Кустанай. «Подтверждение прибытия к направлению №…»

Артавазд Саакян - председатель оргбюро краевого комитета ВКП(б). Иллюстрация из газеты «Сталинский путь»

Дмитрий Легкий, доктор исторических наук, профессор КГУ им. А. Байтурсынова

Мы продолжаем публикацию серии очерков, посвященных 80-летию Костанайской области

«Утвердить оргбюро Советов»

В сентябре 1936 года в Кустанае началось размещение, укомплектование и организационное оформление областных и городских организаций. Трудности выпали на долю многих людей, но ответственность в то время лежала в первую очередь на  первых руководителях города и области.

В первое время, за отсутствием городских структур советских и партийных органов, вся работа в городе осуществлялась под руководством крайкома ВКП(б), на первом заседании которого 2 сентября1936 г. укомплектован аппарат обкома ВКП(б).

С момента образования области и до1939 г. государственная власть представлена Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Вплоть до 18 ноября1936 г., пока не был избран облисполком, исполнительным и распорядительным органом был оргкомитет КазЦИК. На первом пленуме облисполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 18 ноября1936 г. избраны председатель облисполкома, его заместители, секретари, в тот же день избрали президиум облисполкома.

Направление, выданное в 1936 году Казкрайкомом
Фото предоставлено областным государственным архивом

Они были первыми

Сведения о первых областных руководителях очень краткие. Причем сайты и казахстанские энциклопедии опираются в основном на российские архивы. У истоков создания Кустанайской области стояли два человека, неоднократно упоминавшиеся в статьях об истории области. Это Бахитжан Байдаков и Артавазд Саакян, казах и армянин, - два видных советских деятеля. Первый - председатель оргкомитета президиума ЦИК Казахской АССР, а затем председатель исполкома Кустанайского областного Совета (с августа1936 г. до сентября1937 г.). Второй уже по партийной линии сначала был председателем оргбюро Казахского краевого комитета ВКП(б) по Кустанайской области, затем - первым секретарем Кустанайского обкома партии (с июля1936 г. до апреля1937 г.).

Первый областной партийный руководитель Артавазд Саакян родился в1895 г. на Кавказе, в с. Гадрут Елизаветпольской губернии. Что любопытно, эта губерния состояла из двух уездов - Занзегурского и Казахского.

Накануне Октябрьской революции вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны был организатором большевистских ячеек на Кавказе, отработал в органах ЧК. В Казахстане Саакян проработал три года секретарем Актюбинского обкома ВКП(б), а с августа1936 г. стал председателем оргбюро Казахского краевого комитета ВКП(б) по Кустанайской области, и соответственно, 1-м секретарем Кустанайского обкома партии (почти автоматически, так как в состав Кустанайской области вошли 11 районов Актюбинской области). Работать в Кустанае ему довелось всего девять месяцев. Из области он ушел на повышение, получив должность народного комиссара земледелия Армянской ССР. В1938 г. был репрессирован.

Родственники Бахитжана Байдакова в период перестройки в СССР передали в областной историко-краеведческий музей ряд интересных документов, включая автобиографию. Судя по ним, Бахитжан Байдаков родился в1898 г. в ауле № 13 Темирского района Актюбинской области. В анкетах он указывал, что «родители занимались сельским хозяйством, жили очень бедно, отец умер в1919 г., мать же умерла, когда мне было всего три года».

Окончив два класса русско-киргизского училища и один класс учительской семинарии в 1917-1918 гг., с1922 г. работал аульным учителем. Его жена «воспитывалась в детдоме, никаких родственников не имеет». Когда стал членом ВКП(б), началась партийная карьера. Он был секретарем обкома в Актюбинской, Алма-Атинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях.

Должность председателя Кустанайского облисполкома стала последней в его биографии. Накануне ареста, 31 августа1937 г., он подробно описывал в автобиографии свои заслуги перед советской властью. Процитируем: «Руководил чисткой парторганизаций, а также советского аппарата с начала до конца. Руководил конфискацией баев, полуфеодалов в1928 г. Принимал участие в подавлении бандитизма в Темирском и Иргизском районе, особенно во время коллективизации в 1929-30-х годах». В 1938 году Байдаков был расстрелян.

Бахитжан Байдаков - председатель облисполкома
Фото предоставлено областным советом ветеранов

«Срок прибытия к месту назначения»

В бывшем партархиве сохранились уникальные «характеристики на секретарей и замсекретарей райкомов КП(б)К» (вопрос о создании горкома только решался). В деле значилось, что оно «начато» и «окончено» буквально в один день - 16 сентября1936 г.

Большинство новых руководителей области и города к нам прибыли по направлению отдела Казкрайкома ВКП(б) - 6 человек; по решению Актюбинского областного комитета (с кем были вместе до разделения областей) - 4 человека. Всем выдавалось соответствующее направление. В направляющие учреждения обязательно давалось «подтверждение прибытия к направлению №…». Что скажешь - командно-административная система, все были солдатами партии.

Различные курсы партийных и советских работников тогда действовали по всей стране, в Кустанай направлялись те, кто закончил обучение в Актюбинске и Оренбурге.

«Значительно оживлена партработа»

Новые руководители области начинали формировать городские и районные структуры, где вновь назначенным партийным деятелям давалась краткая характеристика за подписью секретаря обкома ВКП(б) Артавазда Саакяна. Такая характеристика, например, выдана секретарю Кустанайского райкома (будущего горкома) ВКП(б) Карпушину: «Карпушин Сергей Яковлевич,1898 г. р., рабочий, член партии с1921 г., стаж работы 10 лет». Отмечено, что свои обязанности он выполняет «на достаточно высоком идейно-политическом уровне», причем при его участии «значительно оживлена партработа». У многих конкретно указывалась должность по месту прибытия. Так, у Стрючкова С. Н. значился «адрес учреждения - Кустанайский обл. отд. связи», а Ростова Ивана Петровича в сентябре 1936 года определили «для работы редактором облгазеты» («Сталинский путь»).

Постепенно усилиями республиканских и областных властей заполнялись штаты, приезжали специалисты. Приказом по Народному комиссариату коммунального хозяйства Каз. ССР «начальник дорожно-транспортного сектора Сергеев Ф. Н. назначен зав. облкомхоза Кустанайской области с окладом 675 рублей в месяц с 31 сентября1936 г.». Председателем комитета по делам физкультуры и спорта при облисполкоме с 23 декабря 1936 года утвержден Г. П. Борисов.

С образованием Кустанайской области в июле 1936 года районный комитет ВЛКСМ был преобразован в оргбюро крайкома ВЛКСМ по Кустанайской области. После образования Казахской ССР краевая комсомольская организация в марте 1937 года преобразована в Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Казахстана, в связи с этим в апреле 1937 года оргбюро крайкома ВЛКСМ по Кустанайской области переименовано в оргбюро крайкома ЛКСМК по Кустанайской области, с сентября 1937 года - в Кустанайский обком ЛКСМК.

Таким образом, за один месяц - с 8 сентября по 10 октября1936 г. - был в основном определен состав советских и партийных органов. Эти люди вошли в «контрольный список номенклатуры советских работников, состоящих на персональном учете в Кустанайском ОК КП(б)К СНК КССР». Многие из этого списка будут в 1937-38 гг. репрессированы, но это уже другая страница истории.

Автор благодарит сотрудников Костанайского историко-краеведческого музея,
областного госархива за оказанную помощь