Теперь уж корова нужна самому

Галина ПЕТРЕНКО

Чтобы остаться на арендуемой земле, предприниматели взялись покупать скот

По оценке руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель Нурлана АБДУОВА, это один из самых важных результатов работы ведомства за 2016-й и текущий 2017 годы. Мониторинг землепользования предназначен не для того, чтобы землю непременно отнять либо штрафами предпринимателей разорить. Цель - понудить бизнес использовать основное средство производства, предоставленное государством, по целевому назначению.

Под угрозой лишения права землепользования предприниматели, которые брали землю под пастбища, должны заводить скот /Фото из архива «НГ»

Тем не менее, большая часть изъятых за названный период у казахстанских предпринимателей земель сельскохозяйственного назначения находится в Костанайской области. Если всего в республике у нерадивых хозяев было изъято 279,1 тыс. га, то из них в Костанайской области - 237,8 тыс. га. Данные Абдуов привел 4 сентября на аппаратном совещании в областном акимате. Основные нарушения - землю либо вообще не обрабатывают, либо используют не по целевому назначению. Как раз в нашей области большая часть нарушителей проштрафилась даже не тем, что не пахала и не сеяла на своих участках, а тем, что животноводством на них не занималась. Земли брали под пастбища, однако использовали для возделывания в основном зерновых культур. Поэтому изъято было в области 222,4 тыс. га пастбищ и 15,4 тыс. га пашни.

При этом руководитель управления отметил, что есть и положительные примеры.

- В 2017 году 34 землепользователя, хозяйствующие на общей площади 45,8 тыс. га, приобрели коров и лошадей в количестве около 1 170 голов, - сказал руководитель управления, - а 7 землепользователей на площади 4,1 тыс. га обработали земельные участки в весеннюю посевную кампанию.

Абдуов сообщил также, что местная исполнительная власть активно пользуется такой мерой, как повышение ставки земельного налога в 10 раз для хозяев заброшенных арендованных земель. Оценив издержки, 15 субъектов бизнеса отказались от права землепользования на 254,1 тыс. га.

До конца 2017 года управление должно провести 97 контрольных проверок - оценить, выполнили или не выполнили предприниматели его предписания об устранении нарушений на землях общей площадью 295,7 тыс. га. Большая часть их выделялась предпринимателям для развития животноводства.

В числе нарушителей есть несколько хозяйств, которые, что называется, получали последнее предупреждение. По закону земельная инспекция (так чаще всего привычно именуют управление) обязана дважды за 5 лет обнаружить и задокументировать у предпринимателя факт нарушения землепользования. И направить предписание об устранении нарушений. Если его дважды игнорируют - это повод для принудительного отъема.

- В октябре будут проведены контрольные проверки в ТОО «Талап-Астык», у которого неиспользуемая площадь сельхозугодий составляет 29,6 тыс. га, в ТОО «АПК Жер-Ана» - 22,3 тыс. га, в ТОО «Коныспай-Агро» - 14,1 тыс. га, в ТОО «Агро Жер» - 9,8 тыс. га, в ТОО «Жана-Турмыс» - 8,2 тыс. га, - перечислил Абдуов. - В случае неустранения выявленных ранее нарушений планируется подать иски об изъятии в судебном порядке 114,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них 76,5 тыс. га пашни, 38,1 тыс. га пастбищ.

Забрать землю всегда не просто. Надо, например, чтобы совпали с результатами первых проверок номера необработанных полей, кадастровые номера земельных участков. А предприниматели - большие мастера имитировать работу на пустошах.

Кстати, первая тройка проблемных хозяйств - подразделения компании «КазАгро Трейд». Той самой, из житикаринского элеватора которой еще в 2013 году пропало, а также оказалось зараженным клещом зерно Продкорпорации на сумму более 4 млрд тенге. ТОО прошло через серию судов, находится на реабилитации... При этом проблемы с использованием земель в своих зерносеющих хозяйствах на территории Житикаринского и Камыстинского районов имело задолго до элеваторного инцидента. Еще в 2011 году на одном из совещаний аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН признавался, что такое громадное количество сорняков на скудных пшеничных посевах он видел впервые в жизни. И ничего - землепользователи доскрипели с таким подходом к делу до 2017 года.

Мендыкаринские ТОО «Агро Жер» и «Жана-Турмыс» тоже давненько на слуху как проблемные арендаторы.

Те, у кого землю удается изъять, попадают в республиканский реестр недобросовестных землепользователей. И впредь могут претендовать на аренду только через три года. Однако сейчас в Казахстане идет встречная волна инициатив по ослаблению санкций со стороны государства к недобросовестным землепользователям. Против изъятия выступают, например, банкиры. Их ассоциация уже известила о своей позиции правительство. Не секрет, что право землепользования - один из самых популярных залогов у аграриев. Некоторые только так землей и пользуются. Причем, если земля заложена, то договор аренды акимат без участия третьей стороны расторгнуть не может. Банки же считают, что залог, который государство может отнять или от которого вынуждает заемщика отказаться, становится высокорисковым. Дескать, оставьте право землепользования в статусе особо стабильного залога и мы будем более охотно и смело кредитовать агробизнес. Вопрос - а что с реальной землей тогда будет?