У чере-черепашонка костяная рубашонка

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Если вы завели бронированного питомца, постарайтесь не уморить его неправильным уходом 

23 мая - Всемирный день черепахи. Придуман этот праздник любителей животных был исключительно ради спасения популяции морских черепах, которые откладывали свои яйца в песок неподалеку от знаменитых пляжей Малибу. Очень быстро идея переросла сама себя. День черепахи приобрел статус всемирного и стал днем защиты не только морских, но и пресноводных и сухопутных представителей этого отряда рептилий. 

Черепашья доля

Черепахам, несмотря на их броню, немало достается от всяческих врагов, в том числе и от человека. И не только от пресловутых почитателей черепашьего супа, да и от любителей животных, которые заводят черепаху как домашнего любимца, но губят ее из-за своего незнания.

В этом смысле показательна история Каспера. Как-то коллеги направили ко мне на консультацию мужчину, который не знал, как обращаться с подаренной ему черепахой. Незадачливый черепаховладелец жаловался на то, что его черепаха совсем ничего не ест. «Не может есть из-за чрезмерно отросшего клюва?» - интересуюсь я у него. «Нет, клюв вроде нормальный, - говорит мужчина. - Вообще не ест, даже не интересуется едой». Тут я, разумеется, спрашиваю, какими яствами черепаху соблазняли и в каких условиях она живет. По словам владельца, пытались ей скармливать и салат, и зеленый лук, и намоченный хлеб, и травку свежую - все ей безразлично. Живет в тепле, вроде не простужена, с чего бы аппетит терять так безнадежно? И жалко ее, в семье есть ребенок, который очень за черепашку переживает, и не хочется, чтобы животное скончалось на глазах у ребенка. «Погодите отчаиваться, - говорю, - черепахи могут вполне спокойно не есть 3-4 месяца, вот наступит весна - глядишь, и оживится ваш питомец, начнет питаться». «Так она у нас два года так живет», - ошарашивает меня консультируемый. Тут у меня закрадываются какие-то смутные подозрения, начинаю его расспрашивать, как черепаха выглядит, откуда появилась и прочие подробности. Ясно описать свое животное хозяин не смог, сказал только, что черепаха довольно большая, поймали в природе его знакомые, но, где точно, он не знает. В тот раз я дала этому человеку кое-какие рекомендации общего характера по содержанию среднеазиатской черепахи, а именно этот вид в то время чаще всего и содержался в домашних условиях, на том и расстались. Но спустя короткое время человек вновь пришел ко мне и попросил забрать у него черепаху для ее же блага. Я согласилась.

Каково же было мое удивление, когда мужчина принес мне своего питомца, я увидела характерные мелкие желтые «брызги» на панцире. Так вот почему эта черепаха отказывалась от растительной пищи! Передо мной был крупный самец европейской болотной черепахи, которая питается рыбой и мясом! И жить ей надо не в коробке с песком, а в акватеррариуме, чтобы был доступ к воде. Дома я быстро организовала для черепахина уютное местечко и накормила мясом - впервые за два года! Но акватеррариум, который я могла ему предоставить, был тесноват и лучшим выходом было - предложить Каспера (как его позже назвали) Андрею Андрющенко. В то время он содержал в одном из залов областного краеведческого музея очень популярный в городе экзотариум, а вот болотной черепахи в живой коллекции не было. Так Каспер попал практически в рай со всеми подходящими для жизни условиями и очень правильным питанием.

Правда, к несчастью для Каспера, два года неподобающей для болотной черепахи жизни не прошли даром: прожив в экзотариуме едва ли год, Каспер попал в свой черепаший рай буквально. Как мученик. 

Диагноз: бабушка в доме!

Сколько же таких мучеников медленно умирают в наших домах из-за банального незнания элементарных основ их биологии теми людьми, которые решаются завести себе черепашку. Поэтому, прежде чем заводить любое животное, надо узнать, как правильно о нем заботиться.

Лучший специалист в Костанае по содержанию рептилий - несомненно, Андрей Андрющенко. Он охотно консультирует всех, кто к нему обращается и не раз ему приходилось брать на лечение черепах как водных, так и сухопутных, которых неправильная забота довела до болезни.

 

Если панцирь вашей черепахи приобрел такую форму, ее нужно лечить от рахита

- Черепахи живут у людей подолгу, и хозяевам кажется, что все хорошо, - говорит Андрей Андрющенко, - а на самом деле просто черепахи очень медленно умирают, годами. Все дело в медленном обмене веществ. У птиц, например, все болезни развиваются стремительно, потому что очень высока скорость обмена веществ. Очень часто, чуть ли не в каждом первом случае, у домашней черепахи развивается рахит. Заметно это становится, только когда у нее опухают веки и слишком длинными становятся когти и клюв. При  самом плохом раскладе панцирь меняет форму и становится мягким. Но каждый случай надо рассматривать отдельно. Иногда мне по телефону описывают как у черепахи опухли веки, очень похоже на рахит, а когда приносят, и я вижу вживую, выясняется, что у нее конъюнктивит.

Андрей Валентинович предупреждает, что черепахи, попадающие в продажу из природы, очень часто заражены различными паразитами как внутренними, так и внешними. Поэтому надо тщательно обследовать как покровы черепашки, так и ее выделения.

- Только не смейтесь, но черепашкина какашка - это очень важно, - объясняет Андрющенко. - В идеале помет должен быть - как у птички. Все другие варианты - признак болезни. Сама черепаха может выглядеть очень бодро, а у нее уже сорвано пищеварение, практически безнадежно, вот по помету это видно. Срыв пищеварения может возникать по разным причинам, вы же когда покупаете черепашку, не знаете, как она содержалась до продажи. Вот такой случай у меня был. Конфисковали на границе партию черепах. Изъять-то их изъяли правильно, но затем с ними поступили просто: как с любым другим товаром - тупо отправили на хранение на склад. А там холодно. Черепаха не может переваривать пищу в таких условиях, пища в кишечнике начинает загнивать. Поэтому то, что до отлова успели съесть несчастные пленники, стало для них просто ядом. Сотня из этих черепах попала ко мне. 20% из них были уже мертвы, но еще быстро двигались и даже пытались есть. Такие зомби. Остальных удалось «вытащить», но с трудом.

По словам Андрющенко, очень медленно развиваются опасные пневмонии. Замечают болезнь хозяева, только когда черепаха периодически запрокидывает голову и долго держит ее в таком положении, открыв при этом рот. Но на этой стадии  лечить бывает уже поздно.

- Когда покупают очень маленьких черепашек, бывает еще вот что, - рассказывает Андрей Валентинович. - Приносят мне черепашку, практически без движения, голова свешивается, что случилось, предположить не могут. Я в таких случаях сразу спрашиваю: «Бабушка в доме есть?» Ответ всегда утвердительный. Панцирь у маленьких черепашат еще не во всех местах крепок, бабушка идет, наступает на черепашку, передняя часть панциря загибается вниз и передавливает черепашке голову. Я даже диагноз такой придумал «бабушка в доме». В том числе и поэтому я против свободного содержания черепах в доме. Должен быть террариум, тогда у черепахи больше шансов выжить в доме, где есть бабушки, собаки, сквозняки и прочие опасности.

Андрей Андрющенко может еще многое поведать о том, как следует ухаживать за черепахами, и дать множество по-настоящему дельных советов по лечению. Надо только прийти в областной краеведческий музей и задать свои вопросы настоящему специалисту по содержанию рептилий. Не ждите, пока ваш питомец начнет умирать, начинайте спасать его, пока не поздно.