Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Николай ВОРОНИН: Гладко на бумаге, да забыли про овраги
Если бы сильно захотели давно уже искоренили это зло. А то что борются больше на иммитацию похоже. Видимо кому то не выходно чтоб не брали
17.02.19 05:05
сайлау курманов
В Казахстане вводится запрет на весеннюю охоту
Мне кажется удовольствие от убийства живых сущест могут только психически не нормальные люди
17.02.19 05:02
maxsaf
Многодетные семьи в Казахстане: всё о пособиях, очередях на жильё и социальной помощи
:-x Пособие на детей в Канадe Семья с чистым доходом до $30 000 получает до $6 400 в год на каждого ребенка в возрасте до 6 лет и до $5 400 в год на одного ребенка в возрасте от 6 до 17. Семья с...
17.02.19 01:59
maxsaf
Николай ВОРОНИН: Гладко на бумаге, да забыли про овраги
Каким образом наличие туалета повлияет на результаты борьбы с коррупцией Там нет камер :-) борьбу с коррупцией у нас поручили коррупционерам Будут взятки брать в туалетах :lol:
17.02.19 01:37
elektron
Николай ВОРОНИН: Гладко на бумаге, да забыли про овраги
таноми52: Потому, что рыба-то гниёт с головы да с рождения это.. И право и "хозяин" всяй страна. Сколько уехало, кто возвращается? Ещё до того как мы уехали, один приятель говорил, что...
16.02.19 22:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ущерба нет, мошенничество отсутствует

Галина ПЕТРЕНКО

Аким Костанайского района поторопился обвинить подрядчиков в уголовном преступлении

На брифинге 6 ноября в областном пресс-клубе глава Костанайского района Кайрат АХМЕТОВ на вопрос корреспондента «НГ» о компании, с которой отдел строительства в одностороннем порядке разорвал договор, назвал ее мошеннической.

29 ноября: строительство многоэтажек в микрорайоне Северный продолжают субподрядчики компании «Енбек» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

В прошлом номере «НГ», рассказывая о противостоянии ТОО «Балкан Монолит Инвест Строй» и заказчика, процитировала сотрудника отдела строительства акимата. И в ходе апелляционной коллегии областного суда и после нее корреспонденту «НГ» представитель заказчика говорил, что подрядчик вместо банковских гарантийных обязательств предоставил «цветные бумажки, распечатанные на принтере».

Мы задали вопрос о подделке банковских гарантий представителю подрядной организации. 29 ноября заместитель по строительству директора ТОО «Балкан Монолит Инвест Строй» Антон ГРЯЗНОВ предоставил редакции копию постановления старшего следователя службы экономических расследований департамента государственных доходов по Костанайской области Серика Закенова. Постановление - о прекращении уголовного преследования и переквалификации противоправного деяния.

- В ходе расследования было установлено, что в наших действиях отсутствует состав мошенничества, - прокомментировал документ Грязнов. - У компании нет и не было никакого умысла нанести ущерб государству, получить что-то противоправным путем. Нам выдали бланки гарантий, мы их предоставили. Если они сомнительные, пусть ищут и наказывают тех, кто их сфальсифицировал. Мы только за.

В постановлении говорится, что, получив банковские гарантии, заказчик выплатил подрядчику аванс в размере 42 497 987 тенге. ТОО после получения аванса закупило строительные материалы и начало работы по возведению жилых домов №№ 12, 13, 16, 17 в микрорайоне Северный села Заречное. После одностороннего расторжения договора подрядчик приостановил работы и выставил в адрес ГУ 4 акта выполненных работ на сумму 43 113 270 тенге. Акты были подписаны представителями технического надзора и представителем отдела строительства. Оплата по ним не произведена. Таким образом, компания никакого ущерба бюджету не нанесла, выполнив работ даже несколько больше по стоимости, чем полученный аванс.

В итоге служба экономических расследований ДГД прекратила преследование по уголовному делу, возбужденному по основаниям ст. 190 ч. 4. п. 2 УК РК. И переквалифицировала противоправные деяния на ст. 385 (подделка официального документа). Причем речь идет о «действиях неустановленного круга лиц». В отношении этого круга и будет продолжено уголовное преследование.

Напомним также, что подрядчик обратился в суд с заявлением о незаконности расторжения с ним договора в одностороннем порядке. До решения суда (как обеспечительная мера для этого иска) было вынесено определение о приостановке работ на строительстве 4 многоэтажек. Однако даже после постановления апелляционной коллегии, которое состоялось 21 ноября, новый подрядчик работы не прекратил.

- Государственный судебный исполнитель Асхат Ергазин ничего не сделал для того, чтобы было исполнено определение, а потом уже и постановление судебной коллегии, - говорит Грязнов. - Теперь он ушел в отпуск. И что, это повод для целой службы ничего не делать? Мы направили жалобу руководителю департамента юстиции и министру.

После публикации в прошлом номере материала «Обеспечить исполнение и прекратить» в редакцию обратился бывший руководитель отдела строительства акимата Костанайского района Темирхан ЕРЖАНОВ. Он заявил, что вынужден был уволиться со своей должности именно потому, что руководство района настойчиво требовало от него в одностороннем порядке разорвать договор с ТОО «Балкан Монолит Строй Инвест».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 85
Пользователей: 0
Всего: 85

Вы гость здесь
^ Наверх