Казахстанцы на высотах «низких земель»

Галина ПЕТРЕНКО

Страна меньше нашей области - второй в мире экспортер продовольствия. Так бывает

Гордость Голландии, ее живой бренд - фризские дойные коровы

В конце июня домой в РК из Нидерландов вернулась группа предпринимателей. Пять дней они знакомились с особенностями голландского сельскохозяйственного бизнеса и пытались узнать секреты высокой эффективности местной молочной промышленности. На этот раз в состав делегации включили и журналистов. С тем, чтобы мы по приезде транслировали полезный опыт, ответы на вопросы, которые наш бизнес получил у тамошнего. Или не получил. Попробуем.

Цели и задачи

Поездка была организована при активном содействии посольства Нидерландов в РК, а основную роль играло нидерландское агентство по поддержке предпринимателей. Это у них обоих такая стратегия - поддерживать бизнес, помогая предпринимателям налаживать прямые контакты, которые могут перерасти в контракты, сделки, поставки... Ценно то, что программу пребывания сверстали, запросив для начала пожелания участников. Так как «НГ» - газета немало пишущая на темы сельского хозяйства, то у нас были свои. Нас, например, интересовало, как в Молочном Королевстве борются с инфекциями скота, как там налажен контроль за качеством сырого молока, какого размера фермы показывают наибольшую эффективность (имея в виду нынешний казахстанский крен на организацию крупных молочнотоварных хозяйств) и в чем секрет жизнестойкости голландских кооперативов, пока у нас их подобие вылупляется с такими муками, словно зубы мудрости режутся. Еще было важно узнать об экономике взаимоотношений производителей сырья, переработчиков и ритейлеров - кто главный в связке, а также о том, чем и как помогает местным фермерам государство.

У предпринимателей, естественно, вопросы были еще более специальные - от ухода за животными в зависимости от их породных качеств до тонкостей использования на фермах современного оборудования, от логистических тонкостей до секретов сыроварения. Соответственно в программу были включены посещения министерства экономических дел и нескольких ферм, предприятий, производящих оборудование и машины для молочной отрасли, переработки молока, а также банка, активно работающего с агросектором, тренингового центра по молочному производству и переработке молока, имеющего свою учебную ферму.

Я на свои вопросы ответы получила, у предпринимателей имеет смысл об этом спросить чуть позже. Потому что и через неделю после завершения поездки участникам на электронные адреса поступают из Нидерландов дополнительные материалы. Голландцы выполняют обещания - несколько раз, не будучи готовыми сразу дать нужную информацию гостям, представители компаний говорили, что направят сведения дополнительно. И направляют.

Сразу скажу, предпринимателей именно из Костанайской области в этой поездке не было. Поэтому «НГ» постарается прежде всего быть им полезной. Тем более что в работе нас ориентировал интерес бизнеса из других регионов, в числе которых были переработчики, главы КХ и руководители ТОО, а также представитель АО «КазАгроФинанс» - главный менеджер отдела технического сопровождения проектов. Мы планируем подготовить серию материалов по итогам поездки.

Место высадки

И в первом из них - о стартовых впечатлениях, может, несколько разрозненных, но принципиально важных. Они связаны даже не с изумительным цветом голландских пастбищ с их обилием сеяных молокогонных трав, а с простой черно-белой статистикой. Протяженность этой страны около 300 км с севера на юг и 200 км с запада на восток. При этом голландская экономика - пятая по величине в Еврозоне и шестнадцатая в мире. Нидерланды - одна из самых густонаселенных стран на свете, в ней живет 17 млн человек, столько же, сколько на бескрайних просторах Казахстана, где нам позволительна роскошь имеет тысячи гектаров не просто пустых, а заброшенных, испорченных нерачительным хозяйствованием земель.

В стране, где большая часть территории расположена значительно ниже уровня моря и существует угроза постоянного затопления, у этого Северного моря столетиями отвоевываются территории, часть из которых надо постоянно осушать. Можно себе представить, сколько вложений требует только земля как средство производства. При этом местное сельское хозяйство настолько технологично и инновационно, что это давно индустрия. Сразу вспомнила вопрос об экономическом статусе Костанайской области, который периодически поднимается: мы аграрно-индустриальная область, но хотим быть индустриально-аграрной. Аграрное в нашем восприятии нечто более отсталое, пейзанское. А в Голландии, где уровень ВВП на душу равного нам населения, один из самых высоких в Европе и 10-й в мире, экономику двигает производство продовольствия, в значительной мере молочная отрасль. В каждом евро, заработанном голландцами на экспорте, 8 евроцентов приходится на молочную продукцию. Вот вам и резон «крутить хвосты коровам». Только крутить надо как-то, видимо, на их манер.

Гости из Казахстана силос мяли, нюхали, только что не жевали    

На фермах, где мы были, навоз и силос, клянусь, пахли так же, как и у нас. И коровы не вышагивали картинно чистыми - копыта в навозе, но вымя у каждой - произведение селекционного искусства для тех, кто понимает. Члены нашей группы старались понять. Силос только что на вкус не пробовали. Вопросов задавали много, в том числе, как нам казалось, каверзных. Голландцы были приветливы, иногда снисходительны. А один, которого уж очень достали вопросы с подковыркой, повел жилистой рукой окрест фермы и усмехнулся, мол, если все знаете, чего же к нам учиться приехали.

Да, можно сколько угодно говорить себе, что и мы в тренде, и мы, когда разбогатеем и обзаведемся доильными роботами, будем экономить на рабочей силе и повысим производительность труда. Можем и будем, надо только перенять у тех же голландцев главное - иной подход к делу. И по большому счету - к жизни.

Экологически дружелюбные

Приведу пример, пока мы далеко не отошли от фермы. Навоз в стране, густо населенной не только людьми, но и сельскохозяйственными животными, большая проблема. Настолько большая, что это была чуть ли не одна из первых тем, о которой казахстанцам подробно рассказали в министерстве экономических дел. В Нидерландах жесткое экологическое законодательство. Навозные компоненты там хорошо изучены. И вывод, что наибольший отрицательный экологический эффект дает взаимодействие жидкой и твердой составляющих сего продукта, воплотился в законодательном регламенте. В итоге фермеры подвергают навоз сепарации. Твердую часть сушат и пускают во вторичное использование - на подстилку животным, а жидкую собирают. Ее можно вывозить на поля и впрыскивать в почву лишь несколько месяцев в году - когда там не гнездятся птицы. Имеется, кстати, общеевропейская директива, если на полях у фермера живут пернатые, он получает определенную компенсацию.

Монтирую кадр встык: у нас экологические платежи за навоз и население, и крестьяне считают чуть ли не анекдотическими. Мол, скоро у нас за дыхание коров деньги требовать будут. Накладно все слишком. Навоз - это же удобрение.

Если с ним работать так, как голландцы, то да. А если валить за поселок кизячок бруцеллезных коров - то совсем другой коленкор.

Гости из Казахстана трясли в ладонях навозную подстилку и интересовались, насколько высокая температура нужна для ее «прожаривания», чтобы убить возможную болезнетворную флору в фекалиях животных. Выяснилось, что голландцы высокотемпературных обработок не проводят, уверены, что никакой заразы в навозе их коров нет.

И это было своеобразным продолжением темы, которой я живо интересовалась - качеством сырого молока и тем, как организован здесь контроль за ним. Я спрашивала об этом и у производителей сырья, и у переработчиков, которые с этим сырьем работают. Оказалось, что контроль трехступенчатый. Первый простой анализ делает сам сдатчик молока, его интересует не только жирность, кислотность, но и уровень соматических клеток, и наличие остаточных антибиотиков в молоке. Вторая ступень - экспресс-тест проводит приемщик молока, машина которого приезжает за сырьем, и затем уже контроль переработчиков, он еще и специализированный, в зависимости от того, на что пойдет сырье - кисломолочку, питьевое молоко, изготовление сыра. Как раз у сыроделов, которым требуется молоко высокого качества, хорошей плотности, я узнавала, много ли возвратов сырья у них бывает. Говорят, не помнят такого. Все отсеивается на первом этапе - фермер абсолютно не заинтересован в транспортировке некачественного продукта.

И первый признак такого продукта - наличие остаточных антибиотиков. Если такое паче чаяния обнаруживается даже в мизерных количествах, молоко уничтожают. Наши не поверили и переспросили. Хозяин сотни коров повторил: его не отдают телятам, не выпаивают поросятам с соседней фирмы, не пускают ни в какую переработку, его просто утилизируют.

Вот именно это иллюстрация к тому, что я имею в виду, говоря о разнице подходов в бизнесе.

В следующий раз расскажу о взаимодействии фермеров и государства, формах поддержки, прогнозах ситуации на мировом молочном рынке, который подготовили для казахстанцев аналитики Рабобанка, финансирующего в Голландии сельскохозяйственный бизнес.