Куантро, пирог

Дора ГОЛОДНАЯ

С этой выпечкой жизнь радостнее

Если меня поставить перед жестким выбором, чернослив или курага, остановлюсь все-таки на вяленых абрикосах. Именно пристрастие к ним заставило меня когда-то переделать под себя популярный среди сладкоежек рецепт шарлотки с черносливом. Приписывают его итальянцам. Пирог получается таким «негритянистым», а мой - золотой-золотой. 

Хорошо бы, конечно, добыть все ингредиенты для него, иначе эффект будет неполным.

Итак, для шарлотки с черносливом нужны коньяк, шоколад, миндаль. А для моей версии - апельсиновый ликер, миндаль, белый шоколад. В хорошей кураге есть кислинка, которая не позволяет пирогу получиться приторным. Мне нравится курага светлая, небольшая, которую у нас называют турецкой. Она не расползается, если надавишь, и под шкуркой у нее не пюре, а жестковато-упругая мякоть. Самое то. Курагу надо посыпать сахарной пудрой и залить апельсиновым ликером. У нас, скорее всего, это будет довольно дорогой «Куантро», но есть цитрусовые ликеры и подешевле. Где увидите - купите, нужная вещь в кондитерском деле.

Курага должна быть полностью утоплены в ликере, настаиваться часа два. 

Потом в какой-нибудь толстостенной небольшой кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте половину нормы сахара и доведите до кипения. Сахар вкуснее коричневый, но я делала с обычным - вполне нормально. В карамель поместить вынутую из маринада курагу, энергично перемешать и посыпать цедрой лимона или апельсина. Апельсин предпочтительнее.

Для теста взбить оставшийся сахар с размягченным маслом, добавить яйца и остатки ликера, в котором нежилась курага. Если таковых не имеется, плесните пару столовых ложек из бутылки. Засим к жидкой части добавляем муку с разрыхлителем и манкой. Тесто выкладываем в форму, смазанную топленым сливочным или растительным маслом. Если форма гладкая, можете выстелить ее пекарской бумагой и смазать уже ее. Теперь берете курагу. Слегка вдавливаете ее в тесто, стараясь каждой зацепить из сотейника остатки карамели. Печь 40 минут при 180 градусах.

Пока печется, растопите на водяной бане белый шоколад, можно с добавлением сливок - по мне, так ганаш всегда лучше держится на выпечке. А еще можно сделать небольшое количество яркой заливки из апельсинового сока или взять сироп из абрикосового варенья. Из сока с добавлением сахара надо сделать некрепкое желе.

Вынули пирог, перевернули, дали минут 10-15 остыть, нанесли художественно жидкий шоколад, добавили несколько мазков желе или сиропа, посыпали лепестками миндаля.

Кстати, когда я впервые взялась за этот пирог, то выложила тесто на фрукты в карамели, решив печь, как пирог-перевертыш с яблоками. Низ сгорел. Яблоки все-таки дают сок, он постепенно выкипает из карамели, а с сухофруктами так не вышло, хотя соблазн большой. Надо поэкспериментировать с добавлением апельсинового сока. 

Ингредиенты

Курага - 300 г, сахар коричневый - 200 г, сахарная пудра - 2 ст. ложки, мука - 70-80 г, манка - 70 г, разрыхлитель - 1 ч. л., масло сливочное - 160 г, ликер - 4-5 ст. ложек, яйца - 3 шт., шоколад - 150 г, миндаль - 50 г. 

Фото gotovim.ru