Hoşgeldiniz, Ramazan!

Игорь НИДЕРЕР, niederer@mail.kz

Священный месяц в Турции

В эти дни у мусульман всего мира - пост. В Коране он называется Ас-Саум, персы и тюрки именуют его Ураза или Ораза.

В 610 году, в одну из последних десяти ночей месяца Рамазан в пещере Хира на горе Джабаль-ан-Нур близ Мекки началось Великое Откровение, оказавшее мощное воздействие на мировую цивилизацию: в эти дни был ниспослан Коран.

Рамазан, во время которого предписывается воздерживаться от пищи, воды, курения и секса с рассвета до заката, в этом году начался 13 сентября и закончится 11 октября. Священный месяц «путешествует» по календарю, каждый год наступая в среднем на 11 дней раньше - в мусульманском лунном году лишь 354 дня. Ежедневное время начала и окончания поста определить легко - пить, есть и делать всё прочее можно, «покуда вам нельзя будет различить белую нить от чёрной» (Коран, 2:187).  Любопытно, а как соблюдать пост за Полярным кругом? Но мы там не были. Мы были в Турции.

С бизнесом совмещается

Как я определил, что Рамазан начнётся 13-го? Наверное, кто-то из соседей по гостинице сказал. В Алании отдыхающие могли узнать об этом лишь из новостей. В отеле по телику показывали: марширующие по улице юноши встречают благословенный месяц барабанной дробью, чтобы разбудить всех на сухур - ранний завтрак перед постом. Машины на обочинах откликались воем противоугонных систем. В центре города появилось несколько неоновых надписей (см. заголовок статьи). Приход священного для всех мусульман месяца на многоязыком (и русскоговорящем теперь) туристском взморье не был отмечен ничем особенным. Днём, даже если с одной из 24 местных мечетей звучал усиленный громкоговорителем азан, никто из торговцев не спешил сесть на молитвенный коврик - а бизнесом кто заниматься будет?

С одной стороны, респектабельная Алания вовсю старается «закосить» под Европу, смахнув традиционализм на обочину этакой интернациональной курортной Ривьеры, с другой, - а что такого необычного можно увидеть здесь до захода солнца? Разве что развешанные во всех магазинчиках «гёз бонджук» («турецкие глаза», амулеты - говорят, эффективное средство от джиннов, нечисти и сглаза) да страдающую от жажды обслугу. 20-летний Мехмет работает барменом в отеле «Ананас». С утра до вечера: «One cola please!», «Мне два пива!», «Ein Wasser bitte!». Спрашиваю, не тяжело ли в такую жару не пить вообще? Улыбка в ответ - вежливая и снисходительная. Его коллеге и вовсе приходится торчать на пляже в самом пекле. А вокруг - шайтан! -  девушки топлесс. Поздно вечером в столовой отеля, за крайним столом, усаживаются повара. Обычно они не трапезничают при туристах, но традиция совместного приёма пищи в Рамазан сильнее курортных условностей.

Z и масс-медиа

Естественно, в наши дни никто уже не стоит перед окном с чёрной и белой нитками, дабы определить, когда их цвета перестанут различаться - время восхода/заката легко узнать из газеты, интернета, или по TV. Почти на всех каналах в правой стороне экрана время от времени возникает полоска: напротив названия города - точное время начала разговения. Реклама на телеканале «Хабэр»: смеркается, всё семейство ждёт «времени икс», как вдруг появляется радостная мама с целым подносом мороженого в руках: с продуктами «Альгида» так приятно утолить голод и жажду вечером в Рамазан! «Канал D» крутит очередную серию фильма «Аллахын Кылыджы» («Меч Божий») - наглядное пособие по истории ислама, а седовласый профессор из столичного университета в течение 40 минут объясняет постоянно поддакивающей журналистке: воздержание от пищи полезно не только для спасения души.

Мусульмане: «хорошие» и «алеви»

Турки держат пост все: мы же хорошие мусульмане, говорят они. Исключение, по правилам шариата, лишь для детей (до 18 лет, но некоторые отчаянные начинают поститься и в 12), стариков, беременных женщин и путешественников. Впрочем, за всё время, пока мы за 400 вёрст ехали от Анталии до райцентра Денизли, водитель  автобуса, видимо не причисляя себя к путешественникам, и маковой росинки в рот не положил. Есть, правда, послабление: не в силах совладать с собой - лучше не лицемерь. После Рамазана можно «отработать» пропущенные дни таким же постом.

Впрочем, сегодня в Турции всё больше так называемых «алеви» - людей, которые считают религиозные обряды устаревшей условностью. 70% из них- приезжие, большей частью из Азербайджана. В Бодруме, кстати, сами турки стараются не принимать таких на работу: чего ждать от единоверца, который пост не держит? Продавщица в магазине увидела краем глаза мои путевые заметки: «Вы что, про этих «алеви» писать собрались?» Кстати сказать, женщина за прилавком - достаточно редкое в Турции явление. Разве что в супермаркетах. Или, опять же, приезжие из наших бывших соотечественниц. Оксана Асадова перебралась сюда ещё 11 лет назад из Узбекистана. Мужа звать Намик, он азербайджанец. Сама Оксана уже бойко говорит по-турецки - поэтому и взяли её переводчицей при гостиничном магазине. Платят $ 300 в месяц плюс ещё 400 набегает от процентов. Мусульманскую веру Оксана не приняла, но в дни поста кушать прилюдно стесняется. Зато вечером, рассказала она, в гости к ним домой отведать русских пирожков и борща придут даже соседи - настолько им по душе «русия йемеги» - русская кухня. «Не есть и не пить целый день не так уж сложно, - говорит Оксана, - труднее мужикам, которые курят. Тут уж приходится волю напрягать».

В ожидании Ночи Свершений

В Стамбуле на площади Таксим Мейданы с выстроившихся в ряд грузовых фургонов перед закатом от мэрии города малоимущим раздают коробки из фольги, похожие на обед в самолёте. Так будут делать до конца Рамазана. Популярные певцы и шоумены то и дело заявляют: я пожертвовал столько-то! Подобные поступки становятся модными, однако большинство турок не выставляет своей веры напоказ. Сейчас здесь все в ожидании ночи с 8 на 9 октября. В Лейлят аль-Кадр, то есть в Ночь Свершений, Аллах предопределит каждому будущее на весь следующий год, а шайтан не сможет причинить вреда даже грешнику. Кончается Рамазан праздником «Шекер байрам» -  «Праздником сладостей». Три дня дети будут ходить по соседям за конфетами, шербетом и халвой (напоминает наши забытые рождественские колядки), припасённая заранее новая одежда непременно будет надета, а те, кто поссорился- помирятся. По крайней мере, формально на эти дни. А даст Аллах - навсегда.