А у нас водопровод. Был...

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Жители поселка Новониколаевка рискуют остаться без питьевой воды

Жители маленького поселка Новониколаевка шутя называют себя верблюдами. Только воду им приходится запасать не в горбы, а в тазики, фляги, ведра и другие подходящие емкости. Дело в том, что в их поселке вода - гость редкий, можно сказать, залетный. Вот уже много лет H2O льется из кранов по часу в день. Но это, как оказалось, еще были королевские условия. В любой день Новониколаевка рискует вообще остаться без питьевой воды.

Час воды

Чтобы вы понимали, Новониколаевка - это 40 дворов, расположенных в нескольких километрах от Большой Чураковки в Алтынсаринском районе. Типичный мелкий поселок, единственным источником дохода жителей которого является скот, с культурным центром в местной начальной школе, с нецензурно-ухабистыми дорогами и перебоями с питьевой водой.

Корреспонденты «НГ» побывали в Новониколаевке 4 августа. Поселок встретил нас тишиной. Оживление здесь наступает в 13 часов, когда краны и шланги начинают шипеть, предсказывая воду. Зашли в первый попавшийся дом, где познакомились со старожилом поселка Екатериной КРАВЦОВОЙ.

- Ой, да воды тут 100 лет уже как нет, - махнула рукой пенсионерка. - Когда час в день дадут, когда вообще не дадут. Спасается кто как может. Колодцы вон есть, но только проку от них нет - вода соленая. Коровы даже не пьют. А недавно пообещали совсем воду отрезать. Говорят, водопровод старый, а на новый денег нет.

Поставить на счетчик

Двигаемся дальше. На лавочке возле ухоженного домика сидят мужчины, о чем-то эмоционально спорят. Только мы к ним подсели, как мигом сработало «сарафанное» радио. Вокруг нас стали собираться люди, и мы поняли, что накипело - слова выливались из сельчан с таким напором, какой их трубам и не снился.

Жители поселка утверждают, что власти загнали их в угол

- Да это настоящий геноцид! - говорит пенсионер Александр ШТЕР. - Я понимаю - дороги, которых нет, хлеб иногда не завозят, но вода... Без хлеба прожить можно, а без воды нет. Вчера собрание вот было с акимом сельского округа. Он сказал, что необходимо установить счетчики, мол, только в этом случае вода будет. Мы посчитали, что в среднем нужно проложить 60 метров труб к дому, а это 120 000-130 000 тенге. Где мне такие деньги найти с моей минимальной пенсией? Но даже если так, то к чему мы будем подсоединяться - к списанному водопроводу с советских времен, который постоянно рвется? Был еще вариант - установить общий счетчик, но в этом случае вода оказывается «золотой».

- Власти пользуются тем, что мы находимся в безвыходном положении, - вступает в разговор Наталья КИМ. - Без воды нам просто не выжить. Сейчас мы платим по 250 тенге с человека в месяц, а с 1 октября будем платить по 804 тенге за куб. Откуда такие цены? Это же просто вода!

В основном все претензии жителей Новониколаевки сводятся к одному - дайте воды по приемлемой цене. Поселок оказался сапожником без сапог. Есть скважина, но принадлежит она ТОО «Сосновый Бор». Была водонапорная башня, которую разобрали в 90-е годы. Тогда же разворовали мало-мальски приличные трубы. С тех пор водопровод хозяином не обременен. Если где порыв - сельчане собирают деньги и нанимают рабочих для ремонта. Обычно выходит по 50 000 тенге на семью.

Сейчас даже час воды в день в Новониколаевке считается благом. Правда, у всех она идет с разным напором. Александр Штер, например, кубовый баллон набирает за 3 дня. А ведь вода - это не просто попить, кушать приготовить и постирать, как в городе. А скотину напоить? А огород полить? А если маленькие дети, то расход воды автоматически повышается в 2-3 раза.

По словам местных жителей, в последние дни и этого драгоценного часа их лишили. Сказали - до тех пор, пока приборы учета не появятся.

На незаконных основаниях

О дальнейшей судьбе поселка мы попытались узнать у акима Большечураковского сельского округа Унербека ЖУКЕШБАЕВА. Нашему приезду он нисколько не удивился и дал подробный расклад по водной проблеме.

- Водопровод старый, на балансе ни у кого не стоит, - объясняет аким. - Насосная станция принадлежит ТОО «Убаган Су», учредителем которого является ТОО «Сосновый Бор». Воду они поселку много лет давали на незаконных основаниях. Так вот, в «Убаган Су» появился новый начальник, который хочет все это дело узаконить. Но договор он составить с населением не может. В связи с этим «Убаган Су» хочет прервать подачу воды в поселок. Мы просим, чтобы этого не произошло. Для этого нужно решить вопрос с приборами учета. Я уже 3 схода проводил. Сначала решили устанавливать общий счетчик на поселок, но потом отказались - жителям дорого выходит. Сейчас все в подвисшем состоянии. Год уже как водопровод признали бесхозным. Готовим бумаги в суд, по решению которого водопровод будет передан в коммунальную собственность.

- Скажите, а откуда сумма такая - 804 тенге за куб?

- С 1 октября для жителей Новониколаевки будут такие цены, субсидии для них не предусмотрены.

В Новониколаевке есть колодцы, но вода из них годится только для стирки

С заботой о гражданах

Суды - дело небыстрое. Но даже если водопровод и перейдет в коммунальную собственность, неизвестно, когда в бюджете найдутся деньги на его замену или ремонт. Цена вопроса для измученной выходками тенге казны слишком велика. К примеру, соседняя Большая Чураковка обзавелась водопроводом за 355 млн тенге.

Так что же делать жителям Новониколаевки, пока неспешно крутятся винтики бюрократической машины? Аким сельского округа сказал, что направил письмо в «Убаган Су» с просьбой не отключать воду до 1 октября. Мы в свою очередь тоже позвонили директору фирмы Берику КУРАМЫСОВУ.

- Водопровод не наш, - ответил Курамысов. - Пусть поставят приборы учета, тогда и разговор будет. А пока у нас даже договора нет.

Фирму понять можно - прибыли Новониколаевка, скажем прямо, не приносит. По словам жителей, в месяц они собирают со всего поселка 19 000-20 000 тенге. И уж если на то пошло, не обязан частник заботиться о гражданах. Это прямая задача государства. Ведь вода - это жизнь поселка.

И если вы думаете, что случай с Новониколаевкой - это прецедент, вы явно живете вдали от маленьких поселков. «НГ» ежегодно делает репортажи о дефиците воды, героями которых в разное время были Елизаветинка и Приозерный в Тарановском районе, Тюнтюгур в Карасуском районе, Тобольское Денисовского района… Причины одинаковы везде - дороговизна прокладки и ремонта водопровода. Отсюда и печальные последствия - государство не может, частник не хочет.

По словам специалистов, из этой ситуации есть выход - государственно-частное партнерство. Бывший первый заместитель акима области, а ныне председатель совета директоров ТОО «Геобайт-Инфо» Евгений АМАН даже обращался в правительство с предложением внедрения такой практики.

- Механизм государственно-частного партнерства прост, - говорит Евгений Аман. - Частник берет объект водоснабжения, разрабатывает проект, проводит строительные работы и обслуживает его. А государство компенсирует большую часть затрат предпринимателя и, таким образом, снимает с себя ответственность за эти объекты. Вот, например, ТОО «Турар» в Федоровском районе пробило скважину, приобрело водоочистительные установки и обеспечивает свое хозяйство водой. Если бы государство компенсировало ТОО затраты на это, фирма могла бы обеспечивать водой население.

В общем, пути решения есть, но захотят ли ими воспользоваться власти - большой вопрос. А жителям Новониколаевки по большому счету все равно, кто с кем договорится. Они настолько не избалованы благами цивилизации, что согласны на то, чтобы вода, как раньше, шла по часу или два в день. Но даже для этого им придется решать что-то со счетчиками за свой счет. Хотя бы до тех пор, пока водопровод не перейдет в коммунальную собственность.

В домах жителей Новониколаевки все заставлено ведрами с водой

Воду обычно дают с 13 до 14 часов