Золото сердца и золото сада

Фото из архива "НГ"

Каждый год в середине августа в нашем Житикаринском районе происходит уникальное событие. В окрестности села Чайковское со всего района и даже из других съезжаются сотни людей. Приезжают собирать облепиху, потому что на берегу реки Желкуар раскинулся сад Владимира Задонского.

Второго такого в области точно нет. Ни сада, ни, думаю, человека. Задонский - из вымирающего племени подвижников и бессребреников. Когда-то у него тяжело заболела астмой мать, а он вычитал в журнале, что при таком заболевании помогает облепиха. Взялся за дело - стал выписывать саженцы, наладил контакты с селекционерами. Сад разбил на каменистом берегу реки. Сейчас он тянется вдоль Желкуара на два километра. И уже много лет Задонский позволяет собирать золотую ягоду всем желающим. Не просто позволяет, а приглашает людей. Просьбы у него всегда только две - чтобы не начинали сбор, пока он не даст отмашку, не определит, что облепиха поспела и чтобы не ломали деревья.

Обычно массовый сбор ягоды происходит во второй половине августа. Так было и в этом году, когда Владимир Задонский отметил интересную дату - 25 лет назад он как раз позволил всем желающим брать облепиху задаром, как сейчас сказали бы, сделал из своего детища благотворительный проект.

Праздничная уборка золотого урожая превзошла все ожидания. Уже в первый день «страды», 17 августа, сборщиков было человек 300. А какая облепиха уродилась! Немудрено, конечно, сорта-то подобраны прекрасные.

Я давно знаю этого совершенно особенного человека. Было время, когда Задонский брал со сборщиков небольшую плату, но только затем, чтобы отправить деньги на счет советского Фонда мира. Он перевел туда за 10 лет в общей сложности 10 000 рублей, в те времена «Жигули» стоили 5 000. В 1987 году Фонд удостоил казахстанца, нашего земляка, медали.

За добро, которое человек сознательно творит всю жизнь, отблагодарить чем-то материальным невозможно. Только добрыми словами. Надеюсь, читатели «НГ» меня поддержат и пожелают Владимиру Задонскому и его саду жить еще долго-долго.

Мария МОСТОВАЯ, Житикара