Рубрики газеты
Форум
Адам
Десять лет исполнилось синагоге Бейт Рахель-Хабад Любавич Костанай
Ваш земляк: Не разжигай НЕ сочиняй. Ваш земляк: Среди них имеются казах Рустам и украинец Руслан.Они живут в Кустанае.Уже проживая в России,у меня появился друг Анатолий,мордвин по нации.А...
20.09.19 00:55
drakon
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
alex_60: кредиты государство за людей погашает. Надо сказать, своим. Чтобы кредиты-взяли... :lol:
19.09.19 20:58
drakon
Последствия сильного ветра в Костанае
alex_60: Смеяться над чужим горем Грех. У кого - горе? У Американцев? Это их незапланированная прибылью Они страхуют свои картонные домики, тыщь на 500. Их сносит ветром. Они получают...
19.09.19 20:56
alex_60
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
drakon: Ну ты же видишь, даже кредиты государство за людей погашает.
19.09.19 20:55
drakon
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
alex_60: И ещё куча всяких пособий. Значит - врут они мне уже почти 20 лет... 8-) :-o
19.09.19 20:50
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Теперь уж корова нужна самому

Галина ПЕТРЕНКО

Чтобы остаться на арендуемой земле, предприниматели взялись покупать скот

По оценке руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель Нурлана АБДУОВА, это один из самых важных результатов работы ведомства за 2016-й и текущий 2017 годы. Мониторинг землепользования предназначен не для того, чтобы землю непременно отнять либо штрафами предпринимателей разорить. Цель - понудить бизнес использовать основное средство производства, предоставленное государством, по целевому назначению.

Под угрозой лишения права землепользования предприниматели, которые брали землю под пастбища, должны заводить скот /Фото из архива «НГ»

Тем не менее, большая часть изъятых за названный период у казахстанских предпринимателей земель сельскохозяйственного назначения находится в Костанайской области. Если всего в республике у нерадивых хозяев было изъято 279,1 тыс. га, то из них в Костанайской области - 237,8 тыс. га. Данные Абдуов привел 4 сентября на аппаратном совещании в областном акимате. Основные нарушения - землю либо вообще не обрабатывают, либо используют не по целевому назначению. Как раз в нашей области большая часть нарушителей проштрафилась даже не тем, что не пахала и не сеяла на своих участках, а тем, что животноводством на них не занималась. Земли брали под пастбища, однако использовали для возделывания в основном зерновых культур. Поэтому изъято было в области 222,4 тыс. га пастбищ и 15,4 тыс. га пашни.

При этом руководитель управления отметил, что есть и положительные примеры.

- В 2017 году 34 землепользователя, хозяйствующие на общей площади 45,8 тыс. га, приобрели коров и лошадей в количестве около 1 170 голов, - сказал руководитель управления, - а 7 землепользователей на площади 4,1 тыс. га обработали земельные участки в весеннюю посевную кампанию.

Абдуов сообщил также, что местная исполнительная власть активно пользуется такой мерой, как повышение ставки земельного налога в 10 раз для хозяев заброшенных арендованных земель. Оценив издержки, 15 субъектов бизнеса отказались от права землепользования на 254,1 тыс. га.

До конца 2017 года управление должно провести 97 контрольных проверок - оценить, выполнили или не выполнили предприниматели его предписания об устранении нарушений на землях общей площадью 295,7 тыс. га. Большая часть их выделялась предпринимателям для развития животноводства.

В числе нарушителей есть несколько хозяйств, которые, что называется, получали последнее предупреждение. По закону земельная инспекция (так чаще всего привычно именуют управление) обязана дважды за 5 лет обнаружить и задокументировать у предпринимателя факт нарушения землепользования. И направить предписание об устранении нарушений. Если его дважды игнорируют - это повод для принудительного отъема.

- В октябре будут проведены контрольные проверки в ТОО «Талап-Астык», у которого неиспользуемая площадь сельхозугодий составляет 29,6 тыс. га, в ТОО «АПК Жер-Ана» - 22,3 тыс. га, в ТОО «Коныспай-Агро» - 14,1 тыс. га, в ТОО «Агро Жер» - 9,8 тыс. га, в ТОО «Жана-Турмыс» - 8,2 тыс. га, - перечислил Абдуов. - В случае неустранения выявленных ранее нарушений планируется подать иски об изъятии в судебном порядке 114,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них 76,5 тыс. га пашни, 38,1 тыс. га пастбищ.

Забрать землю всегда не просто. Надо, например, чтобы совпали с результатами первых проверок номера необработанных полей, кадастровые номера земельных участков. А предприниматели - большие мастера имитировать работу на пустошах.

Кстати, первая тройка проблемных хозяйств - подразделения компании «КазАгро Трейд». Той самой, из житикаринского элеватора которой еще в 2013 году пропало, а также оказалось зараженным клещом зерно Продкорпорации на сумму более 4 млрд тенге. ТОО прошло через серию судов, находится на реабилитации... При этом проблемы с использованием земель в своих зерносеющих хозяйствах на территории Житикаринского и Камыстинского районов имело задолго до элеваторного инцидента. Еще в 2011 году на одном из совещаний аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН признавался, что такое громадное количество сорняков на скудных пшеничных посевах он видел впервые в жизни. И ничего - землепользователи доскрипели с таким подходом к делу до 2017 года.

Мендыкаринские ТОО «Агро Жер» и «Жана-Турмыс» тоже давненько на слуху как проблемные арендаторы.

Те, у кого землю удается изъять, попадают в республиканский реестр недобросовестных землепользователей. И впредь могут претендовать на аренду только через три года. Однако сейчас в Казахстане идет встречная волна инициатив по ослаблению санкций со стороны государства к недобросовестным землепользователям. Против изъятия выступают, например, банкиры. Их ассоциация уже известила о своей позиции правительство. Не секрет, что право землепользования - один из самых популярных залогов у аграриев. Некоторые только так землей и пользуются. Причем, если земля заложена, то договор аренды акимат без участия третьей стороны расторгнуть не может. Банки же считают, что залог, который государство может отнять или от которого вынуждает заемщика отказаться, становится высокорисковым. Дескать, оставьте право землепользования в статусе особо стабильного залога и мы будем более охотно и смело кредитовать агробизнес. Вопрос - а что с реальной землей тогда будет?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 122
Пользователей: 0
Всего: 122

Вы гость здесь
^ Наверх