Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Боимся остаться без скота

В нашем селе была проверка на бруцеллез. Отбраковали за 2015 год более 100 голов. Так на селе вообще можно через 2-3 года остаться без скота. А ведь сельчане живут за счет подсобного хозяйства. Слухи в народе ходят, что это все сговор ветеринаров с приемщиками мяса. Если это действительно больной скот, почему никаких мер по ликвидации эпидемии не принимают?

А если действительно «мафия» работает, в любом случае надо тщательно разобраться и виновных наказать. На станции Аманкарагай есть частный забойный цех. Чем больше скота поступает на забой, тем больше доход. Принимают списанных коров по цене 550 тенге за 1 кг и отправляют в Астану. А там продают по 1 200-1 300 тенге за 1 кг. Вот какая прибыль. После забоя, до взвешивания, срезают с шеи 2-3 кг мяса. Сдатчики возмущаются, на что забойщики отвечают: «Нам начальство приказало». По этому поводу я обратился в забойный цех, бухгалтер ответил, что мясо берут на анализ. Какой анализ, ведь скот признан бруцеллезным? На повторный анализ кровь брать категорически отказываются. То есть не дают возможности проверить их действия. Просим вас помочь нам разобраться в данной ситуации.

Василий СУХИН, с. Тимофеевка, Аулиекольский р-н

Комментарий

- Все слухи о сговоре сельских ветеринаров с закупщиками мяса возникают на почве непросвещенности сельских жителей в вопросах заражения и распространения бруцеллеза, - пояснил «НГ» руководитель областного управления ветеринарии Берикжан КАЙЫПБАЙ. - Здесь мы видим большой пробел в работе ветеринаров на местах. Если бы людям разъясняли все тонкости, то такого противления выбраковке больных коров не было бы. Результаты анализов невозможно фальсифицировать, потому что все сведения о конкретном животном есть только у ветеринара, который берет кровь на анализ. А в лаборатории, куда поступает собранный материал, он обезличен, маркируется кодом, по которому нельзя вычислить, с какого двора подозрительное животное. Закон позволяет проводить повторный анализ. Если сельский ветеринар в этом отказывает, можете жаловаться на него в наше управление по телефону доверия либо направлять жалобу на мое имя. Но хочу сказать, что цикл развития возбудителя бруцеллеза - бруцеллы - таков, что повторный анализ может не показать ее наличие, не потому что корова не заражена, а потому что бруцелла в этот момент переходит в неактивную форму. Все это и должны разъяснять ветеринары сельским жителям, но просветительской работой, к сожалению, не занимаются.

Телефон доверия управления ветеринарии акимата Костанайской области 8-714-2-39-40-74.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 127
Пользователей: 3
Всего: 130

Вы гость здесь
^ Наверх