Жемчужина Грузии в вашем ожерелье

Ксения БАРАБАНОВА, ng@ng.kz

Отдых в Батуми - плюсы и минусы Черного моря глазами костанайских туристов 

По легенде Бог отдал грузинам землю, которую оставлял себе. И попросил никому об этом не рассказывать. «Мы только друзьям!» - пообещали хитрые горцы. С тех пор мало что изменилось. Грузины и впрямь очень гостеприимны. Да простят меня пограничники и таможенники родной страны и дружественной  России, но даже какими-то «неформатными» показались сияющие фэйсы их коллег - аджарцев  в терминалах аэропорта. 

На бульваре много музыкантов, эта девушка из Украины

Дорога туда

Чудесный воздух наполнил легкие уже на выходе из самолета. Вспомнилась почему-то Гурченко на пляже. Ведь именно здесь,  в Батуми снимали «Любовь и голуби».

Добраться в Батуми можно тремя путями. Первый -, многие считают его самым удобным - прямыми авиарейсами Астана - Тбилиси или Алматы — Тбилиси. В этом случае в Батуми можно добраться электричкой (7 часов - и вы на месте, последняя идет в 22 часа, а самолет из Астаны  прилетает лишь получасом раньше); поездом (на следующий день) или такси (домчит вас в ночь по серпантину часа за 4, эмоций море, учитывая «любовь» местных водителей к ПДД). В Батуми вылететь можно также  через Киев или через Москву. Последний способ испытан на собственной шкуре. Маршрут  Костанай - Екатеринбург - Москва - Батуми  - почти сутки пути к солнцу и морю.

...«Устраивайтесь поудобнее», - укладывая наши чемоданы в багажники, приговаривала Лейла, хозяйка того дома, в котором мы рассчитывали  поселиться еще в апреле, когда отрабатывали логистику предстоящего путешествия и бронировали билеты. Перед самым вылетом Лейла извинилась и сказала, что дом занят, но мы будем жить у ее родственников: «Там еще лучше и ближе к морю». Не обманула.

Наиля и Энвер в провинциальном Гонио (3 кмот Батуми) -  старожилы. Домовладельцы встретили  радушно, а прощались и вовсе родными. Выделили нам на пять семей 5 комнат - весь второй этаж с общей кухней, залом и, разумеется, отдельными для каждой семьи ванной комнатой и туалетом. Стоила каждая 100 лари или $40 в сутки. Независимо от количества живущих в ней человек. К слову, размах цен на жилье велик. От 10 лари в сутки с человека за место в комнате с хозяевами, до $250 в отеле Redisson.

В свое время Саакашвили  пообещал, что «этот регион будет развиваться в 5 раз быстрее Турции». Не соврал, получается. За 10 лет поток туристов из-за рубежа увеличился со 150 000 до 1,5 млн.

Башня на площади Пьяцца - символ старого Батуми

О кухне и ценах

Мы едва расположились, а в ближайшем кафе нас уже ждал обед. Летом каждый дом в Гонио становится не только гостиницей, но и кафе, и магазином. Хачапури по-аджарски, имеретински, харчо, вино и тархун… Съела и выпила наша компания из 7 взрослых и 7 детей на 80 лари, то есть около 7 000 тенге. В любом кафе на побережье примерно одинаковые цены, питание в среднем на человека не более 30 - 40 лари в день.

Пляжи здесь сплошь галечные. Но не тратьтесь на специальную обувь  в наших спортмагазинах. По берегу с огромными мешками курсируют местные продавцы и стоит  пляжная обувь  10 лари, 800 с небольшим тенге. У нас в 5 раз дороже.

Хотите песка? В30 кмот Батуми раскинулось Уреки - местечко, знаменитое своим целебным черным магнитным песком.

Пианино на улице - классическая фишка Батуми

По легенде, впервые проповедовать христианство в Грузии  начали с Аджарии. Сегодня мусульмане составляют около трети населения. В Батуми и близлежащих к нему поселках есть и даже строятся мечети. Впрочем, в Аджарии толерантное отношение к представителям всех конфессий.  Наши хозяева - мусульмане, их взрослые дети и дети детей - крещеные.У каждой конфессии в Батуми имеется свой храм, в том числе есть синагога и католический костел.

Гостеприимством аджарцы вполне способны поспорить с казахами. Спиртное тут, конечно же,  с местным колоритом. К слову, домашний инжирный напиток Энвер и Наиля презентовали к нашему бешбармаку. Этот ужин был ответом на  хачапури по-аджарски.  Подходящего мяса на рынках мы не нашли, выбирали из того, что было. Зато наши казахстанские друзья привезли все необходимые ингредиенты замороженными в чемодане. Нашим хозяевам беш пришелся по душе. Первый тост аджарского мужчины:  «За дом и  за мир».  Второй - «За бога и за мир».

Аджарская кухня во многом схожа с грузинской, но имеет особенности. В Аджарии предпочитают птицу. Не используют  свинину. В почете рыба, особенно осетрина. На первое обычно супы харчо и чихиртма. А вот блюд из круп и творога аджарцы не употребляют. На десерт здесь подают черный кофе или чай, а также фрукты.

В Аджарии делают вкусный сыр, аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. А вот в магазинном полно растительных добавок. Во всяком случае, так говорили наши соседи - отдыхающие тбилисцы. Потому местные, если нет домашнего молока, предпочитают покупать турецкое. Стоит оно одинаково - от 3 до 4 лари. Хлеб от 80 тетри до 1,5 лари.  Вино от 4 лари за литр. Мясо  в среднем 12 лари за килограмм. Персики, яблоки, виноград - от 1 до 3 лари, в зависимости от места.

Фруктовый сезон в Аджарии - с конца августа до начала октября. Так что в конце июля мы застали киви, инжир, виноград обидно зелеными.

Площадь Европы названа в честь вступления Аджарии в Ассамблею Европейских регионов

Куда пойти в Батуми

В вашем альбоме непременно должна быть фотография на фоне скульптур с сердечками. Таких больше нигде нет. Они  расположены по всему бульвару в Батуми. Тут же на бульваре знаменитая восьмиметровая статуя «Али и Нино» - символ любви и понимания между Азией и Европой. Говорят, на ее создание автора вдохновила любовь грузинской девушки и азербайджанского парня. Их семьи этого не приняли, и молодые люди погибли вместе. Скульптура подвижная - два силуэта, как в жизни, то приближаются, сливаясь в одно целое, то расходятся навсегда. Зрелище, особенно ночью и с подсветкой, завораживающее.

Пожалуй самая большая местная достопримечательность - батумский ботанический сад. Вход - 8 лари, экскурсия на электромобиле - 40. Сад разделен на зоны, где представлены растения со всех уголков планеты. На территории парка всего два места, где можно перекусить, так что еду лучше взять с собой. Здесь вы проведете весь день. В середине парка в маленьком озерце живут золотые рыбки и черепахи. А недалеко от него растет стесняющаяся мимоза. Притроньтесь - и она закроет листочки.

Аджарские танцы здесь в большом почете

Стоит купить в ботаническом мед из пыльцы тысячи растений, такого уж точно нигде нет. Рядом с ботаническим садом - знаменитый пляж Зеленый мыс.

Грузия непременно ассоциируется с вином. Потому быть здесь и не съездить на экскурсию в винный дом невозможно. Можно не только посмотреть, как изготавливают, хранят вино, но и продегустировать, купить эксклюзивное вино и даже поучаствовать в сборе винограда.

На водопад Махунцетти, в40 километрахот Батуми, нас повез местный водитель Георгий.  Можно здесь освежиться у подножия двадцатиметрового водопада, а можно поплавать в горной речке Аджаристхали под арочным мостом царицы Тамары. Всего в Аджарии сохранилось около 25 мостов, но этот - самый крупный. И возраст его более 900 лет. Вот где воплощение инженерного искусства - непонятно, как он вообще  держится.

В местечке Гонио, где мы и жили, находится самая старая в Аджарии Апсаросская крепость. По легенде, именно на этом месте был похоронен убитый Язоном сын царя Аэта - Апсирт. На территории крепости находится могила, которую  принято считать могилой апостола Матфея.

На площади Пьяцца в старом Батуми по вечерам звучит живая музыка, а каждые три часа оживают часы на башне с движущимися фигурами. Здесь пели Плачидо Доминго и Шакира, многие известные рок-музыканты.

Детям непременно нужно увидеть местный дельфинарий. А вот на зоопарк можно время не тратить, он  небольшой, половина обитателей - обезьяны.

Ну и стоит взглянуть на Аджарию с высоты птичьего полета. Канатная дорога предоставляет такую возможность за 20 лари.

В целом, ехать стоит. Утомительная дорога вскорости забудется, а впечатлений хватит как минимум до следующего отпуска. Наши 20 дней пролетели как один.