От плановой экономики к частной инициативе

Недостаток постсоветского Казахстана - слабая социальная защищенность граждан

Евгений ШИБАРШИН

Костанайской области - 80 лет. Жить стали лучше или хуже? 

В августе исполняется 80 лет со дня образования Костанайской области. 13 августа это событие широко отметят в областном центре и наверняка вспомнят прошлые годы, поговорят о достижениях края в составе суверенного Казахстана. Как тут обойтись без сравнения, когда было лучше: в советское время или в течение 25 лет независимого существования? Сопоставлять эти периоды сложно, но «НГ» решила попробовать. 

Сравнение некорректно? 

Мы решили сравнить 25 лет истории области в составе независимого Казахстана с 25-летним предшествующим периодом, т. е. с 1966-го по 1990 год. Понятно, что за 50 лет произошло так много событий, что для их глубокого анализа понадобится гораздо больше времени и печатной площади, но общие  тенденции - штука заметная.

Кандидат исторических наук Сергей САМАРКИН, который несколько лет вместе с местными коллегами занимается изучением истории нашего края, считает, что этот период еще нельзя отнести к категории «исторического времени». Действительно, любому исследователю, который берется анализировать время, в котором он сам жил и живет, сложно избавиться от субъективных оценок. Грань между эмоциональным отношением к действительности и трезвым анализом в таких случаях слишком размыта.

Даже если брать во внимание сухие цифры официальной статистики, которые могут поведать о многом, то иногда и они не помощники. Например, как сопоставить уровни экономического развития области, если такой комплексный показатель, как региональный валовый продукт, в советское время измерялся в рублях, а сейчас - в тенге? Перевод этих денежных единиц в мировую валюту некорректен, поскольку валютный курс в СССР носил искусственный характер, да и товарная наполняемость самого доллара постоянно меняется.


Дизельный завод попытались приспособить к новым экономическим условиям,
создав в регионе современное производство

Кандидат экономических наук Андрей КОВАЛЬ рассказал, что для облегчения понимания студентами уровня товарной наполняемости национальной валюты он предлагал посчитать, сколько на студенческую стипендию в советское время можно было купить булок хлеба и сколько на сегодняшнюю стипендию и по теперешней цене тех же булок, но в тенге.

Для отдельной категории такой прием возможен, но для оценки общего уровня жизни населения он далеко не универсален. Например, по данным департамента статистики Костанайской области, предоставленным «НГ», месячный подушевой доход населения области в 1987-м был 134 рубля. Если вспомнить, что цена говядины в тот период была 1,9 рубля (официальных данных нет), то на эти деньги можно было купить71 кгмяса. Аналогичными статистическими данными по области на 2016 год «НГ» не располагает, но по итогам I квартала Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК опубликовал подушевой доход населения всего Казахстана. Причем с поправкой на сокрытые доходы. Оказалось, что на каждого казахстанца в месяц приходится около 70 000 тенге доходов. При сегодняшней цене говядины 1 200 тенге на эти деньги можно купить58 кгмяса. Но если учесть, что около 69% граждан свои доходы обеспечивают зарплатой по найму, размеры которой «гуляют» от 30 000 (25 кгмяса) до нескольких сотен тысяч тенге, то как можно сравнивать сегодняшний день с советским периодом, где зарплата не была так дифференцирована?

Есть еще один момент, который своим эмоциональным воздействием мешает адекватно сравнивать названные временные периоды.

- В последние годы мы на себе ощущаем преимущества технической революции, которая сделала нашу жизнь более комфортной, и уже поэтому навряд ли у кого-то появится желание вернуться в советское прошлое, - сделал вывод Сергей Самаркин. 


Основной жилой фонд области построен до 1991 года

Больше плюсов или минусов?

В таком случае продуктивнее провести сравнение двух периодов через выделение их положительных и отрицательных сторон. Правда, экономист Андрей Коваль считает, что реальная жизнь гораздо сложнее разделения ее на белое и черное, поэтому постараемся учитывать и полутона.

Они лучше знакомы людям, которые активно участвовали в процессе и в советской системе, и в новые, рыночные, времена. Кенжебек УКИН еще в начале 60-х годов прошлого века занял пост председателя райисполкома в Восточно-Казахстанской области, а в конце 70-х и начале 80-х работал секретарем обкома и курировал сельское хозяйство, затем был председателем облисполкома Тургайской области, а в первые годы независимости Казахстана возглавил администрацию Костанайской области.

- Все тогда было сильным: и власть, и система планирования, но столько было парадоксов, которые я почувствовал, уже будучи секретарем обкома, - вспоминает ветеран. - Все планировали: посевные площади, урожайность, валовый сбор зерна, семена, в животноводстве - повышение приплода, повышение привеса и надоев. Зачем? Дайте мне план по валу зерна, мяса и молока, остальное сам буду делать. Нужно увеличить ширину жатки - мы предлагаем сделать ее не 6, а8 метров, нам говорят: у нас конвейер, мы не можем его остановить, потому что у нас план. На это уходило столько людских сил и финансовых ресурсов, а эффекта не было.

Но при всех недостатках прежней экономической системы Укин отдает должное позитивным моментам планирования. Централизация в тот период помогла использовать огромные ресурсы СССР для развития промышленности Костанайской области, сел, строительства жилья, дорог, коммунальных объектов. Именно в тот период была создана основа современной транспортной структуры, которая сегодня активно работает на рыночную экономику.

Если проанализировать официальные данные, предоставленные «НГ» департаментом статистики Костанайской области, то по некоторым видам промышленных товаров и продукции агрокомплекса, производимых в регионе и сегодня востребованных рынком, радикальных изменений не произошло. Это касается прежде всего железной руды и зерна. Переход данных производств в частный сектор был не безболезненным, но, в отличие от некоторых местных промышленных гигантов, АО «ССГПО» еще на плаву, а сельчане собирают такие же урожаи, что и в советское время.

Другое дело, что и у них сейчас много проблем, вызванных не только переходом на рыночные формы хозяйствования, но и самим характером этого перехода. Больше всех досталось селу. Кенжебек Укин считает, что многое потеряли оттого, что в 90-е годы развалили совхозы и колхозы.

- Я тогда говорил, что нужно дать возможность поработать им самостоятельно 3-4 года - тогда остались бы те, кто смог бы выжить (таких было примерно 45%), а остальных надо было реформировать, - вспоминает бывший глава областной администрации. - Сейчас приняли закон о кооперации, но теперь все частники, все стали хозяевами, условия у всех разные, и собрать их в кооператив будет очень сложно.

Положительно воспринял новые времена и Бертран РУБИНШТЕЙН, возглавлявший Кустанайское отделение Целинной железной дороги с 1960-го по 1993 год. Хотя «отсечение» от этого «государства в государстве» своих больниц, школ, детсадов для железнодорожников далось небезболезненно. До сих пор к нему по старой памяти обращаются бывшие коллеги с просьбой помочь с лечением. Он считает, что «с социальной сферой государство пока не все вопросы доработало до конца». Зато, по его оценке, именно благодаря поддержке президента страны, Казахстан сам начал выпускать железнодорожные вагоны, изготовленные по испанской технологии, а также - полувагоны, собирает магистральные и маневровые тепловозы.

- Это движение вверх, - констатирует Рубинштейн. 

Костанайский комвольно-суконный комбинат "не вписался" в рыночные отношения.
Несколько тысяч работников оказались на улице

Болевая точка

Необходимость структурной перестройки экономики Казахстана, которая возникла после распада СССР, по оценке экспертов «НГ», привела к негативным социальным последствиям, но одновременно и родила новые возможности. В 90-е годы только в Костанае несколько тысяч работников камвольно-суконного комбината, завода химволокна, дизельного завода и других предприятий оказались без работы. Кто-то уехал из страны, кто-то занялся торговлей ширпотребом, но для этих людей 90-е годы стали личной трагедией.

- Если судить по публикациям в прессе, то хотя в начале 90-х уже была высокая инфляция, но люди переживали то время даже с каким-то подъемом, - сказал Самаркин. - Но с 1995 года, когда производства начали останавливаться, настроения резко изменились. Те, кто пережил то время, на сегодняшний кризис уже реагируют более спокойно.

Если в качестве главной причины эмиграции считать желание людей найти «место получше» (как чиновники объясняют массовый выезд людей из Казахстана), тогда динамика народонаселения в Костанайской области за последние 50 лет хорошо иллюстрирует ситуацию в экономике региона.

Андрей Коваль считает, что экономика Казахстана советского периода так или иначе уже была включена в международное разделение труда и после распада СССР она не могла не испытывать воздействия внешних проблем. К этому можно добавить, что в 90-е годы произошла лишь смена координат международных экономических связей, в которой Казахстану оказалось легче вписаться сырьевыми отраслями экономики. Что касается предприятий переработки, то в мире давно идет процесс сегментации промышленных гигантов. Костанайские КСК, ЗХВ не смогли вписаться в эту тенденцию. К тому же наверняка сработал механизм конкуренции, на котором некоторые наши чиновники смогли «подзаработать».

Объяснениями этих «мировых трендов» безработным 90-х уже не поможешь. Но многие из них наверняка скажут, что при Советах было лучше.

- В советское время государство давало гарантии, сейчас мы каждый день вынуждены показывать свою состоятельность, и это вызывает неуверенность в завтрашнем дне, - считает Самаркин. - Появилась элита, которая не пускает  простых людей в свой круг, рождая общественное расслоение. Это точка напряжения. Главная задача государства - справиться с расслоением. Для этого нужно развивать малый и средний бизнес.

Судя по тому, что о поддержке малого и среднего бизнеса чиновники говорят уже не один год, а проблема жива, процесс этот долгий. Главное достоинство нового времени - пробуждение инициативы. Но если она (инициатива) ведет не только к развитию, но к еще большему имущественному расслоению, тогда людей, желающих вернуть те самые предшествующие 25 лет, будет все больше и больше, чем это закончится - неизвестно.

Пока лишь можно сделать вывод, что каждое время имеет свои достоинства и недостатки. Это естественно. Здания сегодняшнего общества строятся на фундаменте прошлого. И на том, что скрепляет основу, и на щербинках, которые тогда образовались между крепами. Если уж сегодняшнему поколению досталась миссия сооружать стены на этом фундаменте, то ставить их нужно с учетом структуры этого фундамента. Иначе здание рухнет.

Справка:

На днях премьер-министр РК Масимов написал в Twitter: «К юбилею Независимости запускаю хэштег #25летНезависимости. Предлагаю наши общие достижения объединить этим хэштегом». Ответ не заставил себя ждать. Народ тут же составил подробный список достижений, сделав упор на сарказм, а особо продвинутые привели еще и конкретные цифры.