Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
elektron: Тем кто предлагает, нужно его продать. О каких тендерах или откатах-взятках, может вообще идти речь. Ну так продать нужно многим и главный критерий - цена. Конкретный поставщик приходит...
20.02.19 06:58
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
Считаю саму систему "тендеров" приступной. Например нам на фирму нужно купить оборудование. Я или другой коллега едет на "выставки", посещаем фирмы, выбираем. Нам нужно то или...
20.02.19 01:12
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
А вообще немного не понятно. Одни хотят, что то купить, другие продать. Зачем вообще платить взятку тем, кто хочет что то купить? При любом раскладе со всеми сценариями, тот кто что то хочет купить...
20.02.19 00:58
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
maxsaf: Да тут много чего можно упустить ;-) Какое качество? Что одно, что другое, статейное, так и так прошло бы на рынок. Вопрос лишь в том, почему не нормальным путём? А через взятки? Хотя...
20.02.19 00:43
maxsaf
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
elektron: То есть про качество сиропчиков там и тут вы этот момент как бы упустили? :-)
20.02.19 00:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Бизнес «программируют» размножаться

Галина ПЕТРЕНКО

Микрокредиты в этом году будут достигать 18 миллионов тенге 

В наступившем году в Казахстане стартует очередная программа, которая должна простимулировать «развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Поручение правительству по этому поводу давал глава государства. 29 декабря 2016 она была утверждена. В ней три направления - профтехобразование, развитие рынка труда и микрокредитование. Какое же  стимулирование без денег взаймы, выдаваемых в льготном режиме. Что и когда обещают давать? 

Условия и отличия

Оговорюсь сразу - программа предназначена и для села, и для города. Принципы общие, но условия для сельского предпринимательства, действующего и потенциального, более витиеватые, завязанные на объединение и превращение в бизнес личных подсобных хозяйств. Поэтому о деревенских способах стимулирования и масштабах охвата - в другой публикации.

О том, как намерены работать с городами, на расширенном заседании областного акимата доложил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мурат ШАИМОВ.

- Мы определены операторами по направлению программы в части кредитования и предоставления гарантирования в городских населенных пунктах, - сказал Шаимов. - Всего на эти цели предусмотрено направить 830 млн тенге. Из них 741 млн тенге - на микрокредиты и оставшиеся 89 млн тенге - на гарантии.

Шаимов обратил внимание на отличия в механизме кредитования в сравнении с теми, что были в дорожных картах бизнеса и занятости.

- Тем, кто только начинает бизнес, микрокредиты могут выдаваться после обучения основам предпринимательства, - пояснил он. - Либо человек это сделает в рамках первого направления новой программы, либо надо предоставить сертификат, что вы прошли подобное обучение в рамках других государственных программ в последние два года. Кроме того, в отличие от Карты занятости, микрокредиты на расширение действующего бизнеса можно будет получить, только если будут созданы новые постоянные рабочие места. Еще одно обязательное условие - регистрация в налоговых органах.

В новой программе значительно увеличена сумма возможного микрокредита. Максимальная на одного заемщика - 8 000 МРП, или 18 млн 125 тыс. Можно взять на 7 лет под 6% годовых. Еще одно отличие - убраны все отраслевые ограничения. Кто помнит, прежде подобные программы не поддерживали торговлю и зерносеющий бизнес. Теперь этих рамок нет. Можно жить в городе, иметь поля и получать кредит на обозначенных условиях.

В новой программе в качестве уполномоченной организации заявлен фонд «Даму», кредитовать будут банки и микрокредитные организации.

- Еще одно отличие - на этот раз будут гарантироваться и микрокредиты, - отметил Шаимов. -  Напомню, что раньше это было возможно только при кредитовании через банки второго уровня и только по Дорожной карте бизнеса. Для начинающих предпринимателей размер гарантий составит 85%, для действующих - до 50%. Гарантия предоставляется на весь срок использования микрокредитов, гарантом выступает фонд «Даму». 

Сроки и планы

Про самое важное - начало финансирования по программе ожидают только в апреле. А пока нет даже правил микрокредитования и гарантирования. Тем не менее руководитель управления заявил, что уже сейчас акиматы городов должны начать составлять списки потенциальных участников программы, имеющих сертификаты о том, что они обучены азам предпринимательства, либо рекомендовать пройти обучение.

По словам Шаимова, уже подготовлены проекты кредитных соглашений и договоров гарантий, которые будут утверждены сразу после утверждения правил. Больше того, управление уже разметило планы освоения денег господдержки.

- Мы поставили суммы микрокредитования и гарантирования в зависимость от количества экономически активного населения в разных городах, - пояснил он.

Больше всего, само собой, предназначено Костанаю, меньше всего - Аркалыку. Суммы смотрите на инфографике.

Перед собой местная власть ставит задачу - сделать так, чтобы средства были освоены. Между прочим, программа сменяет программу, но в драку за господдержкой народ не кидается. Все уже ученые. Открыть бизнес, когда тебя на старте «стимулируют» всеми возможными способами, а потом не просто выжить, но стать прибыльным, чтобы кредит погашать - две большие разницы. Недаром с прошлого года в области часть денег на развитие предпринимательства остались неосвоенными.

На том же заседании звучала информация о том, что в переходящих остатках значатся 500 млн тенге, которые в равных долях предусматривали на поддержку предпринимательства фонд «Даму» и местная власть. Еще 200 млн тенге - средства Евразийской группы, которые предназначались на те же цели прежде всего для населения регионов, где работают ее предприятия. То есть 700 млн плюсом к почти 3 млрд тенге (с учетом села), которые предусмотрены по новой программе. 

 

Информация в тему

За 2016 год в Костанайской области число действующих субъектов малого и среднего бизнеса уменьшилось на 12%. Это произошло, несмотря на действие нескольких программ поддержки МСБ, отметила 20 января на совещании по итогам развития области за прошлый год заместитель акима области Роза КЕМАЛОВА.

- На реализацию Дорожной карты бизнеса для области было выделено 2,3 млрд тенге, средства полностью освоены, - сказала Кемалова. - За отчетный период был одобрен 181 бизнес-проект на сумму кредитов 15,6 млрд тенге для субсидирования и гарантирования. Малый и средний бизнес произвел продукции на 365 млрд тенге. Это 100,5%, если сравнивать с уровнем 2015 года. Сейчас число субъектов МСБ достигает 53 200.

- Производственные показатели в этом секторе хорошие, - оценил тенденцию прошлого года аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, - плохо, что по области потеряли в МСБ около 11 000 человек. Нужен анализ ситуации в разрезе городов и районов.

Кстати, в докладе руководителя управления по вопросам молодежной политики Кенеша АЛИМЖАНОВА упоминались итоги социологического исследования, проведенного в среде костанайской молодежи в 2016 году. Согласно им, только 2% молодых людей видят себя в бизнесе.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 126
Пользователей: 0
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх