Сеять и давить

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

В Костанайской области завершается первый год «программного» возделывания масличной культуры. По аналогии с промышленностью, рапсовый проект, как и проект создания молочного кластера, можно считать приоритетным в развитии сельскохозяйственного сектора нашего региона. Как мы стартовали?

Первый блин
Готовить «выпечку» начали в феврале 2006 года. В Костанае масштабное совещание с участием директора департамента земледелия Минсельхоза Армана Евниева было посвящено агитации за рапс. Больше всего убеждал международный опыт. С рапсом, говорилось, практически нигде не бывает осечек. Спросом пользуется буквально все: от масла, которое бывает как пищевым, так и техническим, до богатого белком жмыха. Тонна маслосемян стоит в среднем не менее $200, тонна отходов после отжима - до $170.
Чтобы первый блин не получился комом, область была поддержана 44 млн. тенге субсидий на закуп гербицидов и протравителей семян. В конце концов, на рапс была возложена и сверхзадача - пробить брешь в бастионах монокультуры костанайской пшеницы. До сих пор никакой другой культуре это сделать не удавалось.
Минсельхоз предлагал сразу брать с места в карьер - и начать в области с 220 тыс. га. Костанайцы держались осторожно и обещали на первый раз засеять в пределах 40 тыс. га. А массив, просчитанный министерством, заполнить к 2010-му году. По крайней мере, именно этот срок обозначен в региональной программе развития сельхозпроизводства.
Что показало начало пути? Что сегодня ни рапс, ни что-то другое насильно милым сделать уже невозможно. Ближе к весне выяснилось, что 52 хозяйства в десяти районах области, решившие попробовать поработать с масличной культурой, намереваются засеять всего 34 тыс. га. Когда дело дошло до результата, стало ясно, что рапс занял всего 24 тыс. га. К уборке осталась лишь 21,5 тыс. га - часть полей пришлось распахать, так как всходы были редкими и слабыми, часть побило градом.
Быть или не быть?
В среднем костанайский гектар дал по 8,4 центнера маслосемян. Это немного, хотя, например, при десяти центнерах и цене в $220 специалисты говорят о более чем приемлемом уровне рентабельности - под 60%. Возможны ли у нас такие цены? Вполне. В этом году один из костанайских производителей рапса продал свой товар даже дороже, чем по $230 за тонну. Конечно, свою роль играло и отменное качество омских семян, и агротехническая культура.
Одной из самых высоких была урожайность на полях тарановского ТОО «Адлет» - 19,8 ц/га, однако в том же районе средняя сложилась в 7,5 ц/га.
- Первая из причин такого «разбега» - разная по качеству подготовка почвы, а к этому рапс как мелкосеменная культура очень чувствителен, - анализирует ситуацию заместитель начальника тарановского райотдела сельского хозяйства Тобылбай КАРТКУЖАКОВ.
Вообще, именно Тарановский район стал для области своеобразной экспериментальной площадкой по выращиванию масличной культуры. Здесь заняться ею решило семь хозяйств. При плане 5 тыс. га засеяли даже немного больше - 5181 га. Но градобой уничтожил часть посевов, в частности 869 га ТОО «Адлет», которое, впрочем, получило за этот случай страховую выплату. Так что убирали 4312 га, валовый сбор с которых составил 3242 тонны.
Помимо сложностей с выращиванием и уборкой, рапсоводам предрекали немалые трудности с хранением и реализацией урожая. Тобольский элеватор однако принять рапс был готов вовремя. И даже покупатели нашлись быстро - из Северо-Казахстанской области. И цену предлагали приемлемую, но в неё входила стоимость доставки, что не устроило тарановцев.
Сейчас в районе ТОО «КазЛатрапс» приобретает тонну маслосемян по $205-210. По данным райсельхозотдела, 1300 тонн уже закуплено для Латвии, остальное - на элеваторе. Но в районе не считают, что с дальнейшей реализацией будут серьезные проблемы. На следующий год тарановцы посевные площади под рапс сокращать не намерены.
- 5000 га - это наша твердая цифра, - говорит Тобылбай Карткужаков, - в том смысле, что меньше она не станет. А больше - возможно.
Переработка будет
В областном департаменте сельского хозяйства тоже, по словам заместителя директора Сергея ГАЛАНИНА, контрольных цифр ещё нет, но, по предварительным данным, посевы рапса в наступающем году будут расширены до 47 тыс. га. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в области вполне реальные очертания приобрело намерение поставить свой завод для переработки рапса.
Оборудование для него мало того что заказано в Германии, оно уже в пути, сообщили «НГ» в ПТК «Содружество». И есть все основания планировать производство собственного масла на конец следующего года.
Но наращивание посевных площадей вовсе не означает, что у начинающих костанайских рапсоводов нет проблем. Есть. Начиная от качества семенного материала, а главное - умения его выбрать, и заканчивая темпами уборки рапса и условиями его хранения.
Если обобщить проблему - то вопрос упирается в отсутствие опыта и недостаток знаний. Чтобы решить ее, в области предполагается создать ассоциацию рапсоводов. И эта идея уже реализуется. Юрий Пак, глава компании «Содружество», которая уже не первый год успешно выращивает и выгодно реализует рапс, предпринял ряд поездок по районам, где климатические условия подходят для выращивания влаголюбивой культуры. Тарановцы, например, очень одобрительно отозвались об этой встрече. В том смысле, что аргументы из уст предпринимателя, делающего реальные деньги на рапсе, убеждают больше всех других.
Руководители хозяйств, которые проявили интерес к рапсу, приглашены на встречу по поводу создания ассоциации. Состоится она в начале наступающего года. «Содружество» планирует в рамках ассоциации оказание консалтинговых услуг.