Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Дети, безусловно, молодцы, да и учителя тоже, вопрос в другом - дадут ли им реализоваться, будут ли они учеными и нобелевскими лауреатами в Казахстане? Или кого-то увезут родители в соседнее...
16.01.19 01:29
maxsaf
Что не так с костанайским автовокзалом?
Ваш земляк: Ну конечно - четыре остановки пройти за полчаса максимум - это подвиг! Ну что вы в самом деле, там же со смайликом :lol:
16.01.19 01:22
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Медный: На сайт www.vouchercloud.com заходили? Там все выглядит несколько иначе. [Исправлено: maxsaf, 16.01.2019 - 01:23]
16.01.19 01:08
Медный
Флуд и оффтопик (часть 4)
таноми52: Новость последних дней Вопросы у меня в пространство: 1) Если у Финляндии такая замечательная система образования (наверное среднего, тема то про среднее) почему она находится на...
16.01.19 00:49
elektron
Что не так с костанайским автовокзалом?
Ваш земляк: Но чтобы с аэропорта до КСК... Да один раз было, мне тогда 17-ть или 18-ть было. Зимой в 2- или 3- ночи приземлился. Студент, ночь, сидеть в аэропорту до первого автобуса без денег,...
16.01.19 00:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

За птицу предъявлен судебный счет

Галина ПЕТРЕНКО

Антимонопольный департамент взял верх над импортерами курятины

 В Костанайской области завершились-таки судебные разбирательства, главными героями которых были цены на импортную курятину. Девальвация 2015 года обернулась для ТОО «Опт Торг Compani plus» денежными потерями большими, чем компания прогнозировала в связи с курсовыми скачками. Теперь, согласно решению апелляционной коллегии областного суда, товарищество за антиконкурентные действия, необоснованный подъем цен должно выплатить штраф и вернуть монопольный доход.  

 

Судебные разбирательства в общей сложности длились больше 10 месяцев. Сначала в Административном суде, затем довольно долгое апелляционное разбирательство. «НГ» публиковала подробный материал о ценовом споре предпринимателей и антимонопольщиков - «Судебные уроки по арифметике и алгебре» (1.12.2016 г.). Последние доказывали, что динамика подъема цен на импортную птицу у «Опт Торга...» значительно превышала темп роста себестоимости товара, связанный с курсовой разницей. Напомним, что оптовики завозят товар, а расплачиваются за него с рассрочкой в полгода с момента пересечения грузом таможенной границы. В августе 2015-го курс доллара резко изменился, «зеленый» подорожал почти вдвое. То есть предприятие несло существенные затраты, и темп роста цены, по версии ТОО, был даже ниже объективного роста себестоимости. Но

специалисты департамента Комитета по регулированию естественных монополий с обоснованием ТОО не согласились, предоставили суду свои расчеты. И выиграли в двух инстанциях.

Впрочем, судья областного суда Амиргалий ДОСМУХАМБЕТОВ в своем решении все-таки снизил сумму монопольного дохода, вменяемую ТОО.

- Товарищество должно заплатить 4 млн 220 тысяч тенге монопольного дохода и 1 млн 409 тысяч тенге в качестве штрафа, - сообщил «НГ» руководитель отдела расследований нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках департамента КРЕМиЗК Бауржан УСПАНОВ. - В течение месяца с момента принятия решения судом апелляционной инстанции у предпринимателей есть время для добровольного погашения этих обязательств, затем в течение 10 дней дело передается на принудительное исполнение.

Мы дозвонились до второй стороны и выяснили, что добровольно платить товарищество не собирается.

- Решение, безусловно, будет обжаловано, - сказал представитель в суде ТОО  «Опт Торг Compani plus» Евгений ПАЙВИН. - Обратимся не только в кассационную инстанцию, но и в Генеральную прокуратуру РК. В отношении бизнеса это какой-то беспредел.

Судебные споры были весьма жаркими на всем протяжении. И, пожалуй, пока главный их итог - как вошли в судебные разбирательства стороны категорически не согласные с выводами друг друга, так и вышли.

Одним из знаковых моментов на областном суде было, например, выступление бухгалтера компании, которая сказала, что не понимает, как можно считать монопольный доход, беря отдельные месяцы, тогда как по итогам года ТОО получило убытки. Это, в частности,  отражено в налоговой отчетности, которую служба государственных доходов приняла. Позиция понятная.

У антимонопольщиков, которые еще и защитой конкуренции ведают, она она тоже есть.

- Если иметь в виду не только этот спор, то хотел бы обратить внимание на парадокс. Казалось бы, главный инструмент для здоровой конкуренции - это цена, которая должна быть ниже, чем у соседа. А значит, надо стараться снижать себестоимость товара, - рассуждает Успанов. - Но на практике мы видим, что бизнесмены нередко, наоборот, завышают себестоимость - арендуют сами у себя склады, покупают технику, чтобы больше относить на затраты. А потом просто смотрят друг на друга, у кого сколько стоит аналогичный товар. Вот и все особенности ценообразования.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 104
Пользователей: 0
Всего: 104

Вы гость здесь
^ Наверх