Рубрики газеты
Форум
ACROS
Без иллюзии «красивой жизни»
maxsaf: Абайка - алигарх? Почти по бр.Вайнерам: Манька - аблигация или облигация?
27.02.20 10:42
ACROS
Без иллюзии «красивой жизни»
Butch: что такое коммунист предложить может А он действительно коммунист ??
27.02.20 10:36
ACROS
Без иллюзии «красивой жизни»
Цитата: //которые выросли на этой экономике, не понимают, как из нее вылезти// Значит не работает программа "Болашак", если "чикагские мальчики" не научены макроэкономическому...
27.02.20 10:32
alex_60
Без иллюзии «красивой жизни»
на нуре сегодня пишут //Модальная заработная плата – размер оплаты труда, наиболее часто встречающийся среди официально трудоустроенных казахстанцев. В 2019 году самой распространенной зарплатой стал...
27.02.20 10:16
Butch
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: спецгруппа с девиацией что-ли была? Ну вот вы же сейчас прямо глупость спросили :lol: Даже наверное с саркастическим оттенком. Откуда в, не побоюсь этого слова, ...Рудном, при СССР,...
27.02.20 10:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Велика земля, а выгонять некуда

Галина ПЕТРЕНКО

Сельчане и крестьяне в узункольском селе Миролюбовка разбираются, где коров пасти 

С одной стороны дороги - пашня, с другой стороны - посевы. А много лет подряд здесь для миролюбовских коров были хорошие пастбища

В «НГ» обратились жители Киевского сельского округа с проблемами, характерными для многих поселков округов в зерносеющей Костанайской области. Пшеничные поля подходят очень близко к населенному пункту - раз, участки для КХ и ТОО нарезаны так, что перекрывают пути деревенским коровам к местам водопоя - два, пашни много, а выпасов мало - три. Главное, что озадачивает и напрягает сельчан, - ситуация с дефицитом выпасов только усугубляется. Это на фоне трубных призывов министерства сельского хозяйства развивать личные подсобные хозяйства, которые должны стать колыбелью малого предпринимательства. К тому же в феврале 2017 года подписан закон «О пастбищах». 

Есть хочется

- У нас в этом году весной распахали недалеко от поселка земли, на которых всегда были выпасы, - говорит жительница Миролюбовки Наталья МИНТЮКОВА. - И еще есть земля, которую раньше засевали, но потом аким поселка говорил, что у крестьянина закончился срок аренды. Мы надеялись, что эти земли отойдут под пастбища, они тоже недалеко от деревни, удобно. Однако их снова засеял тот же предприниматель. Мест для выпаса осталось совсем мало. Уже на старую свалку коров пастухи вынуждены гонять. Крутится стадо на одном месте. Еще жары нет, а скотина не наедается. Что дальше-то будет?

Минтюкова: " Частному скоту в нашем округе выпасов не хватает" 

Человеку, далекому от реалий деревенской жизни, очень просто Минтюковой не поверить. Как не хватает травы? Едешь в Миролюбовку - вокруг волнуются ковыли, в низинках - растительность после дождей изумрудного цвета, просторы... Но на ковылях не пасут, скоту и мелкому и крупнорогатому вреден этот красавец, за 20 километров от деревни скот гонять не будешь, а нарядная зелень ближних небольших выгонов съедается быстро. Это только кажется, что утром проводил стадо за околицу, а вечером встречай корову, которая несет ведро молока в вымени. Она, корова, во-первых, не все ест, во-вторых, если хорошо ест, то после нее пастбищу надо несколько недель восстанавливаться, в-третьих, должна пить, а значит, выпас должен соседствовать с водопоем, у нас по большей части - с естественными водоемами. Так что коровий вопрос для населенного пункта сложный, тем более если  конфликтует с вопросом земельным. 

Близко, слишком близко

Миролюбовцы устроили для корреспондентов «НГ» экскурсию по остаткам своих выпасов. Действительно, совсем не богато. Пастухи подтвердили слова Натальи Минтюковой, что гонять скот почти некуда. И упомянули название «Тумба», мол, раньше там пасли, и озерко рядом. А теперь - все. Едем. Видим ориентир - бетонную штуковину. Влево от нее - поднятая целина до самого проселка. А небольшой круглый водоем так виртуозно опахан и засеян, что залюбуешься. Зеленая щетка пшеничных посевов совсем близко к воде. И к дороге тоже. Вот по этой с обеих сторон стиснутой нитке предлагается гнать стадо к другому дальнему выпасу. Пастухи должны быть, как укротители, но в любом случае потравы не избежать.

Примерно так же обстоит дело с прогоном стада к землям, расположенным со стороны въезда в поселок. К дороге близко подступают посевы. А жители доказывают, что на пути к свободному выпасу есть еще один арендованный участок, который перекрывает прогон.

Кстати, есть места, где от посевов до крайних миролюбовских домов - метров 200.

Пенсионер Баймагамбетов возмущен: поля почти до его забора доходят

- Куда годится, - возмущается пенсионер Тлемис БАЙМАГАМБЕТОВ, - все распахали. На том, что нам осталось, и теленка на привязи не прокормишь. А пенсия маленькая. Мы скот держим, чтобы добавить к ней хоть что-то. Еще люди за дворами картошку сажают, а рядом поле, там химпрополка, обработки всякие. Как думаете, до нас эта химия не долетает? Неужели так положено и нет никаких ограничений насчет близости полей к населенному пункту? 

Кооператив есть, земли нет

Нехватка мест для выпаса стала проблемой не только для обычного населения.

- Я в августе прошлого года зарегистрировал сельский производственный кооператив. Честно скажу, на это уговаривали и аким сельского округа, и аким района, - рассказывает предприниматель Алексей ЯУФМАН. - У меня был скот, уже в статусе главы кооператива я купил быка породистого, но расширяться не могу. Официально земли у меня нет. А я рассчитываю заниматься откормом - скот аулиекольской породы, мясной. Говорил, что и без субсидий обойдусь, но мне нужна земля, где скот пасти, сено косить. Объяснили: просто так дать не можем, а под кооператив дадим...  Как выкручиваюсь сейчас, даже распространяться не хочу. Но проблема есть в округе, это точно. Если действительно в Казахстане государство реально хочет поддержать развитие животноводства, не только крупнотоварного, что требует больших вложений, но и малых ферм, кооперативов, то надо с этого начинать. Как без пастбищ скот разводить?

Яуфман имеет высшее сельскохозяйственное образование, рассуждает здраво, но пока как у кооператора у него - серьезные проблемы.   

Даже корова понимает: животноводством заниматься, не имея пастбищ, нельзя

Стоит добавить, что животноводство невозможно не просто без территорий, поросших травой, а без грамотных пастбищ, которые должны иметь свой оборот, обрабатываться, засеваться. Навеки прошли те времена, когда совхоз и население не особенно делились. Убрало хозяйство свои сенокосные угодья, на эти места пошел частный скот доедать. Да и не держали на подворьях по столько коров, как сейчас. Нужды не было.

И другой важный, примыкающий к этому момент: грамотный пастбищеоборот предполагает интенсивное, а не экстенсивное использование кормовых угодий. 

Требуется ясность

Но в Миролюбовке сейчас вопрос стоит не так глобально. Люди хотят для начала выяснить, законно ли предприниматели, сеющие пшеницу, получили и используют свои наделы. Нам, по крайней мере, называли два участка: один, более 400 га, разработанный весной крестьянским хозяйством Сергея Королева, и еще один, площадью около 260 га, засеянный крестьянским хозяйством Александра Рогозина. Миролюбовцам кажется, что бизнесу отошли земли населенного пункта, имеющие статус ВС - вне севооборота.

- Жители обращались ко мне по этому вопросу, - подтвердил аким Киевского сельского округа Ерлан БЕКИШЕВ. - Я задавал их предпринимателям. Королев предоставил документы, подтверждающие, что он получил в 2007 году в аренду на 48 лет участок земли, имеющий в двух местах смежества с землями сельского округа. Он, кстати, пояснил, что какое-то время там действительно пасли скот. Он не препятствовал, но сейчас землю обработал, иначе ему могли быть предъявлены претензии в том, что земля взята и не работает по целевому назначению. Что касается Рогозина, то действительно срок аренды земель у него закончился. Но, по его словам, право временного землепользования он продлил. Ситуация непростая, поэтому я направил обращение в земельную инспекцию, чтобы приехали и проверили землепользователей вплоть до того, соответствуют ли в натуре их участки выделенным по документам, верно ли располагаются межевые знаки. Соберем сход, доведем результаты до людей.

Этого как раз хотят жители. По крайней мере, корреспондентам «НГ» они говорили, что им нужна четкая, документально подтвержденная информация о расположении земель населенного пункта. Чтобы перспективы понимать насчет занятий животноводством. Аким сельского округа обещал пригласить журналистов на итоговый сход.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 
 

 

Вопрос недели
Депутат мажилиса Азат Перуашев предложил законодательно запретить выделение средств из госбюджета на поддержку клубов, выступающих в Премьер-лиге чемпионата РК по футболу. Поддерживаете ли вы это предложение?
Да. Футбольные клубы должны зарабатывать сами за счет спонсоров и рекламы.
Да. Чемпионат РК по футболу уже превратился в состязание акимов регионов страны.
Нет. Без поддержки из госбюджета чемпионат РК по футболу можно будет закрывать.
Нет. Народу нужно дать хлеба и зрелищ, а футбол - самый популярный вид спорта.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 239
Пользователей: 2
Всего: 241

Вы гость здесь
^ Наверх