Крик души от дачников

16 апреля на сайте ng.kz опубликовали статью «В Костанайской области можно будет бесплатно получить землю под дачу», в которой вскользь была затронута проблема, волнующая всех собственников и арендаторов дачных участков. Это размеры членских взносов. К примеру, в обществе «Текстильщик-2» они составляют 3 400 тенге за сотку. А в обществе «Краснопартизанское» - 2 500 тенге за сотку плюс 6 000 тенге за охрану. То есть обладатель «золотых» пяти соток заплатит 18 500 тенге, если поделить эту сумму на 5 соток, то получается 3 700 тенге за сотку. Еще вы купите удобрения (12-15 тысяч тенге за машину), семена и рассаду, потратитесь на проезд. За свет оплата отдельная. Сколько получилось? Более 40 000 тенге - это даже при самом скромном раскладе.

Таким образом, мы уже в начале года выкупаем в обществе свой урожай, а вырастим ли мы его на эту сумму или нет - вопрос весьма сомнительный.

А теперь вопрос встречный: что общество, кроме подачи воды, которая составляет лишь 20% от указанной суммы, сделало для нас? В смету внесено выравнивание дороги после дождей (2 раза в год), зарплата руководства, бухгалтера, сварщиков, текущий ремонт, в этом году внесли даже ремонт конторы, хотя десять лет бухгалтер сидел в «конуре», но меньше мы от этого не платили. Нас в обществе более 900 - подсчитайте, какими здесь пахнет деньгами.

Поэтому здравомыслящий человек никогда не возьмет дачу даже в аренду, потому что это нерентабельно - невозможно столько продукции вырастить, чтобы окупить затраты… А может, дача - это хобби, спросите вы? Вот и получается, что мы платим такие деньги за досуг, за возможность побыть в летнее время вдали от городской духоты и четырех стен благоустроенной квартиры.

Бросишь участок, за три года он зарастет бурьяном, но ты так и не освобождаешься от уплаты членских взносов… Это что за кабала такая? Для чего мы приватизировали дачи? Почему мы должна платить за свою собственность, помимо налоговой, еще и в карман обществу?

Мы, инициативная группы, которую не приглашают на заседания актива общества во избежание недоразумений, просим провести в садовых обществах проверки на предмет рационального и законного использования членских взносов, а  также поднять вопрос о поддержке садоводов и стимулирования развития садоводческих товариществ. Мы понимаем, что вряд ли добьемся справедливости, но невозможно не озвучить проблему, если она есть.

Е. АНДРЕЕВА, С. ЛИСОВСКАЯ, Т. ИВАЩЕНКО, А. СТЕПАНОВА, Т. ПРОКОПЕНКО,  Костанай