Да будет свет?

Евгений ШИБАРШИН

Приближается 31 декабря, когда тысячи горожан Новый год встречать выйдут на улицу. В праздничные дни светло почти всем в Костанае. Даже в окраинных микрорайонах, где уличные фонари - редкость, их отчасти заменят фейерверк и шутихи. Да и в центре световая реклама, новогодние электрогирлянды существенно помогают сейчас уличному освещению. А что будет, когда наступят обычные дни? Мы продолжим по утрам в кромешной темноте пробираться к автобусной остановке, чтобы уехать на работу или учебу? А вечером, опять же во тьме, совершать обратный маршрут?

Город контрастов
Можно продолжить нагнетать недовольство. При дневном-то свете не всегда разглядишь под ногами подлую наледь, которая покрывает многие костанайские улицы, а в темноте и вовсе инвалидом можно стать... Начав изучать проблему, чтобы не погрязнуть в старых жалобах, я решил сделать небольшую ревизию. Сел вечером в машину и проехал по городу. Проспект им. Абая по освещённости вполне сравним с ночным Бродвеем. Знаю, что говорю, довелось видеть.
Сворачиваю на другие улицы района КЖБИ. Света поменьше, но тоже ничего плохого сказать не могу. Особенно про обновленную улицу Гашека. Во дворах, конечно, как и по всему городу, единственное освещение - окна домов. Выбираюсь на ул. Маяковского, затем еду по бывшей Красноармейской, Баймагамбетова и, наконец, на улицу им. Леонида Беды. Если до этого у машины смело можно было выключать фары, то тут наступила полная темнота. В ней потерялась и школа № 21. Как по утрам туда добираются дети? Об этом знают только их родители и учителя. А не мешало бы и городской власти.
Поворачиваю в сторону магазина «Достык» и выезжаю на ул. Комарова. Вот где, я вам скажу, темнота! О существующей жизни здесь говорят лишь светящиеся окна в домах да одинокая лампочка на стене какого-то ларька. Заглядевшись на её мерцающий свет, чуть не влетел в яму. Такая же безрадостная картина во всех частях города, называемых частным сектором. То же самое было в районе ДК «Строитель», вокруг логов... Дорогу в свете фар перебегали ватаги подростков, для которых, наверное, наступила пора поиска ночных приключений.

В темном месте и личности темные
К слову, о «приключениях». Прямую связь между освещенностью городских улиц и состоянием преступности усматривают полицейские. Заместитель начальника Южного отделения внутренних дел Костаная Олег БУШМАКОВ привёл статистику: за 11 месяцев года на территории, которую они контролируют, совершено 1005 преступлений, из которых более 700 так или иначе связаны с посягательством на собственность граждан. Большинство их - квартирные кражи, грабежи, которые делались под покровом темноты.
Сейчас город полностью перекрыт контролем полицейских, есть реальная возможность задерживать воров по горячим следам. Но только если пострадавшие сразу назовут их приметы. А что увидишь в темноте? Кроме того, подчёркивает Бушмаков, на освещённой улице потенциальная жертва грабежа может вовремя увидеть опасность, позвать на помощь и хорошо разглядеть нападавшего.
По словам полицейского, преступники хорошо об этом знают и в таких местах не рискуют. Он привёл пример улучшения обстановки на ул. Маяковского, в районе стадиона, который раньше славился своим неблагополучием. Тихо там стало после того, как на этой улице восстановили освещение. Часто вызывали наряд полиции жители дома 14 по ул. Гвардейской и дома 49/50 по ул. Садовой. Но стоило там убрать заросли кустарника и повесить фонари, как жалобы прекратились.
- Борясь с преступностью, мы часто пытаемся воздействовать на следствие, а не работаем над устранением причин, которые ее порождают, условий, в которых она чувствует себя комфортно, - подвёл итог Бушмаков.
Истина давно известная, но мы почему-то до сих пор ею мало руководствуемся. Может, теперь, когда мы все начали измерять деньгами, стоит посчитать, что для бюджета дешевле: увеличивать штат полицейских или осветить самые потаённые уголки города?

Много «бродвеев» не будет
Денежный вопрос тут никак не обойти. Как выяснилось, он пока является главным препятствием, которое сдерживает наше желание жить в безопасном, то есть хорошо освещенном городе.
Директор ТОО «Адал-И» Сергей Иванов в коммунальной сфере Костаная работает не один десяток лет. Сейчас его предприятие занимается и содержанием системы уличного освещения. Деньги на это ТОО получило, выиграв конкурс на соответствующее бюджетное финансирование.
- В прежние годы общая протяженность освещенных улиц в Костанае составляла 330 километров, - рассказывает Иванов, - в прошлом году мы обслуживали 123 км, в этом - 141,5. На остальной территории оборудование сейчас разграблено и, чтобы его восстановить, нужны немалые деньги. На текущее содержание из городского бюджета последние два года выделялось только по 20 млн. тенге. Правда, на следующий год сумма увеличивается примерно на 2 млн. Мы, в свою очередь, готовы выполнять работы в несколько раз большие по объёму.
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей КИРИЧЕНКО сообщил, что если в 2002-м году на содержание уличного освещения из бюджета выделялось всего 7,856 млн. тенге, то на 2007 год уже планируется 22,986 млн.
Что же касается текущего ремонта, то в 2002-м году на это ушло 51,498 млн., в следующем был резкий спад - до 16,037 млн., а в 2007-м году пока предполагается истратить 6,343 млн. тенге. Причем, схема работы выбрана такая: эти средства включаются в общую смету расходов, запланированных на реконструкцию некоторых улиц. Это означает, что там, например, где на ремонтируемой дороге освещение было только с одной стороны, теперь будет с двух.
Подход не бесспорный, поэтому он вызвал дискуссию среди депутатов городского маслихата. Некоторые из них предлагали деньги вначале направить на восстановление освещения в тех местах, где его нет вообще, а уж потом заниматься «уплотнением». Однако победила другая точка зрения.
Есть у городских властей и план по развитию освещения улиц, который входит в общую программу развития жилищно-коммунальной сферы Костаная на 2006-2008 годы. Однако он, скорее, зафиксировал желания, чем реальные финансовые возможности.
Смогут ли депутаты что-то изменить во время принятия бюджета? Сказать сложно. Но при теперешней системе его формирования шансов у них мало. Поэтому об освещении темных окраин остается только мечтать. А чтобы на тротуарах было виднее от тех редких фонарей, которые сегодня все-таки горят, коммунальщикам и энергетикам нужно более энергично кронировать рядом стоящие деревья. Что же касается граждан, которым приходится в тёмное время суток ходить по городу пешком, то им можно рекомендовать следующее: в целях собственной безопасности озаботиться покупкой карманного фонарика и утешаться мыслью, что даже Бродвей в Нью-Йорке всего один.

 

Опрос
В чём главная причина плохого освещения улиц Костаная?

Семён БАКАЙ, пенсионер, председатель Кустанайского горисполкома в 1981-1987 гг:
- Причина в отсутствии персональной ответственности. В прежние времена эксплуатацией и ремонтом уличного освещения занималась одна организация - предприятие электрических сетей. Оно же обеспечивало и бесперебойную подачу энергии в эту систему. Когда мы делали объезд города, то часто брали директора горэлектросетей и вместе с ним проверяли освещенность улиц. Бывало, что и руководитель головной организации «Кустанайэнерго» с нами ездил. Тогда на месте сразу и решали многие проблемы. Но в то время всё было государственным, сейчас же этой работой занимается несколько предприятий, и все они частные. При такой системе контролировать их работу городской власти очень трудно и спрашивать не с кого.

Елена КОЗИНА, председатель ПКСК «Строитель - Г»:
- Наверное, вся причина в нехватке бюджетных денег. Возможно, есть и какие-то технические причины - мне судить об этом трудно. Например, когда мы попытались во всех 16 домах своего ПКСК поставить светильники на входе в подъезды, то долго не могли найти их в продаже. До начала 90-х годов внутридворовое освещение обеспечивал город. Сейчас - нет, и мы в какой-то мере выходим из положения, сами освещая территорию около подъезда. Причём за потребляемую на эти цели электроэнергию ежемесячно платим с каждого дома примерно 2000-2500 тенге. Я живу в районе ночного клуба «Фараон» - у нас уличное освещение не работает. Электрики нам объясняют, что там какие-то серьезные проблемы с подстанцией и кабелем. Наверное, это тоже дорого стоит, поэтому я бы с удовольствием передала освещение дворовых территорий городу, но, боюсь, время для этого еще не пришло.

Сергей БОЙКО, депутат маслихата Костаная:
- Поскольку я участвую в распределении денег городского бюджета, то вижу, что их везде не хватает. Всего лишь четыре года назад начали выделять средства на восстановление освещения первых 70-ти километров улиц, и все увидели, как город стал возрождаться. Этого, конечно, мало, но из года в год финансирование увеличивается. Мне не нравится, что у нас темно на окраинах. Поэтому я прекрасно понимаю претензии горожан, высказываемые на сходах в микрорайонах. Но по мановению волшебной палочки осветить весь город невозможно. Нужно немного подождать. Могу сказать и еще об одной причине слабой освещённости Костаная. На мой взгляд, в город подаётся электроэнергия, которая по своему качеству не соответствует установленным стандартам. Отчего и лампы светят очень тускло. Это особенно видно, когда ночью подъезжаешь к городу со стороны реки.

Виктор ШЕСТАКОВ, главный специалист Комитета по государственному энергетическому надзору:
- Раньше предприятие, которое занималось уличным освещением, входило в структуру Министерства энергетики. Насколько я знаю, сейчас это оборудование перешло в муниципальную собственность и его работа финансируется из местного бюджета. Отсюда и возможные проблемы. Они в нехватке средств. Явное преимущество, которое я вижу в новой системе, заключается в том, что улучшился учет расхода энергии на уличное освещение. Если раньше его вели по количеству ламп и подсчёту общего времени горения, то теперь это делается в основном по счётчикам. Что касается плохого качества подаваемой электроэнергии, о котором приходилось слышать, то могу сказать: такие проблемы были в 80-х годах. Тогда по этой причине доходило даже до автоматического отключения потребителей. Сейчас частота электроэнергии составляет 50 герц, что полностью соответствует стандарту.

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, председатель общественного объединения «Поколение»:
- На мой взгляд, причина в том, что местная власть работает в тандеме с монополистами. Никто не хочет думать, как сэкономить бюджетные средства на электричестве. Потому что это невыгодно энергетикам. Во-первых, в Костанае самый высокий тариф на электроэнергию. У нас 6,68 тенге за кВт/час, а в Алматы, например, - чуть больше 4. Почему? Во-вторых, разве нет возможности перенести начало работы утром, чтобы зря не расходовать электроэнергию на освещение? Тогда можно позже открывать школы и детсады. А за счёт сэкономленных средств как раз и развивать уличное освещение.

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области».
Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан»