Рубрики газеты
Форум
Vital
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Я уже давно предлагал. Создать группу . На васап. Ведь сами смотрите, редакцию закрывают. Сначало блокировка. Потом полностью закроют. Дело времени. Год- два. )))
22.02.19 00:13
Vital
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Добрый земледелец: Это самая скучная статья , ну раз вы не давно. )))Тут по 50 страниц набирали раньше другие статьи. Эта самая тема не самая актуальная. ))) Ну прикольная!. :lol:
22.02.19 00:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных Так "свобода" слова пришла. "серых" запретили. Повальная регистрация официальная. Даже те кто раньше...
22.02.19 00:06
Добрый земледелец
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Я, конечно, не так давно стал активным читателем "НГ", но всё же впервые вижу, чтобы журналисты в Костанае ходили куда-то со скрытой камерой и делали подобные расследования. Не удивлюсь,...
21.02.19 23:59
elektron
Полиция в Казахстане регулярно задерживает администраторов...
drakon: Опять "иностранцы" в дела суверенной страны вмешиваются!? :lol: Да надо меньше работать, опять опрос пропустил... :oops:
21.02.19 23:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Светить солнцу не запретишь

Отклик на «Искать, где дешевле, становится дороже». № 40 от 1.10.2015 г.

После февральской девальвации 2014 года нам клятвенно обещали, что цены на социально значимые продукты повышаться не будут. Как всегда, обещания чиновников не оправдались. В этом году сценарий повторился: чиновники на заседаниях правительства и совещаниях в акиматах со страшными глазами, со стуком по столу опять угрожали тем, кто будет поднимать цены. Правда, в этот раз многие им уже не верили. Изначально было понятно: это несерьезно и бесполезно. Ну разве можно бороться с восходом солнца?

И цены неудержимо полезли вверх. Не снимая ответственности с производителей, можно смело утверждать, что торговля здесь играет не последнюю роль. По словам директора Института экономической политики Казахстана Каирбека Арыстанбекова, только по Астане доля торгово-посреднической наценки в цене товаров достигает почти 90%, по отдельным видам - увеличивает цену в 2 раза. По оценкам экспертов, капитал, сконцентрированный в торговле, опережает не только сельское хозяйство, транспорт, но и обрабатывающую промышленность. При этом ее доля в налоговых поступлениях незначительна.

Необходимо снизить давление «торговли» на товаропроизводящие секторы экономики. Реальная экономика основана на создании продуктов и услуг, а не на перепродаже их. Конечно, торговля - тоже нужный элемент экономики, но он является всего лишь надстройкой, неким вспомогательным механизмом вокруг сферы товарного производства. Мы же поставили все с ног на голову. Кажется, что в торговых центрах вся сила наша - возводят их и возводят. В наших городах как грибы после дождя растут стройки. Мелькает надежда - может, фабрику возводят? Нет, строятся и строятся маркеты, супермаркеты, гипермаркеты, мегамаркеты. В них - набитые товаром сверкающие бутики. Строятся рестораны с огромными залами, куда подъезжают по вечерам на сверкающих лаком дорогих автомобилях господа - победители жизни. И эти господа, разбогатевшие в результате несправедливой приватизации или на хищениях и взятках, пытаются навязать обществу мнение, что человек теперь ценится не по своему внутреннему миру, образованию, духовным качествам, порядочности, а по марке автомобиля, часов, бирке на костюме. И это у них, к сожалению, получается.

А что делать с такими ценами простому народу? С нашими ценами на продукты пора сказку про кашу из топора рассматривать как кулинарный рецепт. Судя по суммам, которые мы платим за коммунальные услуги, из крана у нас течет «Боржоми», мусор вывозят на «Лексусе», домофон - в роуминге, а двор подметает сам аким города.

В августе 2015 года в Москве, 10-миллионном городе, где стоимость жизни - одна из самых высоких в мире, пшеничный хлеб стоил на 11% дешевле, чем в Астане, географическом центре зерносеющих регионов РК. В российских городах дешевле молоко и говядина.

Я понимаю так, что если растут цены на алкоголь - чтобы меньше пили, на табак - чтобы меньше курили. Получается, что если растут цены даже на хлеб - это чтобы меньше ели, а на жилищно-коммунальные услуги - чтобы меньше жили? За последние 10 лет цена бензина выросла почти в 4 раза, электричества - в 3 раза, мяса - в 4 раза. А доходы рядовых людей увеличились на 30-50%.

Таким образом, чтобы оценить работу Парламента и правительства, даже калькулятор не нужен. Может, и их вслед за тенге отправить в свободное плавание? Ну а пока мы идем в сторону светящихся вдали загадочных цифр - 2050. Где это и когда это, да и что это такое, никто точно не знает.

Николай ВОРОНИН, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* сайлау курманов
Re: Светить солнцу не запретишь
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3043
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 29.10.15 - 08:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
все что нам вещают ведущие телеканалы страны с ожиревшими персонажами,следует понимать строго наоборот , тогда хоть не будет разочаровании
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 140
Пользователей: 1
Всего: 141

Вы гость здесь
^ Наверх