Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Полицейские нашли женщину, сообщившую в WhatsApp о разминировании костанайского железнодороджного вокзала
Как отметили в департаменте полиции, за распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций предусмотрено уголовное наказание в виде...
16.01.19 10:10
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
таноми52: Да, Кайрат, перенимаем, хотя, как Вы обнаружили, "в статье Флинна, опубликованной авторитетным научным журналом Intelligence, указывается, что в последние 20 с лишним лет средний...
16.01.19 09:29
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
надо же вникать немножко разъяснять смысла не вижу вот так вам. по одному месту.
16.01.19 09:13
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
туалеты бы сначали поставили вдоль дорог. а потом об образовании говорили
16.01.19 09:10
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
абсолютно уверен что никакого будущего у образования тут нет и не будет. с той политикой которая проводится в этом вопросе. остальное все сказки про белого бычка. и в советское время, кто хотел...
16.01.19 09:09
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Крик души от дачников

16 апреля на сайте ng.kz опубликовали статью «В Костанайской области можно будет бесплатно получить землю под дачу», в которой вскользь была затронута проблема, волнующая всех собственников и арендаторов дачных участков. Это размеры членских взносов. К примеру, в обществе «Текстильщик-2» они составляют 3 400 тенге за сотку. А в обществе «Краснопартизанское» - 2 500 тенге за сотку плюс 6 000 тенге за охрану. То есть обладатель «золотых» пяти соток заплатит 18 500 тенге, если поделить эту сумму на 5 соток, то получается 3 700 тенге за сотку. Еще вы купите удобрения (12-15 тысяч тенге за машину), семена и рассаду, потратитесь на проезд. За свет оплата отдельная. Сколько получилось? Более 40 000 тенге - это даже при самом скромном раскладе.

Таким образом, мы уже в начале года выкупаем в обществе свой урожай, а вырастим ли мы его на эту сумму или нет - вопрос весьма сомнительный.

А теперь вопрос встречный: что общество, кроме подачи воды, которая составляет лишь 20% от указанной суммы, сделало для нас? В смету внесено выравнивание дороги после дождей (2 раза в год), зарплата руководства, бухгалтера, сварщиков, текущий ремонт, в этом году внесли даже ремонт конторы, хотя десять лет бухгалтер сидел в «конуре», но меньше мы от этого не платили. Нас в обществе более 900 - подсчитайте, какими здесь пахнет деньгами.

Поэтому здравомыслящий человек никогда не возьмет дачу даже в аренду, потому что это нерентабельно - невозможно столько продукции вырастить, чтобы окупить затраты… А может, дача - это хобби, спросите вы? Вот и получается, что мы платим такие деньги за досуг, за возможность побыть в летнее время вдали от городской духоты и четырех стен благоустроенной квартиры.

Бросишь участок, за три года он зарастет бурьяном, но ты так и не освобождаешься от уплаты членских взносов… Это что за кабала такая? Для чего мы приватизировали дачи? Почему мы должна платить за свою собственность, помимо налоговой, еще и в карман обществу?

Мы, инициативная группы, которую не приглашают на заседания актива общества во избежание недоразумений, просим провести в садовых обществах проверки на предмет рационального и законного использования членских взносов, а  также поднять вопрос о поддержке садоводов и стимулирования развития садоводческих товариществ. Мы понимаем, что вряд ли добьемся справедливости, но невозможно не озвучить проблему, если она есть.

Е. АНДРЕЕВА, С. ЛИСОВСКАЯ, Т. ИВАЩЕНКО, А. СТЕПАНОВА, Т. ПРОКОПЕНКО,  Костанай


  • Рейтинг: 4.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.75 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 248
Пользователей: 2
Всего: 250

Вы гость здесь
^ Наверх