История семьи в текстиле, меди и серебре

Ольга ЛИХОГРАЙ

В Костанае выставили раритетные предметы быта столетней давности 

1 марта в фойе костанайского Дома Дружбы прошла выставка раритетных предметов быта под названием «История моей семьи - история моей страны». На ней были представлены уникальные вещи, сохранившиеся с конца 19-го - начала 20-го веков. В выставке приняли участие около 30 семей Костаная, которые принесли самые различные предметы - от миниатюрных мешочков со славянской вышивкой, в которые мать складывала первые волосы ребенка, до огромных казахских ковров, ткавшихся вручную несколько месяцев.

 

Патефон 1949 года все еще способен извлекать музыку из старой пластинки

Медный самовар уральских казаков Григорьевых был в свое время недешевой вещью

Латунный микроскоп принадлежал когда-то деду нашего автора Андрея Андрющенко

Табак из древесины чинары хранится в таджикско-узбекской общине

Чудом уцелевшая в огне столетняя скалка, вековые кофейники и самовары, в которых до сих пор можно вскипятить чай и сварить кофе, патефон 1949 года, способный извлекать мелодии из старых пластинок... Было чему удивляться и даже чем восторгаться.

Три отдельных стола заняли расшитые рушники, красочные рубашки, свадебные салфетки. Впечатлила бранница - полотенце для особых случаев с ручной вышивкой. Это был так называемый кологодник, вышитый рисунок на котором символизирует смену времен года. Эдакий календарь на полотне.

- Все эти узоры на рубашках или салфетках - не просто украшение, - объясняет представитель интернационального объединения «Свякровь» Людмила КРУТЯКОВА. - У славян все делалось со смыслом. Вот на этой салфетке - целая судьба вышита.

Это не просто вышитый рушник, а настоящий календарь на полотне

Людмила Сергеевна показывает льняную салфетку с красными петухами по краям и зеленым деревом посередине. Дерево - генеалогическое, по узорам которого можно прочитать, сколько дочек, сколько хлопцев в семье и какая судьба их ждет. Такие свадебные салфетки обычно вышивали свекрови на свадьбу сына.

Ярких задорных петухов на славянских рушниках и салфетках можно увидеть действительно очень часто.

- Вот этот красочный рушник мать моего мужа вышила за 11 лет до нашей свадьбы, - рассказала жительница Костаная Светлана ЕФРЕМОВА. - На нем - петухи и цветы. Цветы и рюшечки обычно символизировали девочек. У нас с мужем и сыновья, и дочки.

Семья Мармалиди из поколения в поколение передает старинную греческую икону

Большое льняное полотенце с крупными красными крестами журналистке Светлане Офицеровой досталось от ее прабабушки Надежды Душейны. Она жила в Костромской области и выткала его сама. Но прежде посеяла семена льна, вырастила лен, скосила, размяла, вычесала... Вот что тогда считалось настоящей ручной работой и имело несомненную ценность. Один узор означал благополучие, другой - богатство, любовь и т. д. Такие полотенца принято было дарить на праздники, свадьбы.

Но прежде чем девушку брали замуж, родители жениха могли ее проверить. К примеру, тяжелым угольным утюгом или расписным коромыслом.

- Девок мы обычно проверяем так, - рассказывает Людмила Крутякова. - Даем в руки утюг - без угля, конечно, и просим размахивать утюгом. Если больше, чем будущая свекровь намахала, годится к замужеству.

Угольный утюг, которому больше 100 лет, на выставке разобрали по составляющим и даже разрешили подержать. Внутрь засыпался уголь, утюг разогревался, из носика валил жар, а молодухи наглаживали белье.

Большой медный самовар с трубой  и серебряный польский кофейник лет 100 назад считались модными вещами и их могли позволить себе только зажиточные семьи.

- Вот этот серебряный кофейник принадлежал богатой польской панночке, - объяснили на выставке. - Это каретный кофейник. Огонь под ним разжигали, чтобы можно было во время прогулок в карете попить «кофию». А самовар - реликвия знатного рода уральских казаков Григорьевых. Оба предмета до сих пор в рабочем состоянии.

Вполне действующей оказалась и швейная машинка «Зингер» 1886 года выпуска, которая сейчас хранится у старейшины татаро-башкирского этнокультурного объединения «Дуслык» Рамиля-Хаджи Аминова. На ней он и по сей день шьет ичиги.

На старом «Зингере» ее владелец все еще шьет ичиги

Раритетный фотоаппарат «Москва-2» 1985 года выпуска

У старейшины этого рода хранится еще один старинный предмет, который также можно было увидеть в фойе Дома Дружбы, - гармонь 1906 года выпуска. Предки привезли ее из Казани в Кустанай в 1919 году. Семья поселилась в Татарской слободе, называемой еще Наримановкой.

Столетняя скалка из липы тоже попала в Костанай из России. Эта обычная кухонная утварь случайно выкатилась во время пожара из деревянного дома в селе Хмелевицы Нижегородской области, где проживала Анна Дружинина. Когда ее подобрали, она сильно обгорела, но служила своей хозяйке не только для раскатывания теста, ею она даже сахарные головы колола.

- Сейчас скалка хранится у правнучки Анны Дружининой - журналистки Светланы Офицеровой, - рассказывает специалист по связям со СМИ костанайского Дома Дружбы Зульфия НАБИЕВА. - И, конечно, представляет для семьи большую ценность. На этой выставке мы и хотели показать то, что даже мелочь, незначительный предмет может стать бесценным для семьи и многое рассказать о ее истории и быте.

В прямом смысле слова рассказывал о себе на выставке патефон 1949 года выпуска, который сейчас хранится у председателя греческого этнокультурного объединения «Неа Акрополи» Янниса Мармалиди. От компактного деревянного чемоданчика с небольшим рупором словно повеяло советской эпохой 30-х годов. Совсем удивительно было то, что он еще способен выдавать трескучие, пусть и не вполне чистые звуки.

- Когда мы готовили эту выставку, то переживали, что не наберем достаточного количества вещей и людям будет неинтересно, - говорит Зульфия Набиева. - Но в итоге предметы быта, которые принесли люди, даже превзошли ожидания. Оказалось, что за каждой вещью человеческая судьба стоит. Очень интересно узнавать подробности жизни тех, кто когда-то приехал сюда, а через предметы узнавать  историю своего края.

Выставка оказалась настолько удачной, что в декабре ее решили повторить, а потом сделать областной. 

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ, Николая СОЛОВЬЕВА