Александр Бородин: Все расходы по созданию животноводческих комплексов государству нужно взять на себя

Евгений ШИБАРШИН

1 июня Комитет по аграрным вопросам мажилиса Парламента РК провел круглый стол на тему «Повышение эффективности системы субсидирования в аграрно-промышленном комплексе». Об основных проблемах, которые обсуждали депутаты и аграрии «НГ» рассказал участник дискуссии директор ТОО «Зуевка», заместитель председателя Костанайского областного филиала ОО «Союз фермеров Казахстана» Александр БОРОДИН.

Александр Бородин: «Все расходы по созданию животноводческих комплексов государству нужно взять на себя»

«Я с такой системой не согласен»

- Александр Иванович, какая доля субсидий в общем объеме вашего ТОО?

- В моем ТОО в общем объеме на субсидии приходится 2,3%. Это меньше, чем в целом по Казахстану - 4%.

- От аграриев иногда можно услышать, что государство в Казахстане недостаточно помогает сельскому хозяйству. А вы, наоборот, не используете помощь в полном объеме?

- Действительно, Евросоюз селу дает 50%, Япония даже 70%, Беларусь - 16% (хотя в реальности больше). Россия субсидирует 12%, а у нас всего 4%. Мне говорят, что надо «влазить» в различные госпрограммы. Пока предпочитаю обходиться своими деньгами. Однажды по одной программе взял субсидии, потом пришлось объясняться с контролирующими органами. Не успеешь взять субсидии, начинаются проверки. Проверять нужно, слов нет, но у нас ведь могут быть ошибки, за которые потом приходится отвечать. Я знаю нескольких специалистов из отдела сельского хозяйства акимата, которые вынуждены были уволиться из-за всех этих заморочек. И потом, считаю, что погектарная система субсидий растениеводства, которая применялась до последнего времени, не поощряет крестьян на повышение продуктивности. Эти деньги, можно сказать, закапываются в землю.

Это понимают и в министерстве сельского хозяйства, поэтому там решили от такой системы отказаться и перейти на субсидирование инновационных проектов. Но я и с такой системой не согласен. Какие еще могут быть в растениеводстве инновации, если директор ТОО руководит хозяйством более 10 лет и за это время уже сумел приобрести современные тракторы и комбайны?

К тому же у нас ведь как получается? Взял я субсидии, а мне говорят: 50% должен истратить на удобрения, 50% - на пестициды. А потом: в Казахстане удобрения стоят в несколько раз дороже, чем их продают производители в Китае, а мне предлагают еще в 2 раза дороже. Спрашиваю, почему? Отвечают: но ведь за тебя же государство 50% платит. То есть на этом кто-то наживается. Я ставил этот вопрос перед бывшим министром сельского хозяйства, но он ответил, что не в силах на это повлиять.

Теперь решили отказаться от этой системы и давать субсидии под инновации. На мой взгляд, лучше деньги давать, исходя из реализованной продукции. Учитывать не сколько произвел (тут могут быть искажения), а сколько продал. Это легче подтвердить документально.

- А как быть тем, кто имеет свои мельницы, на которых перерабатывает собственное зерно?

- Тогда в объем реализации включать и переработанную продукцию. Помимо всего, в этой системе нужно учитывать климатические особенности и балл бонитета почвы. Они по всем землям выведены еще в советское время и какой-то дополнительной работы не нужно.

- Вы предлагали свою систему в мажилисе?

- Да, и несколько человек меня поддержали. Против обычно выступают главы крестьянских хозяйств, которые привыкли с деньгами работать по принципу «из кармана в карман», без строгого учета. Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов тоже был на круглом столе. Он согласился, что выделение субвенций под инновационные проекты тоже имеет свои недостатки, поэтому с введением новой системы спешить не будут. Оставят пока прежнюю, погектарную. Можно бы и ее не менять, но при одном условии - сделать субсидии целевыми. Как в Германии. Там фермеры заявляют средства на удобрения столько, сколько нужно, и потом используют субсидии только на эти цели. Очень разумная система. Если ее ввести, тогда поставщики тех же удобрений не будут нам заламывать цену.

Или, например, государство готово субсидировать создание животноводческого комплекса. Но опять же здание я должен построить за свои деньги, а государство возьмет на себя лишь часть расходов по оборудованию. Да, строительство здания в общих расходах на комплекс возьмет на себя где-то около 30% всех затрат, но все равно это немалые деньги, которых у сельчан нет. Придется брать кредит, а это кабала.

Кстати, проблему дорогих кредитов тоже поднимали на круглом столе. Мы, например, хотели через Союз фермеров создать свой кооператив. Не получилось. Правительство принимает решение о выделение кредитов на посевную кампанию под 0,01%. Но эти деньги вначале берет «КазАгро» и уже банку второго уровня дает под 3,4%. Говорит: это под риски. У банков свои 4%. В итоге получается уже 7,41%. И если мы еще на содержание своего кооператива введем 3%, то наберется 10%. Вроде не так много, но обидно: начинали с 0,01%, а на выходе получилось 10%.

Нужно, как в Америке

- Но вернемся к животноводству…

- Считаю, что все расходы по созданию животноводческих комплексов государству нужно взять на себя, и мне передать ключи от готового комплекса. Так в Америке. Там заказчиком выступает фермер, но его тщательно отбирают. Берут людей с хорошей репутацией. Их обучают ведению хозяйства. Затем агрокредитная корпорация подбирает проект, фермер дает согласие, но ферму строит государство. Человек подбирает животных, ему выписывают счет, который отдается корпорации. Денег у фермера нет. Он приезжает к поставщику кормов, опять выписывает счет и отдает его корпорации. Потом вместе со своей семьей начинает работать и в течение трех лет никаких налогов и погашений. И только после этого, когда он уже встал на ноги, начинает гасить беспроцентный кредит в течение 12 лет. Это сделано, чтобы бизнес развивался. У нас же везде проценты банков. И залог нужно дать. А откуда в Торгае, например, где у человека только дом и кошара, будет залоговое имущество?

У нас ведь есть отличные примеры развития. Недавно я побывал в Федоровском районе, в ТОО «Турар». Там прекрасная ферма, с полным набором современных технологий. Одна корова дает до 63 л молока в сутки. Но учредитель этого хозяйства Кайрат Оспанов жалеет деньги, потраченные на импортное поголовье. Говорит, что завезенные животные трудно вживаются в наши климатические условия. А ведь их купили на субсидии. Не лучше ли было эти деньги направить на собственную селекционно-племенную работу?

- Раз уж мы заговорили о селекции. Приходилось слышать от крестьян, что и с элитными семенами в растениеводстве у нас не все благополучно. Во всяком случае, субсидии, выделенные на их закуп в 2015 году, оказались неиспользованными, деньги вернули в республиканский бюджет. Поднималась ли эта проблема на круглом столе?

- В Союзе фермеров я инициировал свою программу субсидирования семеноводства. Ее и предложил на круглом столе. При теперешней системе вам, допустим, на 100 га посевов будут субсидировать зерно первой репродукции 4 кг на гектар. Вы получите 400 кг этих семян. Как вы их засыплете в одну банку и будете засевать? Во-вторых, за них вы получите около 15 000 тенге. За этим деньгами ни один крестьянин ходить не будет. Я в своем крупном хозяйстве на эти цели получил 200 000-300 000 тенге. Деньги немалые, но столько волокиты… При сегодняшней системе государство хочет, чтобы каждое хозяйство засевало на своем меленьком клочке зерно первой репродукции, а потом могло использовать на семена зерно второй, третьей репродукции. И все семена хранить у себя.

Я предложил более простую схему. У нас в области 5 000 хозяйств. Зачем им всем заниматься семеноводством? Есть 3 станции, где получают новые сорта, выращивая элитные семена, и 30 хозяйств, где могут выращивать семена первой репродукции. Нужно сделать так, чтобы остальные покупали семена первой репродукции по ценам товарного зерна. Это для них будет выгоднее. А субсидии распределять между опытными станциями и семеноводческими хозяйствами. Крестьяне за такими семенами будут стоять в очереди. Им меньше мороки брать зерно у специальных семеноводческих хозяйств. Они же могут обеспечить и лучшее хранение семян. Управлению сельского хозяйства нужно будет только собрать заявки на потребное количество семян с учетом сортов. Заявки отдаются семеноводам, те передают их производителям элитных семян.

Меня выслушали, но времени на обсуждение уже не осталось, поэтому о поддержке предложенной системы пока ничего сказать не могу. А направление это очень важное. Не зря же говорят: «Что посеешь, то и пожнешь».


Досье

Бородин Александр Иванович

Родился в совхозе «Чандакский» Федоровского района. Трудиться начал учителем физкультуры в Новошумной средней школе. В 1974 году окончил сельхозинститут.

После службы в армии работал старшим зоотехником в совхозе «Краснопартизанский» Кустанайского района, в 1977 году переведен в совхоз «Им. 50-летия СССР» Алтынсаринского района. В 1983 году назначен директором этого совхоза.

С 1998 года - аким Алтынсаринского района, затем - аким Федоровского района.

Сейчас - директор ТОО «Зуевка».

Жена, двое детей, пятеро внуков.

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА