Кто хотел испортить праздник?

За нас опять решают, что покупать, как жить и отмечать праздники. Удивительно, но слезам моей дочери, привыкшей к традиционной ёлочке, мало кто посочувствовал. Правда, под окном у меня не утихали стихийные митинги-споры между пенсионерами и дворниками. Одни радовались, что дворы не будут завалены засохшими ёлочными деревьями. Впрочем, в последние годы их влёт разбирают, скрипя санками и днём, и ночью. Пенсионеры ссылались на ежегодное введение подобных ограничений, отменяющихся в канун праздника ради торговли ёлками втридорога. Большинству же просто надоело обращать внимание на эксперименты власти.
На мой взгляд, эти эксперименты - издевательство над людьми, которых пытаются лишить права выбора. Одним махом разрушают многолетние семейные традиции. Личные чувства по этому поводу не решусь описывать. Солидарные со мной родители - поймут. Пробег по магазинам в поисках искусственной ёлки вверг меня в шок. В пределах 20 000 тенге стоят более-менее приличные изделия. Любитель пушистой и пахучей никогда не назовёт их ни ёлками, ни красавицами. Базарные варианты ценой в пять-шесть тысяч невозможно отнести даже к изделиям. Они опасны для душевного равновесия, наносят непоправимый ущерб предновогоднему настроению, формируют искажённое представление о елках и о главном народном празднике. Наши дети знают, что ёлочка родилась в лесу, а не на заводе или в подпольном цехе. Они ждут её настоящую, с неповторимым ароматом, приготовив игрушки и ожидая подарков. Двухчасовое школьное или корпоративное мероприятие не заменит им домашний праздник в компании с зелёной любимицей. В отчаянии я поймала себя на недобром взгляде на растущую ёлочку. Вот это да! Так из самого законопослушного гражданина можно сотворить «зелёного преступника».
А уж как нас с милой ёлочкой н разлучали! Запрещали по религиозным, идеологическим, теперь экологическим соображениям, а она прорывается в нашу жизнь, квартиры и дома сквозь меняющиеся времена и нравы. По её светлому и доброму воздействию на душу ребёнка она ни с чем не сравнима. И по какому праву уполномоченная на решение елочных вопросов исполнительная власть ежегодно пугает моих детей возможным лишением радости, которую дарят им папа и мама, обставляя новогодний праздник дорогими их сердцу ритуалами и традициями? Я расцениваю это как незаконное вмешательство в личную жизнь моей семьи. А такие вещи, сами знаете, не прощаются.
Экологическое мышление не вводится постановлением. Отказ от ёлочек - дело сугубо добровольное. Я приветствую любые акции и агитации на данную тему - при условии, что право выбора оставят за народом. И уж, пожалуйста, не нужно увязывать сгоревшие леса и новогодние елки. Любому школьнику известно, на каких специальных землях и для каких специальных целей их выращивают. Почему ежегодной туманной ёлочной политикой унижают наши чувства и доводят до массового раздражения?
Кстати, в Алматы «заезжие гастролёры» агитировали против употребления мяса конины и иных национальных деликатесов. Мотивы, поверьте, не менее возвышенные, чем лозунги против вырубки елок. А что? Почему бы не попробовать ввести подобный вегетарианский запрет на территории Казахстана? В период «согыма» - патрулировать улицы, а каждого, идущего с традиционным гостевым мясным угощением, хватать на месте. Зря удивляетесь. Это вполне возможно. Ведь уставшее от экспериментов большинство молчит. Молчите дальше.
Ирина Анатольевна БАЛЫШЕВА, Костанай

Вместо зарплаты - украшения
Отгремели фанфары очередного государственного праздника - Дня независимости. Приятно отмечать, что наша республика возвращается в нормальное русло жизни, что дикий капитализм, выпущенный на развалины социалистической экономики, начинает приобретать человеческий облик. Рабочий класс стал опять востребован: подымаются промышленность и транспорт.
Воздушный транспорт, в котором я проработал большую часть своей жизни, также начал подавать надежды на своё возрождение. Казахстан, в силу своих географических особенностей, просто обречён иметь свою систему авиационных сообщений. На мой взгляд, наше государство стало настолько сильным, что сможет начать осуществление государственной программы по освоению новой авиационной техники на наших авиалиниях.
И только один неприятный момент омрачает радужные краски праздников, неприятным осадком откладывается на душе. Дело в том, что многим авиаторам Костаная (в том числе и мне) осталась невыплаченной зарплата за 1997 год. Были неоднократные обращения в суд, проводились голодовки, но, как говорится, воз и ныне там...
Накануне праздника я выпустил в рейс самолёт, в котором наш аким Сергей Кулагин улетел в столицу на праздничные мероприятия. Зайдя в техническую, увидел его выступление по местному телеканалу, где Сергей Витальевич, в частности, сказал, что на праздничное украшение Костаная выделено 7 млн. тенге. Сумма от невыплаченной зарплаты десятилетней давности - значительно меньше. Этих денег ох как не хватало в годы безработицы. А сейчас их нужно отдать людям, чтобы вернуть веру в справедливость.
Александр Васильевич ПАНОВ, авиационный инженер, Костанай