Почему село стало обузой для государства?

Бахитжан САГИНДЫКОВ

Доходы сельхозчиновников, как и агробизнеса, надо «привязать» к эффективности гектара

Бахитжан Сагиндыков: "Нужно в корне изменить подход к оценке эффективности работы в сельском хозяйстве"

Сегодняшнее состояние сельского хозяйства области вызывает вопросы: что делать, чтобы его поднять, какие нужны меры, чтобы оно соответствовало потребностям рынка, привлекало костанайцев к сельской жизни. Нет сомнений в том, что наше село отстало, захромало на обе ноги, осталось без настоящего, ответственного хозяина, стало обузой для государства.

Позволено работать вполсилы

Республика 25 лет назад начала жить без диктата центра, без указаний, чего достигать, сколько производить и засыпать в закрома. Казалось бы, пора иметь более высокие показатели, радовать страну расцветающими селами. Но выходит наоборот.

Производственные сельскохозяйственные площади не уменьшились, никуда не делись. На них Кустанайщина (даже без Тургая) ежегодно получала до 7 млн т зерна, 500 тыс. т молока, 100-120 т только «мраморного» мяса, от каждой из 600 тыс. овец - до 5 кг шерсти. А сейчас на тех же гектарах имеем в лучшем случае около 5 млн т зерна, стельных коров превращаем в мясо, ведемся на экзотику, овец нет, количество птицы уменьшилось в разы.

И никто не несет ни моральную, ни материальную ответственность за такое хозяйствование. Схема примитивная: учредитель ТОО получает прибыль и решает, что лично ему достаточно. Потому что до сих пор не понимает, куда использовать деньги: то ли на расширение производства здесь, то ли на виллы за рубежом. Зачем ему гумус, изучение плодородия почв, внесение удобрений, борьба с болезнями и вредителями? С него же за это никакого спроса нет, раз ему государство уже четверть века позволяет эксплуатировать землю, получая половинную урожайность.

Да, такого хозяина, как Борис Князев в ТОО «Алтынсарино» не устраивает низкий урожай, и он работает с землей так, что получает высокие для своей зоны урожаи при любых условиях. А десятки его коллег? В области более половины земель находится в 1-й и 2-й почвенно-климатических зонах, где земли почти вдвое плодороднее князевской «каштанки». Но по урожайности, например, мендыкаринские, федоровские, карабалыкские черноземы чуть превышают его показатели. Их хозяевам живется легко, вполнагрузки, они получают зерно без особых хлопот за счет естественного плодородия. Им позволено недобирать сотни тысяч тонн пшеницы, в пересчете на тенге - десятки миллиардов. И это каждый год, а если умножить на 25, то вот вам и причина отставания отрасли, которую горе-ученые, экономисты все чаще называют бесперспективной.

Договоры аренды нужно дополнить

На земле у нас хозяйствуют по принципу «Мне хватает - ну и ладно», а руководят сельским хозяйством сверху, по наитию, субъективно. Когда акимом области был господин Садуакасов, он в первый год своего руководства запретил сеять пшеницу до 20 мая. Не попали, что обернулось недобором хлеба на миллионы, а может, миллиарды тенге. На следующий год пшеницу строго рекомендовали не сеять до 18 мая. На два дня сделали природе скидку. Снова не попали. А ведь аким имел высшее сельскохозяйственное образование. Но на опыте кого-то, даже на творческом подходе отдельных Князевых и Двуреченских проблему целой сферы экономики не решить.

Что делать? В корне изменить подход к оценке эффективности работы в отрасли. Нужно думать и работать комплексно, и чтобы ответственность всех была предусмотрена. Сегодня в каждом коллективе, чиновничьем аппарате необходимо иметь как настольную книгу программу преодоления кризиса в сельском хозяйстве, рассчитанную как минимум на две ротации зернового севооборота.

Газетная статья, безусловно, не может перечислить все слагаемые успеха. Но на отдельных деталях необходимо остановиться. Основа основ сельскохозяйственного производства - его организация. О каком совершенствовании может идти речь, если до миллиона гектаров сельхозугодий бесхозные, не обрабатываются? Один в свое время заимел до 600 тыс. га, а теперь ищет пути к банкротству, другие крупные латифундисты имеют десятки тысяч га, но ни одной головы скота. Это я к тому, что когда-то договоры аренды казахстанской пашни были заключены в спешке, в них не заложены основные требования к работе на земле, гарантии сохранения плодородия, сочетание отраслей с учетом пашни, сенокосов, пастбищ. Кто-то скажет, ну не отменять же сейчас договоры? Нет, но дополнить их возможно. И сделать это безотлагательно.

Искоренить вспашку

Многолетний опыт доказал жизнестойкость крупных предприятий на селе. В мелкие КХ нужно вдохнуть новую жизнь, срочно объединив их в кооперативы, но оставив каждому его частную собственность.

Если продолжать вкратце перечислять слагаемые успеха, то прежде всего нужно не на словах, а на деле внедрить систему земледелия Двуреченского. Она возникла не по прихоти директора ОПХ, а на основе обобщения опыта 400-летнего труда на земле, которое сделали Иван Овсинский ( «Новая система земледелия»), Терентий Мальцев, 100 лет назад сказавший не пахать землю, а рыхлить ее, Александр Бараев, узаконивший безотвальную канадскую систему.

Надо искоренить вспашку, осеннюю зябь, которая при современной системе земледелия только вредит и делает зерно дороже. Зато костанайский зерновой клин, клин сухих степей, знойного лета нельзя вести без парового поля, без чистого кулисного пара, причем черного пара, а не раннего, как у нас сложилось. То, что черный пар больше накапливает влагу, позволяет до миллиона га посевов убрать в августе, невдомек многим.

Побывавший осенью в области президент страны подчеркивал роль семеноводства, необходимость урожайных современных сортов. К сожалению, хороших отечественных нет. 40 лет и более растили на наших полях «саратовскую-29», сейчас властвуют омские сорта. Наши крестьяне украдкой завозят семена курганские, оренбургские, алтайские, даже американские.

А минсельхоз за всю историю растениеводства в Казахстане не может создать селекционный центр, оснащенный современным оборудованием, чтобы внедрять последние достижения генетики. Вместо этого министерские чиновники создают финансовые схемы в семеноводстве, отбивающие стремление у опытных селекционеров поскорее распространить созданные перспективные, районированные сорта.

Работать надо, мырзалар!

Вообще, наше министерство хочет ничего не делать, а только деньги держать в руках. Например, в борьбе с болезнями пшеницы перешли от конкретной работы к предъявлению предписаний крестьянам. Только как с совковой лопатой идти против зерновой совки, всех видов ржавчины? Только на Костанайщине эта напасть уничтожила около 2 млн т пшеницы. Станем и впредь заниматься предписаниями или работать, как было прежде и как должно быть?

25 лет назад Сауат Мынбаев, проводя реформу управления АПК, создал подразделения министерства в регионах с чрезвычайно раздутым аппаратом, который все время фактически занимается только сбором информации, ни на что не влияет и ни за что не отвечает, кроме цифр отчетности.

И минсельхоз, и продовольственная корпорация видятся как агропромышленная палата, созданная на средства сельхозформирований. Такая не сможет раздувать штат, не позволит закупать для лизинга втридорога «Джон Диры», потому что мы не так богаты, чтобы обогащать США, Канаду или Германию. Нам дешевле, патриотичнее создавать свои трактора, выпускать прицепные орудия.

Каким образом их можно заставить так работать, отучить быть рассадником коррупции? «Завязать» их зарплаты, доходы на конечный результат - скажем, на продуктивность 100 га сельхозугодий. И точка отсчета есть. Валентин Двуреченский давно доказал, что в наших условиях при любой погоде можно стабильно иметь урожайность в 15 центнеров зерна по области. Эта цифра и может стать основой для оценки работы акимов всех уровней, чиновников от сельского хозяйства.

При таком реформировании, как в той же Америке, Аргентине или в странах ЕС, организованном по плановой системе, не только сбережется народное добро, оставленная нам предками бескрайняя пашня, но изменится мышление и дойдут наконец руки до выгодного дела - глубокой переработки зерна, о котором у нас говорить не устают. Пора работать, мырзалар.

 

Об авторе

Бахитжан Сагиндыков - выпускник Алма-Атинского сельхозинститута, по специальности агроном. Ныне пенсионер, Сагиндыков в свое время работал заместителем заведующего сельхозотделом обкома партии, позже - начальником управлений сельского хозяйства, хлебной инспекции.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА