Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нашла себя в капусте...да не в простой, а в брюссельской

Дора ГОЛОДНАЯ

Почему-то эта капуста у нас не пользуется особой благосклонностью хозяек. Одни пеняют на некий специфический запах, другие просто не любят: стоит дороже белокочанной, а во вкусе ничего яркого нет... Возражу: зато ее «малоформатность» и цвет дают простор кулинарным фантазиям.

Для начала пара советов. Даже если вам не мерещится особый запах, перед запеканием и тушением кочанчики брюссельской капусты надо отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Трех минут кипения достаточно для замороженной капусты, пять - если повезет добыть свежую. О замороженной - лучше брать ту, которая в упаковке. Капусту к нам везут издалека, как ее хранили и транспортировали - неизвестно. Но это полбеды, ведь впереди все равно термическая обработка. Важнее другое - без упаковки мелкие кочанчики вымерзают до абсолютной сухости, теряют вкус.

Брюссельскую капусту можно класть в супы, выглядит нарядно. Можно запекать в белых соусах, под сыром, как цветную и брокколи. Мне по вкусу брюссельская с грибами, и она же, запеченная с орехами.

Берете капусту, отвариваете, опускаете в ледяную воду, чтобы капуста сохранила яркий зеленый цвет, потом даете стечь воде, потом режете кочанчики пополам, а самые большие - четвертинками. Складываете в глубокую миску, поливаете немного растительным маслом, перемешиваете руками, чтобы масло обволокло капусту. Потом обваливаете в смеси панировочных сухарей и толченых орехов. Раскладываете на противне в один слой, перемежая кусочками грецких орехов и дольками маринованного (яблочный уксус плюс мед) красного лука. И запекаете до хруста в духовке. Хорошо, когда орехи разные для панировки и для запекания. Вкусно получается не только с грецкими, но и с кедровыми.

Еще один славный рецепт - брюссельская с грибами. Капусту подготовить, как в предыдущем рецепте. Грибы - я беру шампиньоны, но симпатично получается и с опятами, подберезовиками: порезать крупными кусками, обжарить на растительном масле с луком и черным перцем. Потом соединить капусту с грибами в казане, добавить немного муки, перемешать, еще чуть обжарить, добавить сливок. Когда все хорошо прокипит, добавить еще пару ложек сметаны, это даст соусу приятную кислинку. Положили сметану, перемешали и сразу выключайте огонь. Дайте дойти в толстостенной горячей посуде еще полчаса.

За это время можно приготовить гарнир - откидной рис, хорошие макароны, картофельное пюре. А еще вкуснее на гарнир подать картошку, запеченную до золотистой корочки.

Фото kulina.ru 

Брюссельскую капусту можно и варить, и запекать, и класть в салаты


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drakon
Re: Нашла себя в капусте...да не в простой, а в брюссельской
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15827
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 02.12.16 - 16:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот думаю,что приготовить сегодня из

Брюссельской - на обед,к приходу
Барбары. Мне запах её- тоже не
совсем нравится. Но очень полезная... :lol: :oops:

[Исправлено: drakon, 02.12.2016 - 16:11]
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 148
Пользователей: 0
Всего: 148

Вы гость здесь
^ Наверх