Результат не стоит выеденного бутона

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Уже появляются первые вредители садовых культур, способные свести на нет все ваши усилия 

Начало дачной поры - это не только приятные и созидательные хлопоты по уборке территории, посеву семян и прочим радостным садово-огородным делам. Весна - время встречи с теми, кто тихо ждал своего часа, скрываясь в трещинах коры, под опавшей листвой и в почве. 

На этом стенде Татьяна Мариненко разместила еще не всех вредителей

Как только начинается дачный сезон, дел на дачника наваливается целая лавина. Только успевай все делать. И как-то в этой дачной круговерти не до мелких козявок, которые, радуясь теплу и свету, начинают заниматься своими делами и отстаивать свои, козявочные, взгляды на жизнь. У них свои притязания на все растущее в наших садах и огородах. А между тем повседневные дела этих мелких созданий могут настолько войти в противоречие с нашими, что начнется тихая война, трофеем в которой будет урожай. И не факт, что победителями окажемся мы.

Так что же делать, чтобы не упустить тот момент, когда еще можно, не сдавая  позиций, утвердить свое право на плоды и ягоды, в которые мы вкладываем столько труда? И как распознать самых ранних вредителей, покушающихся на наш урожай?

- Самыми первыми появляются те вредители, которые зимуют во взрослом  состоянии, - рассказывает старший преподаватель кафедры биологии и химии КГУ, заведующая энтомологическим музеем Татьяна МАРИНЕНКО. - Им же не надо тратить время на то, чтобы пройти очередную стадию развития. Потеплело, температура их тела повысилась до нужного уровня, захотелось есть, они сразу начинают покидать убежища и отправляются на поиски корма. Сейчас погода стоит теплая, первые вредители уже очнулись от спячки и лучше начинать бороться с ними сейчас, а не тогда, когда они отъедятся и смогут начать размножение.

Первый, кого упомянула Татьяна Мариненко, - грушевый клоп. Его очень легко узнать: тело у него как и у большинства клопов уплощенное, а по бокам груди листовидные полупрозрачные выросты с красивыми коричневыми прожилками.  Надкрылья у грушевого клопа тоже на зависть другим клопам - широкие, с прожилками, в таком облачении грушевый клоп похож на разодетого вельможу, пришедшего на бал в Версальский дворец. А прибавьте к этому еще и красные глазки, и желтоватые лапки-усики - красота неземная! Вот только чтобы все это великолепие увидеть, надо вооружиться лупой, ведь размер грушевого клопа не больше4 мм. Но, как говорится, размер в их вредительском деле - не главное. Берут внезапностью и числом.

Яблонный цветоед повреждает бутоны

Зиму грушевые клопы тихонечко пережидают в состоянии анабиоза под опавшей листвой, в трещинах коры, и начинают появляться, как только распускаются листья. В этот период их еще не очень много, все клопиное веселье впереди. А вот когда каждая клопиха заботливо отложит с нижней стороны листьев 400 яиц, да в июне повылупляются личинки, измажут они прежде свежую зелень липкими черными экскрементами, повысасывают из листьев соки, да так, что те в трубочку свернутся. Тут-то у дачника и возникнут вопросы: откуда это взялось и что делать?

- Начинать борьбу надо еще с осени, - объясняет Татьяна Мариненко. - Важно не дать клопам возможности удачно перезимовать. Значит, надо убрать листву, счистить со ствола отщепляющуюся мертвую кору, чтобы им негде было спрятаться. А весной почаще осматривать листья груши и яблони с нижней стороны. Как только обнаружите личинок, обрабатывайте инсектицидами. Раствором хозяйственного мыла и настоем бархатцев их не взять. Причем опрыскивать надо именно с нижней стороны листа, там, где и сидят личинки и их родители.

 Еще один претендент на наши груши и яблони - яблонный цветоед. Яблони он любит особенно, не зря же ему дали название «яблонный». У яблонного цветоеда типичная внешность долгоносика - голова заканчивается не жвалами или хоботком, а трубкой, похожей на хобот, за что иногда долгоносиков в народе называют слониками. Размера он тоже небольшого и больше5 ммне вырастает, цвет - буровато-сероватый, позволяющий ему прекрасно сливаться с корой и веточками, - такого камуфляжника не сразу и заметишь.

- Яблонный цветоед довольно рано просыпается, - предупреждает Татьяна Мариненко. - При 6°С они уже способны к нормальной жизнедеятельности. Это тогда, когда мы еще не ждем никакой опасности. А цветоед стремится быстрее насытиться после зимнего поста. Он сразу начинает выгрызать почки, причем и листовые, и цветочные. При этом всю почку не съедает, а пробуравливает в ней отверстие. Для нас оно выглядит, как булавочный укол. А поврежденные почки начинают выделять капельки сока, это называют «плач почек». Надо присматриваться к своим яблоням, если их почки плачут, значит, завелся цветоед.

По словам Татьяны Мариненко, ситуация усугубляется, когда температура воздуха поднимается выше 10°С. Тут цветоеды, заряженные солнечной энергией, получают возможность перелетать с дерева на дерево, чем и пользуются весьма активно. А уж когда цветочные почки начинают распускаться, самки цветоеда откладывают в эти колыбельки свои яйца. По одному в каждый бутон. А у каждой по 50 деток, не меньше. И из каждого яйца появляется личинка, питающаяся бутоном. И вся ее личиночная жизнь проходит в этом маленьком бутонном мирке. Сначала она съедает тычинки и пестики, потом цветоложе, затем склеивает лепестки и внутри этой импровизированной капсулы окукливается. Ей безопасно и уютно, а вот яблоня, пораженная цветоедом, выглядит неприглядно: на контрасте с прекрасными распустившимися цветами почерневшими уродцами выглядят мумии так и не раскрывшихся бутонов. Кстати, «диверсанта» легко обнаружить, заглянув внутрь засохшего бутона, - это желтоватая личинка, а может, уже и куколка, смотря в какой стадии развития вы застанете вредителя. Если в вашем саду много цветоедов, не ждите полного урожая, этим пакостникам вы заплатите приличный оброк.

Татьяна Мариненко советует в борьбе с яблонным цветоедом применять те же методы, что и с грушевым клопом: удалять отмершую кору и уничтожать опавшие листья с осени, лишая вредителей теплого зимнего одеяла. Кроме того, полезно осенью перекапывать почву под яблонями и грушами, так как часть цветоедов прячется там. Делать это надо перед самым наступлением холодов. А весной цветоедов можно стряхивать с веток на подстилку, а затем уже казнить. Хотя метод этот довольно трудоемкий, ведь стряхивать нужно не единожды. Да и всегда часть мелких гадов окажется более цепкой и ни за какие коврижки не захочет стряхиваться.

Постоянное внимание к своему саду, периодический тщательный осмотр деревьев, принятие необходимых мер в случае обнаружения вредителей, помогут избежать такой ситуации, когда результат всех ваших усилий не будет стоить и выеденного цветоедом бутона. 

Из архива энтомологического музея КГУ, nature.doublea.ru