Территория непуганных уток

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Вторгаясь в природу, подстроиться под нее: чему стоит поучиться при создании зоны отдыха 

ЦПКиО имени Гагарина - самое популярное место проведения досуга жителей Челябинска. А еще как я, в который раз побывав там, убедилась: этот парк - прекрасный пример того, как досуг можно организовать, не разрушая при этом ландшафт. Будете в Челябинске - побывайте. Это того стоит.

Дар природы

Парк сливается с челябинским Городским бором, или как его еще называют Шершневским лесом, имеющим статус памятника природы областного значения. Лес, разумеется, никто не сажал - это приличный кусок реликтового ленточного бора, который растущий город обступил со всех сторон, но не поглотил, не уничтожил, а включил в свое тело, утыканное, как болячками, дымящими трубами и безобразными промзонами. Эти 12 кв. км леса - теперь «легкие» города и любимое место отдыха челябинцев всех возрастов.

 

Экосистеме реликтового бора не менее 10 000 лет

Этот лесной массив - собрат наших Ара-Карагайского и Аман-Карагайского ленточных боров, остался благодаря тому, что люди, хоть и с некоторым опозданием, поняли, что изводить растительность в водоохранной зоне нельзя категорически: это грозит обмелением рек. Так было и с рекой Миасс. Из-за бурного развития промышленности на Урале прибрежные леса сдавали свои позиции, реки, в том числе и река Миасс, начали мелеть из-за уменьшения годового стока. Благо одумались и сохранили большую часть бора, площадь которого в начале XX века была на 7 кв. км больше.

 

Вдоль велосипедной дорожки буйно цветут дикие яблони

На Мостике влюбленных так приятно целоваться летними вечерами

Когда-то основу древостоя здесь составляли сосны с добавкой березы, осины и ольхи. Потом были интродуцированы и прекрасно прижились лиственница, тополь бальзамический, клены трех видов (остролистный, татарский и ясенелистный), вязы, рябина, липа, дикие яблони, это не считая различных кустарников. Яблони, кстати, достигают приличной для своего вида высоты и весной демонстрируют пышное цветение, наполняя воздух неповторимым ароматом. Насладиться всей этой красотой каждый день приходят пожилые горожане, родители с детьми всех возрастов, влюбленные парочки. Много бегунов, велосипедистов, лыжников.

 

Многие бегуны выходят на дистанцию со своими собаками

 

Арендных велосипедов хватает на всех желающих

 

Любителям воркаута есть где позаниматься, вдыхая свежий воздух соснового леса

На территории собственно парка имени Гагарина у бокового входа, сразу за памятником Курчатову, установлены уличные тренажеры, которые редко пустуют, если углубиться в парковую зону, можно найти площадки для волейбола, футбола, воркаута. Есть прекрасная лыжероллерная трасса, по которой, правда, несмотря на предупреждающие таблички, прогуливаются пешеходы и катаются велосипедисты. Велосипед, причем очень хороший, можно взять напрокат возле центрального входа в парк всего за 250 рублей в первый час и 100 рублей за каждый последующий, для Челябинска это небольшие деньги. А зимой можно взять напрокат лыжи, коньки.

Сумели сохранить

 На Рыбацкой заставе можно за 200 рублей посидеть с удочкой, пойманная рыба оплачивается отдельно

На территории парка и бора когда-то были каменные карьеры, где добывался гранит. Гранит больше не добывают, а карьеры превратились в разновеликие водоемы с гранитными берегами. В зоне парка они (каждый по-своему) обустроены. На одном расположились Мостик влюбленных и ротонда, куда приезжают молодожены после регистрации. На берегу другого расположилось оформленное в среднеазиатском стиле «Баран-кафе», в котором нет отбоя от посетителей, любящих узбекскую кухню. Но самый интересный водоем находится на территории Рыбацкой заставы, он заселен рыбами, на которых можно за определенную плату порыбачить, забросив удочку или спиннинг. Выудить можно карпа, карася, щуку, чебака, а если повезет, то и радужную форель или амура. Водоемы в зоне Гагаринского парка обустроены, находящиеся же в лесной зоне сохраняют вполне дикий вид. Их с удовольствием посещают утки и даже выводят на некоторых из них свое потомство. При этом не улетают в панике, завидев человека, подошедшего близко к воде, а просто стараются держать дистанцию. У нас в прибрежной зоне (например, в районе КЖБИ) тоже много уток, но они гораздо пугливее. Интересно: это связано с дикостью уток или с дикостью костанайцев?

 

 Поселок Каменный карьер - уютное поселение без права расширения

 

 Такие баннеры напоминают посетителям о правилах приличия

Глубина в Студенческом карьере начинается сразу от берега

Даже на территории парка, не говоря уже о боре, много белок, которые зимой подходят совсем близко к человеку в поисках корма. За состоянием Челябинского городского бора следит специальное лесничество, которое находится недалеко от популярных троп.

 

Это не дом из фильма «Поворот не туда», а строение, принадлежащее лесничеству

 

На берегу Студенческого карьера и без обустроенного пляжа много отдыхающих

Как-то, прогуливаясь среди сосен, я с удивлением увидела легковушку, направлявшуюся вглубь бора. Кто посмел так нарушать порядок? Ведь движение автомобилей на большей части территории запрещено, если это не неотложка или полиция. Оказалось, что на территории бора находится маленький поселок, буквально на полсотни домов, называется Каменный карьер. Построен он был во времена, когда активно разрабатывались гранитные карьеры и работяг надо было поселить поближе к месту ежедневного трудового подвига. В середине прошлого века карьеры закрыли, но жителей поселка не переселили, позволив жить в этом прекрасном уголке с условием: расширять границы своих владений нельзя ни на сантиметр. Вот такая историческая удача, ведь больше никогда и никому поселиться на территории бора не позволят.

Не поленились же люди лезть в воду, чтобы оставить свои автографы на граните

На пути к поселку лежит одноименный водоем, в народе называемый Студенческим. Как и почти все бывшие гранитные карьеры, Студенческий после завершения разработок заполнился водой и превратился в живописный водоем: с берегами из розового гранита, похожего на тот, из которого сделаны новые костанайские бордюры, только более качественного. Студенческий карьер очень популярен как место летнего отдыха, несмотря на то, что специально оборудованных пляжей там нет. Да это и к лучшему, попытки «окультурить» местность иногда приводят к, мягко говоря, несуразным результатам, как это произошло у нас на берегу заливчика в КЖБИ, где столпились совершенно не клеящиеся к ландшафту домишки.

 

 Возрожденная детская железная дорога - совсем как настоящая

Хорошая традиция сохранять то, что есть, распространяется не только на дарованное природой, но и созданное человеком. Костанайцы, наверное, помнят детскую железную дорогу, которая была гордостью Притобольского парка отдыха. К сожалению, в трудные постперестроечные годы, как говорят сериальные врачи, мы ее потеряли. Потеряли безвозвратно. В ЦПКиО им. Гагарина детская железная дорога начала работать еще в 1949 году и работала до 1995 года, но проверки перестройкой тоже не выдержала. Челябинские ребятишки на два года остались без этого замечательного развлечения. Причем были демонтированы и вывезены даже рельсы и шпалы, разобраны станции, казалось бы, возрождение невозможно. Но уже в 1997 году был восстановлен участок дороги длиной 2,3 км - по рельсам вновь начал ходить поезд. Сейчас длина дороги уже 5,7 км, она не просто аттракцион, на ней даже проходят практику будущие проводники. Смогут ли костанайцы когда-нибудь надеяться на то, что их дети или внуки сядут в почти настоящий вагон и с ветерком прокатятся по рельсам?

Взглянув на лесной массив сверху, можно оценить его масштаб

Конечно, сравнивать челябинскую популярную зону отдыха с нарождающейся костанайской, что вдоль улицы Гашека, не совсем корректно, потому что сам зеленый массив в Челябинске был просто даром природы, надо было лишь использовать с умом уже имеющееся. Нам так много дано не было. Многое придется создавать с нуля. Но вот тот самый принцип «бережного вторжения» у нас явно не популярен.

 

Такие кормушки для птиц любят посещать и белки

В части сохранения имеющегося наши паркотворцы уже показали себя с худшей стороны, уничтожив начисто рощицу серебристого лоха. Разве так сложно было вписать ее в новую парковую зону? В соседстве с уже взрослыми деревьями и новые саженцы приживались бы лучше, чем на опустыненной территории, где веют жаркие ветры и куда еще очень долго не прилетят птицы.

Ну что ж, будем надеяться, что хотя бы в плане организации активного отдыха мы получим что-то похожее на то, что есть у челябинцев.