Детали одной запеканки

Дора ГОЛОДНАЯ

Любителям синеньких предлагается

Баклажан - овощ универсальный. Говорят, в юго-восточной Азии из маленьких белых плодов варят даже что-то вроде варенья. У меня вкусы более традиционные, и блюдо, которое я предлагаю приготовить, - тоже. Зато гарантированно вкусное. Выглядит красиво. Можно и на гостевой стол подать.

Овощи, запеченные с сыром, надо подавать горячими / Фото kulina.ru

Это запеканка из баклажан, грибов, помидоров и сыра. Привычное сочетание? Возможно, но обаяние этой овощной «лазаньи» - в деталях.

Баклажаны для нее нужно обжарить. Нарезать кружочками не толще сантиметра, запанировать в муке. Лучше, если баклажаны будут покрупнее. Можно нарезать их пластинами вдоль.

Параллельно надо готовить томатный соус. Обжарить в небольшом количестве растительного масла лук, чеснок, добавить мелко нарезанные шампиньоны, держать на огне, пока из смеси не выпарится вода. Потом положить мелко порезанные и освобожденные от кожицы помидоры. Берите по-настоящему спелые, послаще. Уварите соус на треть.

Теперь на дно формы для запекания выложите соус, на него баклажаны, а на них - сыр. Очень здорово, если это будет моцарелла. На нее немного сухих трав или ароматных семян (зира, или тмин, или кориандр). Сверху - снова баклажаны, на них еще томатного соуса и поверх - тертого сыра типа эдама, потом еще баклажаны. И все закрыть слоем самого твердого, какой уж найдете, сыра. По идее, должен быть пармезан.

Запекать минут 40. Есть блюдо горячим, чтобы сыр плыл и тянулся.

Я обещала детали. Первая - если нет моцареллы, возьмите сулугуни. Получится по-другому, но тоже хорошо.

Вместо шампиньонов попробуйте хоть раз взять лисичек. Они у нас продаются в заморозках. Европа очень ценит этот гриб. Действительно вкусная штучка.

Теперь про возможное отсутствие пармезана. Просто возьмите и подсушите эдам. Оставьте на столе кусок сыра на пару дней, а потом трите образовавшуюся твердую корочку. Кстати, сыр для самого верхнего слоя надо смешать с панировочными сухарями в пропорции 2:1.

Где-нибудь между слоями можно положить хорошего фарша, если любите мясо. Доведите его на отдельной сковородке до полуготовности.

Наконец, если вы не жалуете томаты или вам надоело сочетание баклажанов с помидорами, сделайте из подсушенной на сковороде муки и сливок бешамель, добавьте чуточку соевого соуса - и вперед.

У этой запеканки только один недостаток - мало сделать ее невозможно, так что зовите друзей.

Ингредиенты

Баклажаны - 3 больших, помидоры - 3 больших, лук - 1 головка, сыр моцарелла - 150 г, эдам - 150 г, пармезан - 30 г, грибы - 4-5 средних шампиньонов, соль по вкусу.