«Оркен»: учиться, учиться и учиться

Ольга ЛИХОГРАЙ

Пока одно из самых крупных предприятий Лисаковска работает на 40% мощности

Лисаковский филиал ТОО «Оркен» - предприятие, чей проект с 2003 года значится в программе индустриально-инновационного развития Костанайской области наряду с десятком других крупных. И в отличие от большей части из них, реально работает. К тому же его руководство открыто для прессы. «Коллеги» по программе, несмотря на помпезные открытия с нажатием кнопок «пуск» акимом области, а то и президентом, по прошествии ряда лет зависли на стадии таинственных разборок учредителей и собственников (ТОО «Тиолайн», разрез Приозерный). «Оркен» действует, хотя там и не все безоблачно. О проблемах и перспективах предприятия «НГ» рассказал его директор Владимир НАЙДЕНОВ.

Сдерживающий фактор

Лисаковский «Оркен» - это рудник, на котором добывают бурый железняк, и обогатительная фабрика, которая работает по технологии, впервые применяемой в черной металлургии.

- Геологические запасы железняка здесь большие - более 6 млрд. тонн, - говорит Найденов. - Мы сейчас эксплуатируем главную залежь,  где около 1 млрд. тонн руды. Основной сдерживающий фактор широкой переработки - наличие в руде фосфора. Еще когда только открыли Лисаковское месторождение, задавались вопросом, как решить эту проблему.

Сначала предлагалось использовать лисаковское сырье для так называемой тамасовской плавки, подразумевающей удаление фосфора на последней стадии производства стали. По этой технологии Карагандинский металлургический комбинат и работал до 1994 года. Когда же от плановой экономики перешли к рыночной и общесоюзная отрасль развалилась, потребность в металле внутри суверенного государства здорово снизилась. Зато выросли требования к металлу, идущему на экспорт. Фосфор из сырья  требовалось удалять, как говорят специалисты, до сталеплавильного передела.

Растворить и удалить

Конечный продукт, который должен выдавать  «Оркен», - рудный концентрат с содержанием железа около 60%. По крайней мере, к такому показателю надо стремиться. 

- Процентное содержание железа колеблется, но 60% - для нашей технологии максимум, - говорит Найденов, - остальные составляющие концентрата - окислы кремния, алюминия. И 20% фосфора. По проекту, его должно быть еще меньше, как раз над этим мы сейчас работаем. Опыт покажет, какого уровня сможем достичь. Когда делали пилотные испытания, содержание фосфора снижали до 0.1%. Но для этого нужно научиться работать ритмично, без сбоев.

Как все происходит? Сначала идет процесс прокаливания: уже при нагревании до 650 градусов из концентрата, который сначала именуется гравитационно-магнитным, удаляется гидратная влага. Но печи разжигают до 900-950 градусов. При таком перегреве фосфорные «излишки» наиболее эффективно растворяются в серной кислоте, а потом их надо удалить в процессе выщелачивания.

- Именно на этой стадии у нас идет отставание, - объяснил Найденов.

Рабочие поверхности котлов для выщелачивания выходят из строя каждые 2-3 дня. По словам Найденова, они должны выщелачивать 74 тонны концентрата в час, а справляются лишь с 40-45 тоннами. 

- Мы нашли фирму в Усть-Каменогорске, которая решилась реконструировать нам это оборудование, - рассказал директор. - Но что конкретно они нам предложат и на чем мы остановимся, будет известно через месяц.

Пока тормозится процесс обесфосфоривания и на стадии отделения жидкости от твердых частиц, которая идет вслед за выщелачиванием. Здесь тоже нужно менять оборудование.

До проектной мощности - полгода

- Первый обесфосфоренный концентрат мы произвели 1 апреля 2007 года, - сообщил Найденов. - По проекту должны производить его в год около 600 000 т, перерабатывая примерно 900 000 т руды. Т.е. из 1.5 тонны гравитационно-магнитного концентрата должна получаться тонна обесфосфоренного. Этих показателей мы пока не достигли. Работаем на уровне от 25 до 40% проектной мощности - производим за год лишь  50 000 т концентрата  без фосфора.

Как утверждает директор, «Оркен» пока работает без убытков, но и без прибыли. Лисаковское предприятие, собственником которого является английская фирма «Арселор Миталл Стилл Темиртау», вложившее в него $42.5 млн., на полную мощность должно заработать примерно через полгода. Тогда и количество выплачиваемых в местный бюджет налогов увеличится в полтора раза.

- «Оркен» - структурное подразделение «Арселор Миталл Стилл Темиртау», - поясняет Найденов. - У них - полный металлургический цикл, они делают конгломерат, плавят чугун. В целом «Арселор» производит 5 млн. тонн готовой продукции, а потребность в Казахстане - лишь 500 тыс. тонн. Все остальное идет на внешний рынок.

Кстати, за сколько «Оркен» продает тонну обесфосфоренного концентрата за рубеж, держится в секрете. Но  «НГ» пояснили: для «Арселор Миталл Стилл Темиртау» выгоднее было запустить отдельное производство в Лисаковске, чем покупать готовый концентрат у ССГПО.