Зачем посетителю, который расположился выпить кофе за столом, подавать десерт не только на тарелке, но и на треугольной подложке, предназначенной, видимо, для упаковки пирожных на вынос? Фольгированная подложка по тарелке ерзает, есть неудобно.

Ну и отсутствие простейших вешалок для верхней одежды зимой - очень неудобно.

Вообще от симпатичной «Евы», открывшейся недавно, остается ощущение, что она все еще работает в режиме репетиции. Не разогналась. Поет вполголоса, субтоном, обещая полный звук и фиоритуры потом. Сверху уже одета в концертное платье, но ноги пока еще в тренировочных гетрах.

Совет с наилучшими пожеланиями - поторопитесь. В центре города сосредоточено немало заведений, которые ваших гостей тоже очень хотят.

Дорорейтинг bakery EVA

Интерьер *****

Трапеза *****

Обслуживание *****