Индейка по-индийски

Бедро индейки хорошо готовить на мангале

Дора ГОЛОДНАЯ

Шашлык в интересном маринаде

Женщины с шашлыками, на мой пристрастный взгляд, не дружат. Я не исключение. Вроде и мясо выбирать умею, и пленки убираю, и режу нужными кусками, даже знаю, какие и где лучше надсекать... Но шашлык всегда лучше получается у зятя, брата, любых гостей мужского пола. Но есть исключение, есть шашлык, с которым справится любая женщина. 

Меня недавно уговорили купить индейку, причем, не диетическую ее часть, где белое мясо, а бедрышки. Впрочем, у индеек они такого размера, что хочется назвать их бедрами. Они весьма мясисты и с изрядным жирком. Кромсая их на шашлык, уж явные излишества я убирала, но не особенно усердствовала по части обезжиривания. На мой взгляд, шашлык с небольшим количеством жирка дружит.

Из бедра мне понадобилось вырезать только небольшую косточку. Делать это легко. Дальше я нарубила птицу стандартными кусками, подразумевая шампуры. Но позже, разглядев плоды своих трудов, решила, что это мясо для решетки больше подходит. Все-таки структура бедра такова, что кусочки немного слоятся, чтобы их насадить на вертела, владеть ими надо виртуозно. С решеткой все проще.

Мариновала я птицу в натуральном йогурте, который спокойно могла заменить любым кисломолочным продуктом. Это у меня не раз опробовано на отбивных из куриных филеек. Но с индюшачьих бедер мясо темное, довольно плотное, с ним можно особо не деликатничать, поэтому маринад я решила приготовить ароматный и пряный. С индийской ноткой, а это означало, что к йогурту добавила щедрую порцию порошка карри, цедру апельсина. Апельсиновый сок, которым я полила мясо, запустил процесс маринования. А еще раньше я слегка смазала кусочки птицы готовой горчицей.

На самом деле в особом размягчении индейка не нуждается, просто эта комбинация ингредиентов для маринования делает ее красивее и вкуснее.

У меня индейка купалась в этом соусе всю ночь, но, думаю, ей хватило бы и трех часов. Солила я мясо за 20 минут до выкладывания на решетку. На выходе мы имели золотистые, поджаристые и сочные кусочки. Успех был налицо. Впрочем, винюсь, жарил шашлык все-таки мужчина.

Пока мясо шкворчало над мангалом, меня просветили, что еще вкусно мариновать индейку в азиатском стиле - имбирь, чеснок, соевый соус, мед, кунжутное масло из жареных семечек и самую малость любого столового уксусу, аутентично - рисового. Попробую обязательно. 

Фото vilki.net